Закрома Родины поистине бездонны

Старина Вичкин обнаружил, что закрома нашей советской Родины поистине бездонны — и это многое объясняет в том, как так вышло, что заводы работали, а на прилавках нихрена не было. Вкратце — приехал у ним тут из лабаза новенький агрегат-спарка вакуумных насосов. Симпатишне такой, чо:
Обычная казанская ВакМа кароче, произведена в 2020 году. А вот моторчики у них интересные! Ладно, к верхнему НВД-200 прикручен почему-то бялорусский дрыгатель, прямо из Могилёва прислале, но свежак, 2020-ого году, еуростандартный такой:
Ну это понятно — усатого таракана-колхозана надо пiдтримать за счет русского ваньки.
А вот к нижнему НВРу оказался прикручен двиг…. тадам! — прямо из СССР!
Патаму шта СССР тоже надо пiдтримать!
1989 года выпуска, со знаком качества! Более 30 лет лежал где-то на складе стратегицких запасов на случай атомной войны, не иначе! И вот час пришол — откопале, от солидола и пушечного сала отмыле и к нашей новомодной агрегатине прикрутили в две тыщще двадцатом!
Скока ж их там наклепали «на случай атомной войны», если их суют-суют 30 лет куда ни попаде, а они всё не кончаются, э?
А потом эти люди спрашивают: а пачиму в эсэсесери всё время моторов для населению не хватало? Видимо, вот поэтому. Всё на склад, в солидол, ёп..
А кому тогда было легко?
Хммм.., до сих пор на советских транзисторах схемы паяю… :)
Это потому, что тебе лень японские телевизоры разбирать на детали.
Советские транзисторы — адское гогно, вообще-то. И частотные характеристики, и коэффициент усиления, и допустимые напряжения и рассеиваемые мощности — у них отвратительны. Но когда ничего другого нет — и на таком корячишься. Однако продолжать есть г@вно, когда вокруг тебя кучами навалены свежие калачи — это надо иметь особый склад ума.
Для примера — подскажи-ка мне советский аналог простого ширпотребного транзистора 13007? У китайцев он стоит 5 рублей — это на советские деньги 5 копеек.
Ну или совсем простецкий 13001, который стоит дешевле сена (копейки на нынешние деньги, в СССР даже и денежной единицы-то для них не найти, за копейку десяток разве что) и применяется повсюду, вокруг тебя их понатыкано множество, в любой зарядке телефона или там лампочке стоит или он сам, или его ближайшие приятели. Какой советский аналог ты предложишь?

Когда будешь искать — 8 мегагерц, 400 вольт, 0.75 ватта в мелком корпусе. И производят его все кому не лень, даже самые мелкие китайские фирмочки. Велкам, продемонстрируй мощь советского силикона.
Заметь — я беру обычные биполярные кремниевые транзисторы общего применения, максимальный примитив, никакой экзотики, никаких мосфетов, игбт и прочего. Но даже им адекватную замену в советской линейке ты обоср#шься подбирать.
Ну ты б еще с прошлым веком сравнил бы
А при чем тут прошлый век? Транзистору 13001 лет пятьдесят уж точно исполнилось, его даже индусы производят. Реально.
Вот российский «аналог»:
Ну как аналог — это 13001 и есть собственной персоной. Обрати внимание, что техусловия от 92-го года. Это просто перемаркированные китайские транзисторы. Уже тогда китайцы их гнали массово.
Зато после развала СССР электронпром России выпустил вот такое:

