ИИ — историки + интеллигенты

Тут мне после последнего текста написали что я «унизил» и «оскорбил» интеллигенцию и чуть ли не каждого интеллигента лично. Публично. Так что предлагаю разобраться, кто кого чем, как и в каком месте.

Начнём мы пожалуй с роли интеллигенции, её функции в обществе, которая как я полагаю была достаточно прозрачно и понятно описана в предыдущем тексте.

Повторю определение: Интеллигенция суть есть общественная прослойка идеологически обслуживающая интересы властных и провластных групп.

Вот — из-за словечка обслуживают вся бодяга и приключилась.

Мне лично правда непонятно из-за чего этот сыр-бор разгорелся: почему обслуживание чего то или даже кого то может быть чем то стыдным и унижающим? По гамбургскому счёту мы все без изъятия чего-нибудь или кого-нибудь обслуживаем.

Обслуживать это суть есть служить. Служить обществу — что в этом унижающего? Наш президент служит нашему обществу. Мы все ему служим так или иначе. Обслуживаем его.

Приведу другой пример — два каменщика. Один строит храм, а другой — бордель. Оба они обслуживают интересы своих заказчиков. Для вас один достоин презрения, а другой — восхищения? Хотя что один, что другой — высокие профессионалы.

А давайте-ка я вам постараюсь максимально наглядно и доступно показать роль интеллигенции как пропагандистов.

Я тут нарисовал картиночку:

Видите красные точки, возле которых написано «Настоящее»?

Так вот — интеллигенты могут, как показано на картинке, точку настоящего сдвигать вправо-влево. Естественно, это всё происходит в сознании людей, т.е. они могут влиять на мiровосприятие больших масс людей.

А теперь давайте зададимся вопросом — что из этого сдвига получится?

Правильно — произойдёт изменение траектории движения всего общества и у него будет другое будущее!

На картинке это видно наглядно. Осознаёте? На интеллигенции лежит колоссальный, гигантский груз ответственности за будущее общества.

Интеллигенция — это, как сейчас говорят, инклюзивный, т.е. неотъемлемый элемент любого общества. Да просто потому, что не бывает политического проекта без пропаганды. Не бывает общественного проекта без пропаганды. Вообще любой проект нуждается в соответствующей пропаганде. Любой.

И если пропагандой у вас занимаются люди — высокие профессионалы своего дела, то тогда ваш (!) проект будет успешным, и вы осуществите поворот развития общества на «правильный» курс развития.

Ну это же как в разведке — «ихние» это шпионы-шпигуны, а наши — герои-разведчики. Ну вот Максим Максимыч Исаев не даст соврать.

Вот вам примеры: Владимир Рудольфович Соловьёв, который — «герой-разведчик», томущо наш. И Владимир Владимирович Познер — шпион-шпигун. Дмитрий Константинович Киселёв и Константин Викторович Сёмин.

А теперь — разницу вам покажу: наша красава Машенька Захарова это технический персонал государства, а Андрей Владимирович Норкин — интеллигент. Причём здесь неважны формальные должности и оклады. Ну, надеюсь вы это понимаете — тут важны лишь те интересы, которые человек обслуживает.

Надеюсь вполне доступно объяснил.

Давайте закрепим — на интеллигенции лежит гигантский груз ответственности за их работу. Работа эта очень важна для всего общества. И на такую работу нужно очень тщательно подбирать кадры. Хороший пропагандист — это штучный товар. И очень дорогой. Как, впрочем, и любой высокий специалист в любой отрасли.

Поэтому ни о каком унижении или презрении тут говорить не приходится. Потому что это глупость кромешная.

Переходим к историкам.

Я вам уже показывал картиночку про интеллигенцию. А теперь покажу картиночку про историков:

Видите внизу красные стрелочки? Это то, за что ответственны историки.

Сдвигая «хвост» траектории туда-сюда, они также могут (и таки делают это!) влиять на будущее общества!

Так что наряду с интеллигентами на них лежит такой же гигантский груз ответственности за будущее.

Итак — интеллигенты могут влиять на сдвиг в условные «право-лево» восприятия общества в настоящем, сдвигая всю траекторию развития этого самого общества. Историки могут влиять на будущее, выстраивая интерпретации прошлого. И то и другое, как говаривал вечно живой Ильич, «Архиважно, батеньки!».

Да и потом — ну какого хрена мы всё стесняемся? Не дело, нужно безо всякого стеснения выстраивать интерпретации истории нам, нашему обществу выгодные, служащие для устойчивости и развития. А также продвигать ту пропаганду, которая будет работать на те же цели.

Не, главное все делают это, а мы шо — рыжые шоле?

Да, да — рыжий, рыжий-конопатый, убил всех своей зарплатой. Кто сказал Роснано?

Ну и давайте подытожим: влияние на траекторию развития общества в общем-то идёт в режиме нон-стоп. Каждый политический проект, региональный или глобальный, это делает непрерывно. И мы знаем примеры таких воздействий. «Бремя белого человека» — это таки да. Четвёртый Райх, современная нам страна под названием Украина — вот особенно яркие примеры такого воздействия.

Ну и «богоизбранные народы» — все без исключения это продукты такого целенаправленного воздействия.

Так что эти две составляющие — пропагандистская и историческая — это весьма мощные инструменты.

Но — инструменты. Так давайте пользоваться этими инструментами себе во благо.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
20 дней назад

Что такое интеллигенция? Это тот кто закончил ВУЗ?
Или родиться в обедневшей дворянской семье как Маяковский?

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

Зилог, я вот работал в храме в Череповце, это как то повлияло на меня?

Базилевс
Базилевс
20 дней назад

«…функции …, которую как я полагаю была достаточно прозрачно и понятно описана мною».
Блестящее, истинно интелигентское владение языком!

Вот мастер-класс по грамотному склонению и спряжению: «Функции.., которАЯ, как я полагаю,… была описана мною», либо «Функции, которую, как я полагаю,…описал».
Баз дарит эти лингвоконструкции аффтару бейсплатно, лишь бы он не коверкал великий и могучий.
Лутше пейши сразу на мойве, друх!

Толян
Толян
для  Базилевс
20 дней назад

Па существу скажи, а еже ли у тебя другое минение поясни нам убогим и ниграматным.

Базилевс
Базилевс
для  Толян
20 дней назад

правильно склоняй существительное с прилагательным, включая притязательное местоимение «который», и будет Тебе счастье!

Vic
Vic
для  Базилевс
20 дней назад

А вот не надо заменять законченную конструкцию: «её функции в обществе», точками. Слово после запятой: «которая», относится не к слову: «функции», вырванному из контекста, а ко всей конструкции. И Зил интуитивно верно написал. Хотя он собирался исправить и неясно — оригинал это или правка.

Gena
Gena
20 дней назад

Хотел,кака бычна,сказать культурно — «Вот те на!» , но вырвалось народное — «Ой,ё-ё-ё» ….

Henren
Henren
для  Gena
20 дней назад

Культур-мультур, таки да.

Владимир Медведев
Владимир Медведев
20 дней назад

Зил, при всем уважении. Рисуешь графики, обозначь систему координат. Что у тебя ось Х, а что ось У.
Ну не понятна мне схема как математику. Начал использовать математический инструментарий, будь рад его использовать полностью и осознано. Иначе твои графики это рисунки ребенка на асфальте.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.