Расцвет бизнеса дискаунтеров

«Чем хуже макроэкономическая ситуация или чем больше людей с падающими доходами, тем лучше наши дела», — не скрывает один из основателей Fix Price, миллиардер Сергей Ломакин.

Снижение доходов и покупательской способности россиян вынуждает ретейлеров адаптироваться — открывать магазины нового формата «жестких дискаунтеров», написала Financial Times. В пример она привела успех Fix Price и «Светофора», которым начинают подражать и крупнейшие сети.

Британская газетёнка Financial Times считает, что «реальные доходы» россиян упали с 2013 года на 11%. Она считает, что из-за падения доходов населения в России стала актуальной «волна дисконта», которую первой, по мнению газеты, «поймала» сеть магазинов Fix Price. Она продает продукты и другие товары по единой цене. В прошлом году выручка сети выросла на 33% и достигла 190,1 млрд рублей. В первом квартале 2021 года компания заработала 51,7 млрд рублей — по ее данным, это на 29,2% больше, чем за тот же период 2020 года.

Fix Price в марте провела IPO и привлекла $2 млрд, что стало крупнейшим дебютом российской компании с 2010 года. Основатели компании Артем Хачатрян и Сергей Ломакин после IPO стали долларовыми миллиардерами. Ломакин заявил FT, что они придумали «нужную модель бизнеса в нужное время».

Продуктовые ретейлеры последовали примеру Fix Price, отметила Financial Times. Самый быстрый рост выручки среди всех операторов супермаркетов в России в 2020 году показала сеть низких цен «Светофор»: ее доходы выросли на 39% до 189 млрд рублей, отметила газета. Это сподвигло и крупнейших ретейлеров тоже разрабатывать магазины низких цен. Это выбивается из общей логики, которому следовали в последние годы торговые сети: они стремились расширить ассортимент, сделать свои «серые» магазины более привлекательными внешне и развивать онлайн-доставку, но теперь они стараются сбалансировать свои портфели брендов, написала FT.

По мнению аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, на развитие ретейла в России повлиял интернет. С одной стороны, люди благодаря ему стали гораздо более чувствительными к ценам. А с другой — они больше не хотят ездить в «огромные коробки» и тратить много времени, к тому же подвергаясь соблазну попутно купить много ненужных товаров, отметил эксперт. «В этом смысле жесткие дискаунтеры — идеальное решение для этих потребителей. Они предлагают ограниченный выбор наиболее востребованных продуктов по очень привлекательной цене. К тому же они расположены вблизи жилых районов, что означает разумно короткое время, потраченное на закупки», — заявил FT Ибрагимов.

Крупнейший ретейлер России X5 Retail Group открывает магазины «Чижик». «Если вы пойдете в «Пятерочку», там будет пять или шесть разных пакетов молока. В «Чижике» будут только два, но хорошего качества. Мы помогаем покупателю, изучая, какое молоко наиболее популярно», — объяснил концепцию магазинов FT главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман. Он добавил, что в «Чижике» покупатели не будут чувствовать себя, словно в «Светофоре»: «Наша концепция отличается. Мы хотим, чтобы покупатель чувствовал себя комфортно», — отметил бизнесмен.

PS. Говорите, покупатели не будут чувствовать себя, словно в «Светофоре»? Так вы неизбежно продуете конкуренцию. Низкие цены «Светофора» получаются не от ограничения ассортимента, а от предельно жесткого сокращения расходов. «Светофоры» не строят помещения для своих магазинов — они арендуют самые дешевые здания в самых дешевых местах, как правило, это тупо склады с бетонным наливным полом и минимальным отоплением. Там расставляется минимум дешевого торгового оборудования, основная часть товаров торгуется прямо с палет с пола, грузовики с товаром разгружаются прямо в торговый зал на пол, и так далее.

Когда-то создатели «Светофора» делали «магазин для магазинов» — имея в виду, что это будет почти склад, на котором будут затариваться владельцы мелких лавочек и точек общепита. Но потом решили добавить пару касс для прохода розничных покупателей — при этом цены те же самые, «оптовые». Это внезапно выстрелило — и не только в России и Казахстане, но и в Германии, где ажиотаж был такой, что светофорщики товары подвозить не успевали.

По итогам 2020 года «Светофор» входит в семёрку крупнейших торговых сетей России с товарами повседневного спроса.

Формат магазина уникален для больших торговых сетей: типичный «Светофор» расположен в небольшом помещении в промзоне (обычно до 1500 м², магазины компании в более просторных зданиях, от 2500 м², имеют другое название, «Маяк») на окраинах города с минимальной отделкой, палетной выкладкой товара, небольшим штатом (10 человек на магазин с площадью 1000 м²). Благодаря крайней экономии, цены в магазине ниже, чем у конкурентов. Первоначально рассчитанные на беднейшие слои населения России, магазины внезапно стали популярны у среднего класса — и это объяснимо, в «Светофор» надо ехать на машине, и лучше посреди дня, и покупать много, сразу на неделю. Нищеброды так не закупаются — поэтому они, кстати, и нищеброды, деньги считать не умеют.