Да — это КТ315 наконец-то в нормальном корпусе, а не в ублюдке с плоскими выводами. Но было уже поздно, русские уже перешли на КТ3102, а потом и на импорт.
Впрочем, до сих пор белорусский ОАО «Интеграл» (предприятие холдинга завод «Транзистор») производит транзистор КТ315 в корпусе КТ-26 (аналог TO92). Хотя зная белорусов, вполне возможно, что это перемаркированные под совок 3199.
Когда делали КТ315 — пытались скопировать именно 3199. Вышло, понятное дело, хреново — у 3199 минимальный коэффициент усиления 400, у КТ-315 — 20–350 в зависимости от буквы. Но так да, почти получилось. Первый действительно массовый приличный транзистор СССР, «разработка» КТ315 была отмечена в 1973 г. Государственной премией СССР.
В начале 1990-х общее количество выпущенных транзисторов КТ315 превысило 7 миллиардов.
В военной аппаратуре КТ315 официально не применялись, вместо них рекомендованы 2Т316. Хотя бывало всякое.
Добавлю.
А ещё у КТ315-ых корпус был изготовлен в основном из красной пластмассы, и как потом оказалось (внезапно!), что он пропускает свет, и этот
багфича влияет на характеристики транзистора.Ой, а на тепло он не реагировал?))
Это ш уни вер сальный элемендт)
На тепло он тоже реагировал. Я его даже в разработку усилителя мощности закладывал в качестве термоэлемента для поддержания рабочей точки выходного каскада.
Но реакция на тепло — ну, это всё как-бы всё предсказуему. Открываешь книгу автора Шило (не помню, как она называлась, в тёмно-зелёной обложке), там на первых страницах всё хорошо расписано — тип «фи» равен 26 мВ/К и далее всё по формулам.
А вот реакция на свет — это, я ж о чём говорю, — оказалось весьма неожиданно.
В усилителе Бриг-001 я его как раз встречал в этой функции. На выходных каскадах.
Применение КТ315 в качестве датчика температуры в советских усилителях было достаточно распространенным. Поставить терморезистор, видимо, жаба душила.
Или не было понимания, что температурная кривая плавает от партии к партии и даже от экземпляра к экземпляру.
>>книгу автора Шило
Товарищ путает за давностью лет. Шило — это «популярные цифровые микросхемы», по транзисторам у него справочника не было.
Первое, чего у товарища могло быть c КТ315 — это вот это:
Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 879
Транзисторы: Справочник. (Под ред. А.А.Чернышева)
1975 год.
Ну а перед развалом СССР вышло вот такое:
Массовая радиобиблиотека. Вып. 1144. Транзисторы. Справочник Автор(ы): Григорьев О. П., Замятин В. Я. и др.
МП37
?))
Чего МП37?
Из серии МП самым массовым был МП42 — его довольно много применяли в вычислительной технике и разного рода цифрухе. Но по массовости с Кт315 даже ему тягаться было сложно.
Понимаешь, какая штука — КТ315 основан на массовой технологии, стыренной у американцев. Это сугубо планарный транзистор, то есть совершенно плоский, заточенный под выпуск на автоматической линии, ядром которой были магнитные барабаны, переносившие кристаллы, приделанные к металлической подложке, с одной позиции на другую.
А ты видел, как устроены транзисторы серии МП?

Очень нетехнологично. Это устройство было рассчитано под ручную сборку — сидели бабы и под микроскопом разваривали кристаллы в корпус.
Нетехнологично? Если мне не изменяет память, мы из них даже пытались сделать фотоэлементы. Срезали часть корпуса.

