Навстречу стремительной инфляции

Ещё весной новоиспечённый министр финансов США Джанет Йеллен убеждала население в том, что проблема долларовой инфляции носит лишь временный характер. С тех пор рост цен лишь ускорился, и в июне он достиг максимума за последние 30 лет американской истории.

Теперь экономисты Белого дома спешно переобуваются в воздухе. Йеллен уже прогнозирует ещё N-ое количество месяцев со “стремительной инфляцией” и беспокоится о состоянии перегретого рынка недвижимости, который за полтора кризисных года вырос более чем на 15%. В денежном измерении, конечно. То есть тупо выросли цены.

Пошли разговоры о том, что нынешний период высокой инфляции может продлиться не месяцы, а годы — как, например, было в эпоху стагфляции 70-х годов. И населению стоит морально готовиться к долгому и болезненному росту цен вообще на всё.

В ближайшие месяцы Белый дом планирует почти одновременно выделить 1.2 трлн долларов на “инфраструктурную реформу” и ещё 3.5 трлн на разные социальные программы. Эта масштабная денежная инъекция в и так набитую деньгами экономику США ожидаемо приведёт к ещё большему скачку инфляции.

Тем временем Федрезерв, чей баланс за время пандемии вырос более чем в два раза, продолжает программы закачки денег на финансовые рынки. Тамошние экономисты понимают — без постоянной подпитки “дешёвыми деньгами” американская экономика быстро посыпется.

Команда технократов в администрации Байдена оказалась в настоящей ловушке. Они не могут себе позволить прекратить вливания денег, опасаясь катастрофических последствий для экономики. Но постоянная монетарная накачка приводит к взлёту инфляции и разбалансировке всей пост-​Бреттон-Вудской долларовой системы.

Поэтому им и приходится лишь устраивать пир по время чумы с выделением всё больших бюджетов для кормления вашингтонской бюрократии, партаппаратчиков и лоббистов. И самим отчаянно надеяться на то, что их монетарные эксперименты не закончатся новым катаклизмом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rostislav
Rostislav
14 дней назад

Пока что все на шарике не отстают, а то и норовят вырваться вперед.
Достаточно цены сравнить год назад и сейчас.
Пропан год назад 20.00, сейчас 26.50. Рост более чем на 30%.
Стройматериалы даже вспоминать не хочется. Рост в разы.
Плита OSB, по сути сра.ые клееные щепки — рост в 5-6 раз.
Все остальное стремительным галопом догоняет.
От цен на металл плакать хочется — даже забор не поставить.
Так что «пока толстый сохнет, худой сдохнет»…

Chernomor
Chernomor
для  Proper
14 дней назад

Красивая, поздравительная открытка, прям с узорами.)))

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Rostislav
14 дней назад

Чо, новую методичку завезли? Бгггг…. Отмазывать своих заокеанских хозяев и их проблемы, по принципу «а у вас тоже»…. Какой убогий наброс.

Chernomor
Chernomor
для  Palaeontolog
14 дней назад

Это не по методичке, это по зову сердца. Зан аро Джеж.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Rostislav
13 дней назад

Я тебе огорчу — в среднем по миру металл вырос от 3 до 4 раз относительно лета прошлого года. У нас пока скромно в два. По дереву тоже самое. Так что не скули. Могло быть как в США где металл в 4.3 вырос. И до — спасибо дятлам из ФРС и евроцентробанка. Это их усилиями разгоняется ценовая инфляция. Бабки напечатанные парковать некуда. Тесла с битком столько сожрать не могут

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.