Как США сбивают цены на нефть

США задумали сбить цены на Нефть – якобы для спасения Европы. Как же они это делают? Экспортом техасской нефти, конечно. Но на самом деле “техасская нефть” – это во многом вымысел, в реальности её мало.

США сбивают цены в Европе и Азии путем рассказывания сказок, ну и отчасти путем распродажи своего стратегического запаса. Как они это видели? “Мировые цены на нефть идут вниз после выхода данных о запасах в США”. Запасах, не добычи. То есть США рисуют на бумаге мифические “запасы”, которые они якобы внезапно открыли у себя под ногами (никогда такого не было, и вот опять) – и биржи якобы должны испугаться и немедленно начать обрушивать цены не нефтяные фьючерсы.

Однако что-то пошло не так. Цены на нефть почти не изменились – якобы на фоне планов США пополнить стратегический нефтяной резерв, но это лишь отговорка.

На самом деле все немножко сложнее. На рынок давит избыток на рынке смеси WTI (легкой) при недостатке смеси URALS (и других темных смесей). Именно это снижает общее потребление нефти, в силу недостатка сернистых нефтей для нефтеперегонки, продуцируя странную картину – цены на бензин и дизель растут (потому что их не хватает – нефтеперегонка не может работать на полную мощность из-за СТРУКТУРНОЙ нехватки сернистых компонентов), в то время как сама нефть дешевеет (опять же из-за того, что нефтеперегонка работает лишь на часть мощности).

Но это также ожидаемо должно привести к удешевлению WTI относительно URALS (хотя традиционно цены были наоборот). При этом предполагается, что возникнет повышенный спрос на тяжелые нефти, и ОПЕК+ получит резон возобновить объемы добычи.

Однако… снижение цены WTI относительно URALS означает катастрофу для американской нефтянки, поскольку КАПЕКС+ОПЕКС составляют для американской нефтянки порядка 40 долларов НЕЗАВИСИМО ОТ ЦЕНЫ нефти на рынке. А это в свою очередь означает снижение инвестиционной привлекательности американской нефтянки.

Для тех, кто не знает бизнес-терминологии:

CAPEX — капитальные затраты. К ним относят затраты на покупку и модернизацию основных средств компании.
OPEX — операционные затраты. К ним относят постоянные расходы на обеспечение работы компании.

То есть при падении цены WTI у США получается, что добываем МНОГО, продаем ДЕШЕВО, значит прибыль НИЗКАЯ, а геологоразведка НЕРЕНТАБЕЛЬНА.

В связи со снижением цены WTI и обвалом инвестиций в разведку новых месторождений достаточно быстро снижается и количество добычи (старые скважины “худеют”). И это – при НИЗКОЙ цене на нефть WTI в частности, и легкие нефти в общем.

Иными словами, вслед за “снижением мировых цен на нефть”, при ОБЩЕМ СНИЖЕНИИ объемов добычи и естественно возникающем при этом кризисе энергоносителей, произойдет ценовой обвал WTI и коллапс добычи WTI. При сохранении возможностей наращивания добычи дорогой URALS (а она дорогая будет, потому что в силу малых объемов поставок и недостатков тяжелых нефтей будет в дефиците).

Однако добыча дорогой URALS также будет проблематична. Вопрос в тремя звездочками – почему?

Даю ответ.

При обвале, даже коллапсе, WTI, тяжелая URALS будет тоже не нужна, потому что ее нечем будет разбавить – легкой WTI на рынке будет совсем мало, коллапс же – и наращивание добычи URALS станет НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ, так как она нужна только в контексте пропорции с обвалившейся WTI.

И в результате нефтяной рынок СХЛОПНЕТСