«Моё» мнение
Меня иногда обвиняют в любви к СССР, совкофолии и вот это вот всё. Нет, у меня, на самом деле, много претензий к Советскому Союзу. И одно из них — к «лучшему советскому» образованию.
А конкретно к тому, как нас учили выражать «свои» мысли.
— Ты должен выразить свои мысли, то, что ты думаешь, — говорили нам учителя при написании сочинений. Но поробуй высказать то, что ты реально думаешь! Нет, ты обязан был высказать «своё» мнение словами Белинского, Добролюбова, Писарева, Чернышевского… Вот так и выросло поколение, у которого нет своего мнения, у которого «моё» мнение — это мнение книжных авторитетов, или «экспертов» из телевизора, или из ЮТуба или… ну, вы поняли.
«Моё» мнение — это именно МОЁ. Такое мнение, которого больше нет ни у кого. Оно может быть правильным, может быть неправильным. Может быть спорным, может быть даже абсурдным. Но оно всегда интересно. Интересно именно тем, что оно уникально.
А если «твоим» мнением завален весь интернет, то какое же оно твоё? Это общественное мнение. Или общепринятое мнение. Или мнение известного эксперта. Но не ТВОЁ.
«Я так думаю», — тут два ключевых слова. Во-первых, «я», а во-вторых, «думаю». Подумай и скажи что-нибудь такое, чего больше не говорил никто. Придумай новые аргументы, новые доводы. А повторять известные мантры…
Ну, как-то так, джентельмены.