«Моё» мнение

Меня иногда обвиняют в любви к СССР, совкофолии и вот это вот всё. Нет, у меня, на самом деле, много претензий к Советскому Союзу. И одно из них — к «лучшему советскому» образованию.

А конкретно к тому, как нас учили выражать «свои» мысли.

— Ты должен выразить свои мысли, то, что ты думаешь, — говорили нам учителя при написании сочинений. Но поробуй высказать то, что ты реально думаешь! Нет, ты обязан был высказать «своё» мнение словами Белинского, Добролюбова, Писарева, Чернышевского… Вот так и выросло поколение, у которого нет своего мнения, у которого «моё» мнение — это мнение книжных авторитетов, или «экспертов» из телевизора, или из ЮТуба или… ну, вы поняли.

«Моё» мнение — это именно МОЁ. Такое мнение, которого больше нет ни у кого. Оно может быть правильным, может быть неправильным. Может быть спорным, может быть даже абсурдным. Но оно всегда интересно. Интересно именно тем, что оно уникально.

А если «твоим» мнением завален весь интернет, то какое же оно твоё? Это общественное мнение. Или общепринятое мнение. Или мнение известного эксперта. Но не ТВОЁ.

«Я так думаю», — тут два ключевых слова. Во-первых, «я», а во-вторых, «думаю». Подумай и скажи что-нибудь такое, чего больше не говорил никто. Придумай новые аргументы, новые доводы. А повторять известные мантры…

Ну, как-то так, джентельмены.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
21 дней назад

Ну знамо же дело — под «своим мнением» у большинства ШНМ мнение индуцированное.
Сиречь наведённое.
Увидел-услышал как говорит какой то солидный дядька. Для себя решил что раз дядька солидный и с корочками-званиями — не пустое мелет. Нуивот — повторяют за этим дядькой как попки-пипугаи.
Есть даже такой реклам-синдром, когда нормальный во всех отношениях чел вдруг начинает всех уверять в чем нибудь, что он услышал-увидел в рекламном ролике. СRёца с домашними, друзьями, коллегами, доказывая что всё им увиденное-услышанное труЪ-правда и обижается на вейзмiр что его «нипанимают».
Мозг съедает до трети всех энергоресурсов организма, ну нахрена ж такое? Это ж какой перерасход если самому начинать думать. А так — позырел тик-ток и ладушки. Почитал Ищенку и релакс.

Тор
Тор
для  ZIL.ok.130
21 дней назад

Вот тебе прямой пример индуцированного мнения. И ты, в том числе:

«А́том (от др.-греч. ἄτομος «неделимый, не разрезаемый») — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.»

— Неделимый значитца, ага… А чё???
— А ТАК — ПОЛОЖЕННО! Затнись, сектант! Дядя так сказал.
— А мы, русские, очень любопытные. Берём Грамотный микроскоп, и смотрим:
А — Начало
Т — Твёрдо
О — Онъ
М — Материализует.
Понел? Ещё нихрена даже резкость не навели, а он оказуетца — Первичный элемент Материи. Клей Материи.
Тэк, а дальше? А дальше, мы его перевернем:
Атом — Мота.
О, сцко! Онъ ещё и мотаетца! Акуеть! Значит в нём заложена Энергия. А откуда она берется, у него чё движки есть? Надо буит ещё в «атоме» покопаться.

Сечёшь фишку? Однократное увеличение, и ты уже про электроны догадуеся. И шо характерно, легко ложишь прибор на Дядю. Увсмысле — микроскоп.

P s. — Так, про А.т.о.м это ещё не вся «первичка»)))

Тор
Тор
для  Тор
21 дней назад

к,Ста, таким нехитрым способом можно догадаться, что в микроМире скрыта колоссальная энергия.
МАГНИТ. Тин Гам.

Тин — Нит.ъ
Тина (болотная) — Нити
Гам… это шум, это — Энергия.

Т. Ин. Га. М. — Энергия нитей

Твёрдо Служит Генерирующей величиной Материи.

Бесплатная Энергия в Магните.
Гравитация — МатЪ Наша.

Владимир Поздняков
Владимир Поздняков
21 дней назад

А есть такое вобще? с чистого листа так сказать. любой вопрос надо всестаронне изучить, проанализировать и только тогда заключение. Ну или всё с нуля, а на некоторые мнения и жизни не хватит.

Владимир Поздняков
Владимир Поздняков
для  Митрич
21 дней назад

Подобная тема мне уже встречалась на просторах интернета. Если покапаетесь, то убедитесь в плагиате.
Особенно её мусолят всякие коучи и психологи.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Владимир Поздняков
21 дней назад

Блин, все пишут одинаковыми буквами..

Тимо-фей
Тимо-фей
21 дней назад

«Городничий. Ну, а что из того, что вы берете взятки борзыми щенками…. …А вы… О, я знаю вас: вы если начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом поднимаются.

Аммос Федорович. Да ведь сам собою дошел, собственным умом.

Городничий. Ну, в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было. »

Н.В.Гоголь «Ревизор»©

Базилевс
Базилевс
21 дней назад

Главное — шоб взвешенно и убедительно. Тогда возможна плодотворная дискуссия.
В которой несостоятельные аргументы расколят «до жопы».
В этой стране жили мы все. И все добавим что-то от себя.)))

