Могучие боевые лазеры и сказки для идиотов

Не могу не оттоптаться на очередном опусе любителя лазеров. Говорит, мол, могучим лазерам — туман и облака по барабану. Обосновывает следующим образом:

Луч хотя бы «противодроновой» мощности должен не то что разогнать это препятствие, а при достаточно высокой мощности, хотя бы в сотни киловатт, — и вовсе испарить всё, мешающее ему пройти через облако, за единичные доли секунды! Ну и что нам эти несколько лишних килограммов воды, когда наш луч штатно должен растворять в бесформенную лужицу саму кастрюлю? Что прикрытая облаками цель, что не прикрытая, — а отжарена будет в лучшем виде! Пока, конечно, в теории. Но и практика уже «близ при дверех» и того гляди постучится.

А потом приходит инженер и говорит — Ну как это «что нам эти несколько лишних кг воды»???

Удельная теплота парообразования воды — 2,3*10^6 дж/кг. Еще раз — 2.3 на 10 в мать их шестой степени джоуля на кг.

А удельная теплота плавления алюминия 3,9 на 10^5 дж/кг. Что почти в десять раз меньше.

То есть «испарить несколько лишних килограмм воды» это по затратам энергии все равно что сбить несколько десятков дронов. Ну просто надо понимать хоть немного, что с чем вы сопоставляете.

К слову, 30 квт лазер, тот, что помещается на большой грузовик — будет греть с комнатной температуры и испарять ведро воды где-то 15 минут. Какие еще доли секунды? Все дроны успеют разлететься!

А лазеры на сотни квт занимают пол-эсминца, меньше еще не придумали.

И это только одна заковыка! А там их еще… нуу… штук 5 как минимум. Например, нагрев — что воды, что пыли — в воздухе приводит к нагреву самого воздуха (тадааа! как это внезапно!), который начинает работать как расфокусирующая/искажающая линза — и всё, до цели из вашего луча ничего толком не доходит, либо луч уходит мимо цели. И все это нерешаемо никак. Законы физики не позволяют.

Поэтому забудьте. Боевые лазеры в атмосфере это фуфло для безграмотных идиотов — и хвалебные статьи о них тоже фуфло. А инженеры работают, да. Им же деньги платят, да немалые — чего бы не работать-то. Любая хрень за ваши деньги.

Материал: https://gosh100.livejournal.com/267783.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.