Маленькая победоносная война

Украинская пропаганда в течении многих лет вешает соотечественникам лапшу на уши. И много лет это работало, потому что так устроена политическая система Украины – кормить людей лапшой. Еще во времена СССР это сформировалось, и затем никуда не делось, только развивалось и совершенствовалось.

Украина – это такой совок самого похабного свойства, только идеологию поменяли с Ленина на Бандеру, все остальные признаки присутствуют…

Так вот. Рано или поздно лапша становится очевидной. И народ в ответ на лапшу начинает реагировать нервно, агрессивно и вообще совершенно негативным и неконструктивным (с точки зрения элиты) образом. Именно потому в информационной сфере одна из самых основных задач борьбы – поймать противника на вранье.

Получается по-разному.

Украину на вранье ловить не надо – она вся и есть враньё. В дистиллированном виде. Но со стороны России враньё тоже случается. И по причине некомпетентности журналистов, и по причине шапкозакидательных настроений – по всякому. Однако вранья на порядки меньше. Россия гораздо честнее (хотя и не идеально, конечно)…

Представим себе, что Пригожин сказал – “завтра Артемовск будет наш”. И не случилось. Тут же жирный плюс украинской пропаганде, тут же куча материалов на тему “вы все врёти”. Смех и хохот в информационном пространстве. И вот уже народное воодушевление по всей Украине, и вот уже народ не верит “кремлевским нарративам” – зато верит родному правительству, которое продолжает кормить его лапшой…

Ложь РФ о чём угодно – это жирный плюс украинской пропаганде, понимаете?

И наоборот. Если Зеленский выступит с заявлением “завтра мы заберем Бахмут назад” – по инерции кто-то, возможно и дернется. Но если Зеленский не реализует свое обещание – то тогда он выставит себя посмешищем, то есть – докажет квалификацию в своей первой профессии…

Вот и получается балансирование. Зеленский сказал “фортеця Бахмут”, Пригожин говорит “Артемовск пока не взят полностью”. Один сказал слово – и другой сказал слово. И кто слово сдержит – тот и мужик. Ну а кто не сдержит – тот трепло, соответственно…

Так Бахмут – фортеця или не фортеця?

Изменение нарратива пропаганды свидетельствует об изменении настроений в обществе. Люди перестали страдать розовыми галлюцинациями. У нас тут в Киеве непрерывно в супермаркетах крутят политически правильные песни на тему “все будет Украина” и так далее – но если фортеця не случится, а случится форцыця – то и в супермаркеты люди ходить перестанут. Или начнут прямо в супермаркетах дергаться. Потому что какое повышение продаж, если, пардон, у клиента паркинсон происходит, когда он музыку в торговом зале слышит?

“Повышение ставок” – это не столько по поводу изменений в политической или военной составляющей конфликта, сколько в области нарративов. Европа только прямых потерь от собственных санкций получила на 200 миллиардов долларов, а есть еще вторичные и производные потери, связанные с деиндустриализацией, потерей рынков, изменением ситуации в финансовой сфере и так далее… И это только Европа. И с этим надо что-то делать, и делать это возможно только и исключительно путем организации правильного дискурса в освещении событий.

И тем более это важно, что мир балансирует на грани ядерного конфликта. И в Европе тоже народ не хочет больше слышать непрерывное вранье собственных элит – ему надоело.

Когда мы говорим о повышении ставок, мы должны понимать, что если год назад, когда все только начиналось, можно было говорить что угодно, люди жили в психологическом состоянии мира, то теперь ситуация другая. Теперь слово имеет значение. Если “контрнаступление” у Украины “получится” – это будет возможность продолжать в том же духе и далее. А если не получится – то тут уже придется все менять. Возможно, вместе с политическими элитами, или по крайней мере, самыми зашкваренными представителями этих элит.

Потому что людям это НАДОЕЛО.