Dimokrat
Dimokrat
21 дней назад

Не надо путать мнение с аргументацией.
В СССР никто не обязан был высказывать своё мнение чужими словами, дети писали в школе сочинения сами, если не списывали.
«Как я провёл лето» невозможно описать словами Белинского, Добролюбова, Писарева, Чернышевского… и даже Паустовского — слишком заметно.
Советская школа учила использовать свои слова, думать своей головой.

А вот в Германии дети сочинениев не пишуть. Ни одного за одиннадцать лет обучения. Только конспекты или изложения прочитанных книг, чтобы учитель мог проверить, читал или нет. Иногда — в форме опросника с галочками: «главный герой играл в 1.футбол 2.баскетбол 3.теннис» — нужное подчеркнуть.
Хорошая школа,чё. Потом вырастают бюргеры с ответами на вопрос «согласен ли ты с действиями правительства» — 1.да 2.полностью 3.несомненно, а собственное мнение у них обязательно есть, но на канале ZDF или CNN.

Тимо-фей
Тимо-фей
21 дней назад

Странные размышления. Человечество тысячелетиями накапливало опыт. Работало над своими ошибками, записывало свой опыт в книги. Вырабатывало общепринятые правила и принципы поведения. Чтобы следующие поколения не совершали ошибок предков. Всеми признанные общественные авторитеты, писатели, поэты, философы обобщали этот опыт, записывали его в удобной и понятной для всех форме.
А потом пришли митричи, и сказали — «Все что было прежде — отбросить и забыть! У каждого должно быть свое мнение! Такъ побѣдимъ!»
«И пошла писать губерния»©

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Митрич
21 дней назад

«Вот так и выросло поколение, у которого нет своего мнения, у которого «моё» мнение — это мнение книжных авторитетов, или «экспертов» из телевизора, или из ЮТуба или… ну, вы поняли.»
««Я так думаю», — тут два ключевых слова. Во-первых, «я», а во-вторых, «думаю». Подумай и скажи что-нибудь такое, чего больше не говорил никто. Придумай новые аргументы, новые доводы. А повторять известные мантры…»
Митрич, у тебя память как у золотой рыбки. Да, я слегка утрировал, чтоб понятней было, но суть-то одна.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Тимо-фей
21 дней назад

Солнечный наш) не надо всех сравнивать с Эллочкой))

Владимир
Владимир
для  i RobaD〄
21 дней назад

Ога. Некоторые Кисы или Ляписы-Трубецкие, ну или еще кто из числа персонажей «12 стульев»)

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
21 дней назад

Тимофей,
стремление быть неповторимым, оригинальным, ни на кого не похожим, ни внешне, ни внутренне, присуще человеку)
Некоторые бьют татухи, некоторые дырявят тело для пирсинга, носят странные одежды, причёски и пр. Все это на уровне дикаре…подростков.
Некоторые проходят этот уровень и стопорятся на уровне «интеллектуального» огораживания от) Это те же дикар…подростки, только с потугами на интеллектуальность.
Некоторые идут дальше, и приходят к пониманию общности…бытия)
Всему свое время, и время всякой вещи под небом (мое любимое в Библии) :)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Владимир
21 дней назад

Вот! Взвешенно, логично и правильно. А все почему? Жизненный опыт, здравый смысл и память поколений.

Vic
Vic
для  Владимир
20 дней назад

Тут есть некоторый дуализм, зависящий от способностей индивидуума. Стремление быть неповторимым у некоторых выражается в том, что они делают себе «татухи», подражая другим, с тем отличием, что «татухи» другие, более крутые, вызывающие. У бездарей получается бездарно, а способные могут изобразить что-то оригинальное. У многих тик-токеров это превращается в смысл жизни и частенько на этом их жизнь… и заканчивается.
Есть формула: — бытие определяет сознание. В жизни она работает как прямо, так и наоборот, и как правило — наоборот получается редко у кого.

Алексей Мерин
Алексей Мерин
21 дней назад

«Вот так и выросло поколение, у которого нет своего мнения»
Ну не знаю, не знаю… Лично меня больше бесит беспокоит как раз обратное: что у всех вокруг есть своё авторитетное и единственно верное мнение, и каждый считает своим долгом донести его до широкой общественности (вот как я сейчас)), благо средств и инструментов для этого сейчас в избытке (ютьюбы, тиктоки, твитары и проч.)
Любой дудёныш\навальнёныш знает, как управлять государством, хотя дай такому чебуречную в управление — он её в неделю разорит.
Да и вообще, что это за «своё мнение»? Земля плоская и другой быть не может — вот моё мнение! Мои чувства, ащюйщения и жызненный опыт мне об этом ясно говорят.Это моё мнение.
Если бы индивид в своём развитии полагался только на свой опыт (мнение об окружающем мире), то он бы остался животным, потому как Человек тем и отличается о братьев наших меньших (я сейчас не украинцев имею ввиду, хотя…), что может делиться своим мнением\опытом с другими представителями своего славного биологического вида.
Чёто как-то противоречиво вышло…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.