Неизвестный Балтиец
Штатный пистолет Красной Армии ТТ при низких температурах зимой 1941—1942 годов стал вызывать нарекания. Особенно много жалоб поступало с Балтийского флота, стоявшего в блокадном Ленинграде, где температура порой достигала −30 °C, что приводило к смерзанию деталей пистолета (это общая беда браунинговской схемы с качающимся стволом). В ходе заседания бюро Ленинградского обкома ВКП(б) было рассмотрено предложение контр-адмирала Ю. Ф. Ралля по разработке более надежного пистолета для командующего состава, на котором приняли решение поручить Ленинградскому заводу № 181 (Машиностроительный и приборостроительный завод «Двигатель») и его директору Б. П. Румянцеву разработать и изготовить пробную партию пистолетов из 15 штук.
В качестве основы конструкции был выбран немецкий Walther PP, переделанный под штатный патрон Красной Армии 7,62×25 мм ТТ. В январе 1942 года главный конструктор завода № 181 Егоров и технолог Богданов создали эскизы деталей для изготовления пистолета. Изготовить первую партию пистолетов в количестве 15 штук было поручено старшим мастерам участков — В. Фокиной (слесарный), А. Батуриной (фрезерный) и А. Визжаловой (токарный). Все детали изготавливались вручную, без предварительно подготовленной оснастки и кустарно обрабатывались воронением.
Экземпляр пистолета за № 1 был собран на заводе «Двигатель» в марте 1942 года. Испытания проходили при температуре −30°С в пустом цехе. Автоматика работала без задержек, кучность была достаточно высокой.
В пистолете «Балтиец» № 2 ствол укоротили до 120 мм, что сократило и длину затвора-кожуха, а боевая пружина теперь имела 15 витков вместо 17, в результате чего общая масса оружия теперь составляла 960 граммов (для сравнения — снаряженный ПМ весит 810 грамм). Однако при сборке выяснилось, что деталей не хватает, и из пятнадцати комплектов деталей было собрано 14 пистолетов. Несколько человек были осуждены, но куда делся лишний пистолет — так и не выяснили.
Проектирование и сборка новой модели пистолета без разрешения из Москвы позднее стали одним из пунктов обвинения в «Ленинградском деле».
Судьба большинства из 14 собранных пистолетов остается неизвестной. Три сохранившихся экземпляра под номерами 1, 2 и 5 хранятся в фондах Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.
Автор к чему то приплел Ленинградское дело к пистолету, и да если так хочется ну вставьте статью «Ленинградское дело»: версия Е.Прудниковой https://magis-amica.livejournal.com/513694.html
Да и пистолет приплел к чему то.
Да и нафигатор такого города не находид. Фе й к.
Вот так.
Воюешь, а потом дела шьют
В пистолете «Балтиец» № 2 ствол укоротили до 120 мм….
ООо00ооооо..на 12см? Какой жэж он был раньшэ? Кулемётом?
С длинным стволом — Балтиец N1, его вручили Жданову. Он тоже сохранился в музее.
А что вас так удивляет? У обычного ТТ длина ствола 116 мм. У «балтийца» всего на 4 мм больше. До укорочения ствол был 136 мм или типа того.
Для сравнения — немцы активно юзали Люгер LP.08 калибра 9 мм со стволом длиной 200 мм (так называемый «артиллерийский») и со стволом 150 мм (так называемый «морской»).
Вот смотри — черный армейский, белый морской:
Ничего такого ужасного.
«Артиллерийский» конечно впечатляет — но его использовали в качестве карабина. К нему был пристегивающийся приклад, и магазин большой емкости.
http://gurps.iddqd.club/gurps_weapons/img/581.png
Обрати внимание на прицел с регулируемым целиком.
Чего только нет)
С регулируемым.. далеко стрелял?
А есть такой же, но с ручКой от мясорубки?)
Сколько же инструмента, что бы убить человеков..? ..и даже наверное не вопрос..
Заглянул на позвонит.. а там …
Да, артиллерийский Люгер вполне сопоставим по дальности и прицельности стрельбы с карабинами. Например, с US Carbine M1 Caliber .30
Эти карабины еще вьетнамцы очень любили. Самое ходовое оружие почти до конца вьетнамской войны. Наш Калаш после М1 их не сильно вставлял.
Супруга прилетела на НГ на модернизированном ЯК-40 (Тюмень-Ижевск-Симферополь).
Статья «Благодаря чему 420(!) самолетов Як-40 снова смогут летать».
— Устанавливают б/у иностранные движки Honeywell TFE731-3, TFE731-5BR (легче, экономичнее, дальность полёта увеличена до 4.5 тыс км)
— композитное крыло с законцовками
— в салоне новые кресла. Жена говорит, что места для ног хватает, не теснее чем в Боинге. В санузле всё старое. Что-то обновили, что-то нет
https://clck.ru/EzjHb
____
Правда история про то что в 1976-м стюардесса случайно выключила двигатели самолета, но самолет благополучно приземлился на болоте — какая-то полная бредятина. «Большой Шлем» что-ли делала ком. корабля?))