Маленькой победоносной войны с Россией у Запада не получилось. Маленькой победоносной войны с Украиной не получилось у России. Соответственно, возникает вопрос, а стоило ли оно того – и вот в случае Европы, к примеру, которая потеряла, в экономическом плане, ну примерно так сравнимо с первой половиной Второй Мировой войны… Понимаете мысль?

Текущие политические элиты на Западе приходили под лозунгами “правительства всеобщего процветания”, но достигнутые результаты – это всеобщий крах, который имеет возможность расшириться и углубиться в результате некомпетентных решений. Цена решений, которая и раньше была о-го-го – теперь просто зашкаливает. А в перспективах у нас у всех, реально – усиление раскола и углубление противоречий.

И если у России есть хорошие варианты, пусть не чисто профицитные (ибо мировой кризис есть мировой кризис), но хорошие – то у Запада таких вариантов нет. Запад сам разрушил созданное им же мироустройство, то есть – уничтожил сам себя, свой базис, модель организации процессов на планете.

Эта рефлексия и в западной прессе, и среди западных элит уже, слава богу, присутствует. И теперь мы видим точку бифуркации, и как в любой точке бифуркации, у нас стоит вопрос – куда дальше. Продолжать упорствовать в уже состоявшейся в собственной несостоятельности стратегии, или искать новые варианты.

Цена вопроса – будущее человечества.

Если бы на Западе читали Ленина, то знали бы ленинское определение революционной ситуации.

Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.

Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.

Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению.

Да, пока что речь не идет о мировой пролетарской революции. Однако в области глобальных финансов, глобальной политики, глобальной торговли и глобальной военной сфере мы имеем именно такую ситуацию. Верхи “довыеживались” и не могут, низы “настрадались” и не хотят. А поскольку всё это носило явный публичный характер медиакомпании – то и активность масс присутствует. Вопрос только в том, глобальный это 1917, или пока еще 1905-й.

Впрочем, даже и 1905-й в глобальном смысле – это весьма серьезно, и очень-очень неприятно для многих, рассчитывавших на бесконечный конец истории…

PS. Отмороженные мозги политиков куда опаснее любых природных несчастий.

А что касается рассуждений Шария, то, на мой взгляд, у него две ошибки: он полагает, что российское руководство все еще готово о чем-то договариваться с Зеленским, и он считает, что проблемы на фронте будут столь же болезненны для российского общества как для украинского.

А это, видимо, не так. Такой могилизации, как на Украине, в РФ нет и близко. Но что еще важнее – в процессе боевых действий возможности России постепенно растут, а возможности Руины и Запада в целом – падают. Зачем же при такой динамике для РФ бежать договариваться? Надо дожимать, переговорная позиция-то улучшается с каждым днём.

Хохлы начнут свой “контрнаступ” – ОК. У них может что-то получиться – и тогда РФ пустит в ход еще более суровые средства ведения действий, от которых пока воздерживались, только и всего. А может у хохлов и не получиться – и тогда хохлы сожгут последние боеспособные части и покатятся, а РФ откусит еще больше территорий. Но дело-то не в территориях Украины, на них на самом деле всем плевать, дело ведь вообще не в Украине. СВО – это про НАТО. Задача СВО – откат НАТО к состоянию 1997 года. И это не так фантастично, как многим кажется.

Дело в том, что США явно сделали ставку на разорение Европы. И очень скоро в ЕС будут такие проблемы, что воевать с Россией она физически не сможет. А США за них воевать не станут – у них с Китаем проблемы, и не только с Китаем – все сразу накинулись на бедного гегемона, Бидон прям не знает, за что хвататься.

А то видишь, у Анатолия “впечатления возникли”. Хе-хе. Украину и украинцев Запад научился использовать и манипулировать, это обкатанная технология ещё со времён Кореи и Вьетнама, то есть Украину будут использовать до полной деградации этой структуры. Россия это понимает, и спокойно курочит несчастную фейковую страну.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/2199951.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Goblin78
Goblin78
1 год назад

Слово несчастная, здесь явно лишнее…

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 год назад

здесь лишнее слово “страна”.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.