Владельцы и организаторы «Светофора» это семья Шнайдер (братья Сергей 1966 года рождения и Андрей 1974 года рождения и их мать Валентина). Это такие русские немцы. До «Светофора» семья владела оптовой компанией по продаже пива и слабоалкогольных напитков «Ленком», сетью пивных магазинов «Напильник». Первый магазин «Светофор» был открыт Шнайдерами в 2009 году в Красноярске (займ был получен у Сбербанка).

А теперь под торговой маркой Mere сеть присутствует в Германии, Прибалтике, Польше, Сербии. Вот это — магазин в Лейпциге:

Конкуренты (дискаунтеры Альди и Лидл) якобы не воспринимают Mere как угрозу. Хе-хе — у нас в России светофорщиков тоже всерьез не воспринимали, а они за 12 лет так взлетели, что просто ух.

Вот так выглядит типичный торговый зал Светофора:

Это, в данном случае, магазин Mere в Риге (его там называют «Русский магазин»), но в России это выглядит примерно так же, стандарты у Светофора везде одинаковые.

Интересная находка — охлаждёнку продают прямо из холодильника. То есть не из морозильных прилавков, а прямо из промышленного холодильника — это такое помещение, в котором минусовая температура и завесы на входе и выходе. Летом заходишь в футболочке такой из зала, где +30 — а там практически минус! Быстро-быстро хватаешь свои куски мяса, рыбы, молочки и колбас — и на выход, стуча зубами. Экономия маст зайн!

На фото в заголовке — как раз стеллажи с колбасой из такого холодильника Светофора.

Реф-прилавки тоже есть — но их мало, в них совсем заморозка.

«Светофор» проводит жёсткую политику по отношению к поставщикам, либо используя малоизвестные торговые марки, либо получая существенные скидки от крупных поставщиков. Для последних сеть привлекательна тем, что из-за узкого ассортимента продажи избранного сетью товара будут непропорционально высокими по сравнению с сетями, предоставляющими покупателю больше выбора.

Причем у них хороша не только жрачка, но и промтовары. Не, вот реально — я в Светофоре покупаю краску «по ржавчине» (грунт-эмаль 3 в 1 Цветофор, производство АО Русские краски Ярославль) — так вот она офигенно хороша, плотная, укрывистая, и при этом стоит 132 рубля за банку о.8 кг. Оригинальный «Хаммерит» стоит около 2500 рублей за такую же банку — и хрен он лучше, качество очень близкое. Нонейм такого типа (глянец, быстросохнущая, по ржавчине, прочная) стоит около 600 рублей.

Или вот скамеечка садовая складная перевертыш — вот такая, садоводы-огородники любят:

Везде она стоит 1200-1500 рублей. На Озоне самая низкая цена была, насколько я помню — 860 рублей. Знаете, сколько она стоит у светофоров? 560 рублей. Та же самая, того же завода.

Ну вот как можно у них не покупать?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
14 дней назад

Свинину брали в Светофоре — прикольно сразу полтуши замороженную зимой быстро в гараже у друга на циркулярке на мелкие куски распилили и в морозильник на три месяца хватило

i РобаД〄
i РобаД〄
14 дней назад

У нас через дорогу он называется- Маяк.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
14 дней назад

Зайди на сайт Светофора, нажми кнопочку- магазины , и.. внизу откроется чЮдное.
То есть это одно и тоже фактически, только разные по площади.. И?Только там цены.. У нас бабушка туда сходила.. и плевалась что то..

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
14 дней назад

Да понятно, Пропер только сам себя читает))

Gadina
Gadina
для  i РобаД〄
12 дней назад

с ценами там все норм, просто смотреть нужно что берешь, а не все подряд в корзинку складывать. Консервы от доброфлота цена в районе 60р везде от 120р, колбаса Атяшево докторская по госту и без вездесущего усилителя вкуса 246р за 1,3кг. это то что берем там регулярно, еще минтай свежий всегда 98-105р/кг кошки жруть))) но вот мясо и заморозку я там не беру, геливые куры там в порядке вещей

Gena
Gena
14 дней назад

Нормальная сеть. И рядом. Но насчёт свинины — не скажу, давно не ем, ибо баранина, конина и говядина куда как вкуснее. Не, не про Пророка , просто поджелудочная система против. А вот бытхим весьма хорош, и ценник приемлем.Консервы — разные, но рузком никогда не стоит есть, ибо вечное гмно, хоть голубцы, хоть тушняк, хоть каши.

Palaeontolog
Palaeontolog
14 дней назад

У нас в Тольятти после открытия «Светофоров», пришли ещё две похожие сети: сначала «Победа», потом «Находка». Так что и «Светофорам» конкуренция уже есть и немалая.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
14 дней назад

Ещё года 2 — 3 в самом лучшем случае вся эта хня с экнономспадом у нас будет — прицепом будем тащится за мiровой инфляцией.
А потiм — бумс и всйо.
У нас то точно начнётся отскок в рост, а вот западникам и китайцам будет ох как тяжко.
2020 — по Штатам — инфля ~5%.
2021 — по году ~16 — 18%.
2022 — овер 30%. Возможно в р-не 40.
И это — общая по экономике.
Многие отрасли будут далеко эти циферки обгонять.
А ставку поднять — вы поглядите на их дефицит бюджета, хыхыхы — если ставку поднять, то полбюджета нужно будет сразу отдавать.
Каг Кукороиня какаята.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.