Но вот человек- гараж это не знает, он наверное паяИть вот таг-
Салаги…
В середине шестидесятых, в нашем мухосранске только появились МП14-8-401. Это всё. КТ315, это уже поздний Союз…
Ойда? В каком году в советах появился транзистор в свободной продаже? Или в гаражах 75 лет назад уже торговали ими?
Да скока хошь!
>>КТ315, это уже поздний Союз…
Так и запишем — начало 70-х это «поздний союз».
До широких масс, 315-ый дошел в восьмидесятых, да и от семидесятых годов, это менее двадцати лет до кирдыка.
Мм, ты у нас из узких масс?
гусары малчаць!
Да ты, я вижу, тормоз. КТ315 специально был освоен под бытовую технику, на оборонку применять его было нельзя из-за кучи нехороших особенностей. На нем начали собирать всю бытовую парашу, какую только можно было.
Например, катушечный магнитофон «Маяк-203» с 1976 года выпускал Киевский завод «Маяк» — и в нем уже стоят Кт315.
http://s-x-e-m-a.ru/prom-tech/magnitofon/%D0%9C%D0%B0%D1%8F%D0%BA-203.png
Смотрим вниз схемы, на индикаторы уровня записи.
Да чё там, в УПИМЦах уже до 80х годов уже были 315ые
А это уже именно поздний Союз… :)
Успокойся, я принципиально ушел из электроники в 68, надоело добывать детали. Посматривал, что в магазинах, общался с друзьями, которые продолжали мечтать, когда они добудут нужное им. Вернулся в 2005, когда ляпнул, что электроудочку можно сделать в футляре от очков. Со мной поспорили, сделал. С тех пор паяю опять. и один хрен вечно чего нибудь нет нужного.
Недавно кое как нашел БТА41, ага, рыночная, б…, торговля…
Ыыыы, электроудочка — электроника?
Драааать!
Тада сварошный аппарат на катушках $пiжжiных — это пипец какой хайтек!
Не, нимагу — пайду приму пицот капель эфирной уалерианы и забудусь беспокойным сном…
Драть, в саманном гараже паять паяльником внешнего накала(каким вёдры лудют) электроудочку — ааааа!
Умеет жы Глагне особых неадекватов выбрать…
Отакой:
Топор драва сека для пайки цветныхЪ тель а визероф, увгаражах.. скопом.
Забил топор я увтелик туго
и думал, угощу я друга..
Да, в 68 электроника была…эээххх
Именно советскими, деревянными частенько заменяю сгоревшее япоское гогно, потом они десятилетия работают.
Нет у зарубежных свойства наши скачки сетевые и прочие держать… :)
Ессно, не все коммунисты успели содрать, ну и хрен с ними, выбор нынче широк, но, поскольку мне вечно надо такое, что никто не делает, именно такого и нет, вот-те и рыночная торговля… :)
Я и не сомневался. Цэ повыдло, кушай не отвлекайся.
Анекдот: Вовочка пришёл домой и говорит:
— Меня в пионеры приняли велели говорить правду.
Дед с бабкой:
— Ну и что?
— Я год назад съел пол банки варенья, а в остатки наср@л.
Дед старухе: говорил тебе, что г@вно едим, а ты — засахарилось да засахарилось!
<< мне вечно надо такое, что никто не делает
А всё потамушта, в СССР в транзисторы, в корпЫз , добавляли пызЫрьки вооздЫха))
Вскрыв МП39 можно глотнуть воздуха СССР
Моторов им не хватало… Давыдов и Голиаф.
На работе токарный станок 1961 года выделки, купили почти новый, электроточило 1985 года, новое, честно спЪжжное с ПАРМа на хранении,сам отмывал от солидола и промасленной гумаги. Есть один фоннат «Побед» ,так он неведомо как надыбал два новых в консерве движка М20 ,56 и 58 годов, сказал, что фея в погонах за мзду невеликую подарила.
Немножко разочарую фанатов СССР — это китайский двигатель. Они так и поступают — в коробке несколько готовых табличек, на выбор. И бывшего СССР, и вообще несуществующих заводов. Это такое импортозамещение, по-путински. Их потом прикручивают на этапе сборки и выдаче «отечественной продукции». Как мы видим, таблички разные, сначала поверх первой красили на одном пульте одной краской, а затем прикрутили табличку типа СССР. И вуаля — имеем полную отечественную продукцию, хотя там даже болты и краска китайские.
Совсем ты плох стал. Ну конечно же, мотор сначала красят — а потом приклёпывают табличку. И только дебилоуы у Могилеуи красят мотор с приклепанной табличкой, а потом оттирают табличку от краски тряпкой, намоченной в растворителе.
Хенрен, ну ты хотя бы закусывай, что ли, этот кальвадос!