Кулеба иностранных дел

Глава МИД Украины считает загадкой отказ Берлина поставлять Киеву танки. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Натурально — просили у Германии танки, а получили броневики Dingo.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал загадкой, почему Германия отказалась поставлять Киеву танки Leopard-2, и вместо них обещает поставить 50 бронеавтомобилей Dingo. Кулеба считает, что у Германии есть необходимые танки, но не понимает, почему Берлин их не поставляет.

«Для нас это загадка: сейчас мы просим танки Leopard или Marder, а Германия поставляет бронеавтомобили Dingo. Это тоже полезно, и мы благодарны за это. Но это не то, что нам больше всего нужно в бою. В чем проблема? Почему мы не можем получить то, что нам нужно, и то, что есть у Германии?», — спросил Кулеба.

Кулеба потребовал от канцлера ФРГ Олафа Шольца начать поставку танков «прямо сейчас».

Президент Украины Владимир Зеленский связал отказ Берлина поставлять Киеву вооружения с ее нацистским прошлым. По версии Зеленского, у представителей германских властей существует психологический барьер.

PS. «Dingo ATF» (Allschutz-Transport-Fahrzeug — «бронетранспортёр») — немецкий бронетранспортёр производства немецкой компании Краус-Маффей Вегман, принятый на вооружение Бундесвера в 2003 году.

Dingo 1 — базовый вариант, на шасси Unimog S5000
Dingo 2 — более поздняя модель, на шасси Unimog U5000

Мало кто знает, что Унимог — на самом деле даже не грузовик, а трактор. Да-да, это по задумке конструкторов была такая универсальная машина для фермеров, чтобы и сельхозорудия таскать, и урожай на рынок возить. Типа как наш Кировец или Т-150К, только гораздо поменьше. Так вот Динго — это трактор, который обвешали листами брони, в духе приснопамятных одесских «танков» НИ-1 (На Испуг). Броня состоит из листов броневой стали и комбинированной брони «MEXAS», и защищает лишь от 7,62×51 мм пуль и мелких осколков артиллерийских снарядов на дистанции более 90 м. STANAG 4569 класса 3, если кому-то это интересно. То есть по броне это даже не БТР-70.

Штатным вооружением является 7,62-мм пулемёт MG-3, но хохлам скорее всего передадут машины без оружия.

Dingo ATF создан для замены БТР Fuchs в связи с тем, что компания KMW утратила способность создавать крупные несущие бронекорпуса. Поэтому перешли к схеме обычных рамных шасси, обвешиваемых отдельными панелями брони. Да-да — листы брони прикручены болтами на каркас из обычных стальных профилей.

Чем-то это сильно напоминает конструкцию американских MRAP — только броня у немцев слабее. Зато Динго весит 8 тонн и может перевозиться вертолетом на подвеске.

Ближайший российский аналог (с точки зрения рамной конструкции и навесной брони) — Урал-63095 «Тайфун-У». Но Урал весит 24 тонны, и бронирован от 14,5-мм бронебойных пуль по кругу (то есть броня на уровне, близком к Т-34, чтобы вы понимали).

С 2003 года KMW удалось выпустить и продать около 460 машин Динго, причем больше всего их купил даже не нищий Бундесвер, а Бельгия (208 штук). 48 штук купил карликовый Люксембург.

PPS. А «Кулеба иностранных дел» просто идиот — поставка танков Леопард-2 вна Украину из Германии вообще никогда не обсуждалась. Обсуждалась поставка только старых танков Леопард-1 (которые представляют из себя улучшенный немцами вариант Т-34 — серьезно, я не шучу, там повторены все косяки советской компоновки, и броня такая же — даже лоб корпуса 30 мм и 50 мм, а борта вообще 30 мм), ну и ЗСУ Гепард на базе этих же Леопард-1 с еще более ослабленной бронёй.

Про старые БМП Мардер разговор вообще был вскользь — на уровне инициативы немецкого ремзавода, который получил из Италии несколько десятков этих списанных БМП для утилизации, и предлагал их вместо утилизации починить и продать Украине.

Но даже этот древний хлам немцы решили хохлам не давать. Причем официальная причина — «техника слишком сложна для её освоения украинцами». Дали Динго, который сделан из трактора. Для свинарника — в самый раз.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
11 дней назад

Сколько тех, 2-х леопардов у самой Германии?
Хохлы (пшеки, англичане) один х все просерят.
Поэтому смысла давать последнее без какой либо пользы для, лично я не вижу)

zhevak
zhevak
11 дней назад

> Почему мы не можем получить то, что нам нужно, и то, что есть у Германии?

Да! Действиетельно. Нарушается основное правило — хохлам должны все. И немцы не исключение.

Это ж какой-то позор какое-то кидалово получаетcя…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.