Любители обмануть природу

В современном мире развелось множество дебилов, которые вместо книг используют комиксы, а вместо знания законов физики и природы предпочитают “лайвхаки”. Иногда их деятельность принимает совершенно сюрреалистичный характер.

Как вы, веротяно, слушали, многие современные SSD накопители основаны на флэш-памяти QLC, которая выделяется сниженными показателями долговечности относительно памяти TLC или тем более более старых типов памяти. Так вот – теперь в интернете разгоняется очередной “лайвхак”, что якобы можно взять такой дешевый накопитель и “фактически” превратить память QLC в SLC, что якобы должно увеличить ресурс памяти в тысячи раз.

Автор канала Gabriel Ferraz – Detetive Virtual de Hardware проделал это на примере доступного накопителя Crucial BX500 объёмом 512 ГБ. После определённых манипуляций он как бы превратился в SSD объёмом 120 ГБ, но с памятью SLC.

Суть предпринятой кудесником модификации заключается в перепрошивке контроллера Silicon Motion SM2259XT2 посредством приложения MPtools. После этого ПО стало определять накопитель, как 120-гигабайтный на основе памяти SLC.

Вот пруф – 35 минут бессмысленного звездежа от идиота для тех, кто не верит, что такая тупость возможна:

В видео лохотронщик уверяет всех, что показатель TBW накопителя после этих манипуляций вырастет примерно на 3000%. Разумеется, никакими тестами это не подтверждается. Просто поверьте очередному “кудеснику”.

Знаете – у меня в коллекции есть Portable SSD, который ПО определяет как 1-терабайтный. Внутри же у него обычная микро-SD карта на 64 гига и простейший контроллер. Что не мешает контроллеру сообщать, будто бы это терабайтный SSD, и даже чего-то туда записывать (естественно, после записи более 64 гигов наступает пипец данным).

Так вот: память SLC и память QLC – физически устроены по-разному. Там даже размер ячейки разный, не говоря уже о реализации самих ячеек. То, что у микросхем памяти QLC существует вспомогательный режим SLC (в котором в ячейку памяти записывается 1 бит информации вместо штатных 4 бит) – совершенно не значит, что в таком режиме надежность ячейки соответствует надежности ячейки SLC. Этот режим служит ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ЗАПИСИ – чтобы показывать лохам в тестах цифры повыше.

Контроллер SSD на такой памяти просто пишет в неё в режиме SLC (показывая высокие цифры скорости записи), пока память не заполнится в режиме SLC примерно наполовину (граница зависит от логики контроллера). Для QLC диска объёмом 512 ГБ это около 60 Гб. Затем контроллер начинает в фоновом режиме переписывать уже записанные ячейки из режима SLC в режим QLC, освобождая 3/4 занятого места – с тем, чтобы писать новые данные опять в SLC. Что самое смешное – такая манипуляция изнашивает диск В НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫСТРЕЕ, чем если бы он сразу записывался в QLC-режиме, но на это производителю плевать, потому что главное – показать лохам высокие цифры скорости в типичных тестах. Чтобы покупали бодрее.

При этом сама по себе запись в режиме SLC микросхемы QLC в общем случае надежность не увеличивает, и даже может её снизить – потому что запись каждого байта информации занимает не две ячейки (как в QLC), а восемь. То есть запись 120 байт в режиме QLC вызовет 240 операций записи ячеек, а в режиме SLC – 960 операций записи ячеек. Износ микросхем увеличится в 4 раза, при прочих равных условиях.

Разущмеется, наш Detetive Virtual ничего этого не знает, не понимает – да и понимать не хочет. Он нашел способ “обмануть реальность” – и радостно делится своим “открытием” с другими дилетантами. Типа – я придумал, как из Шитгулей сделать Феррари, только маленькую, на полшишечки.

Кстати, мало кто знает, что типичная EOL (End-Of-Life, срок жизни) данных, когда-то составлявшая для микросхем NAND SLC около 5-7 лет, сейчас для микросхем NAND TLC и QLC не превышает 12-18 месяцев. То есть если вы оставите SSD без питания на срок больше года – вы легко лишитесь хранимых на нем данных. Это неважно в системах вроде смартфонов, планшетов и ноутбуков – где память в любом случае находится под питанием от аккумулятора, но для отключаемых установок и съемных дисков (а также всяких USB-брелков) может быть критичным.

И еще вам для информации – вся современная память TLC и QLC это так называемое 3D-NAND, которая устроена вот так:

Причем этих слоёв сейчас 96, 120, 148 или 192. Там фактически нет отдельных ячеек, а имеются вот такие вертикальные каналы, в которых наведенный заряд по-разному распределен по длине канала – и вот эта-то разница и считывается послойно. Все принципы расчета ресурса ячейки, применявшиеся для микросхем с плоскими ячейками (2D-NAND SLC) – в такой системе уже неприменимы, ибо изменилось само распределение электростатического заряда в полупроводнике.

И тут приходит дурачок, и решает, что перешивкой контроллера вот такой бутерброд можно превратить в SLC из эпохи 2D-NAND. Воистину – надпезь “Спарцо сракеръ мегарулезъ” на лобовом стекле и брызговиках ржавой Нивы увеличивает мощность двигателя и максимальную скорость машины вдвое, и сокращает время разгона до 100 кмч вчетверо. А кто не верит – тот ретроград и маловер.

Ай вонт ту билив – они хотят верить.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Биливми ступид и рай наступит.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
2 месяцев назад

А если корпус покрасить в красный и нарисовать шашечки…

Gena
Gena
2 месяцев назад

Вы не верите в УАЗик? Зря!

comment image

Владимир
Владимир
для  Gena
2 месяцев назад

Надо брать.

Sobolek
Sobolek
для  Владимир
2 месяцев назад

+
Эти могут. Бодрые ребята)
Или ты про uszik?))

Владимир
Владимир
2 месяцев назад

>> А кто не верит – тот ретроград и маловер.
Мытая машина быстрее едет)

Hmm4
Hmm4
для  Владимир
2 месяцев назад

Конечно: и масса меньше, и аэродинамика лучше, и на душе приятнее…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.