Солнце затмилось, а луноход гуляет

Сегодня, 6 января 2019 года, на территории Сибири и Дальнего Востока наблюдалось частное солнечное затмение, во время которого Луна закрыла Солнце не полностью, а только частично. В зону этого затмения попали и некоторые города, где проживают рутопяне. Приведу их список с указанием момента максимальной фазы по всемирному времени (UTC) и её размера:

Благовещенск 00:58:06 // 0,5564;

Владивосток 00:57:04 // 0,4894;

Комсомольск-на-Амуре 01:11:23 // 0,6070;

Магадан 01:37:07 // 0,6992;

Петропавловск-Камчатский 01:48:20 // 0,6600.

Как видно из приведённых данных, максимально Солнце затмилось в Магадане. Практически на 70%. Что ещё сказать? Ждём сообщений с мест.

Затмение затмением, а китайцы хозяйничают на обратной стороне Луны. Во-первых, китайский космический аппарат Queqiao, предназначенный для ретрансляции сигналов лунного зонда «Чанъэ-4», прислал фотографии Земли и обратной стороны Луны.

Во-вторых, посадочная платформа «Чанъэ-4» 3 января 2019 года в 19:22 по московскому времени благополучно высадила на поверхность Луны луноход «Юйту-2», который покинул станцию и отъехал от неё. Получившуюся колею в грунте и сам ровер сфотографировали камеры посадочной платформы. Шестиколесный луноход «Юйту-2 весит 140 килограммов и оснащен панорамной камерой, радиолокатором, спектрометром для изучения состава грунта и экзосферы Луны и анализатором нейтральных атомов для исследования взаимодействия солнечного ветра с поверхностью Луны. Он стал первым ровером, работающим на обратной стороне Луны.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.