Лукашенко в очередной раз обманул Россию

Прошло практически 4 месяца с момента заявления президента Белоруссии о том, что его страна переориентирует грузопоток белорусских товаров с прибалтийских портов на российские.

С этого момента мы, наверное, раз пять слышали бравурные заявления чиновников с обеих сторон о том, что работа по переориентации грузов ведется. На самом деле ничего подобного нет и быть не может. Все заявления о том, что идет проработка переориентации российских грузов — фейк.

Необходимая работа уже проделана, а ее результаты зафиксированы в дорожных картах по интеграции, подписание которых Лукашенко сорвал в декабре 2019 года. В основном, речь идет о двух типах грузов: о нефтепродуктах и калийных удобрениях.

Что касается нефтепродуктов, производимых на Мозырском и Новополоцком НПЗ, то переориентацию на Усть-Лугу можно было бы осуществить по щелчку пальца. Да, стоимость логистики до российского порта вышла бы дороже, чем до Клайпеды. Однако со временем все спорные моменты были бы улажены.

Сейчас РЖД предоставляет скидку в размере 50% на провоз белорусских нефтепродуктов. Однако проблема заключается в том, что прямой ветки через Псковскую область от Новополоцка до Усть-Луги нет. Соответственно, приходится делать крюк на и без того перегруженном направлении, что ведет к удорожанию логистики.

Для решения проблемы имеет два варианта. Первый — строительство прямой ж/д через Псковскую область, второй — строительство продуктопровода мощностью не менее 6 млн. тонн в год. Однако оба проекта имеет смысл реализовывать, только будучи уверенным в том, что Лукашенко в очередной раз не «соскочит».

Разумеется, доверия к белорусскому президенту нет. Даже сейчас, когда Лукашенко находится в не самом выгодном положении, Белоруссия продолжает экспортировать нефтепродукты через Литву, которая даже не признала белорусского президента. Я думаю, можно было бы пожертвовать теми копейками, которые пришлось бы заплатить за более дорогую логистику до российских портов.

Второе — это калийные удобрения. Здесь перспективы еще более отдаленные. Даже если Лукашенко будет готов заплатить за более дорогую логистику, в российских портах попросту нет необходимых мощностей. Поэтому даже российским производителям приходится осуществлять экспорт части удобрений через Прибалтику.

Необходимые мощности будут введены в эксплуатацию не ранее 2023 года. Но для белорусских удобрений их все равно хватать не будет. Для этого Белоруссия должна построить свой терминал в Усть-Луге. Строительство занимает 3-4 года. Учитывая тот факт, что Минск еще не начал работы, то можно сделать вывод, что и особой заинтересованности в этом у Лукашенко нет.

Таким образом, очевидно, что Лукашенко в очередной раз обманул Россию, а все заявления о скорой переориентации белорусских грузов оказались не более, чем популистскими заявлениями. Впрочем, я лично этому не удивился. Лукашенко настолько часто срывал договоренности и не сдерживал свои обещания, что полагать о реальной переориентации белорусских грузов на российские порты могли только наивные люди.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
10 месяцев назад

Дети с дробовиками?
Однако..

Anunah
Anunah
10 месяцев назад

Чесна- я б свм того папуколю отмайданил. Вот не ндравицца оно мене и фсё.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Anunah
10 месяцев назад

Он играет в свою игру, а когда прос@рает фишки, просит ему помочь пездвозьдмезнА.
И чЁта не при ходит на ум, когда он не просирал.

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
10 месяцев назад

А ён играет, на баяне… Доиграется всё одно

Тимо-фей
Тимо-фей
для  i RobaD〄
10 месяцев назад

Вы на него смОтрите с точки зрения жителя России, учитывая российские интересы. А с точки зрения жителей Белоруссии — он ведет правильную прагматичную политику. Да, он лавирует, но это вполне естественно для руководителя маленькой страны, зажатой между двумя империями, в такой ситуации по-другому просто невозможно.
Поэтому он и у руля столько времени. Да, он колючий, но он приносит пользу своей стране и ее жителям, ставя их интересы выше интересов соседей. И в этом он абсолютно прав.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Тимо-фей
10 месяцев назад

Добавлю, пожалуй.
Именно с такими политиками и ведут разговоры другие страны. Об мягких и пушистых вытирают ноги.

Bear52
Bear52
для  Тимо-фей
10 месяцев назад

Вторая империя Пшекланд?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Bear52
10 месяцев назад

Нет, четвертый рейх — евросоюз.

Henren
Henren
10 месяцев назад

Узурпатор должен свалить к хренам из Белоруссии, пока цел.

Anunah
Anunah
для  Henren
10 месяцев назад

И ту деффочку на его место?

Fenick
Fenick
для  Henren
10 месяцев назад

Точно! Но…
есть вопрос- где взять нового узурпатора (Тихановскую и иже не предлагать), если Темнейший не хочут?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Fenick
10 месяцев назад

Да ёж Хенрина!

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
10 месяцев назад

Так ён жеж Змий, а не Ёж.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Anunah
10 месяцев назад

Скрестим, получится ка лючая проволока.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
10 месяцев назад

Приход узурпатора к власти

IMG_20201021_070114_346.jpg
nik vlzhnn
nik vlzhnn
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 месяцев назад

ХА ХА ХА проиграл в бутылочку!

Anunah
Anunah
для  nik vlzhnn
10 месяцев назад

Ха, он в Эволюцию проиграл.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.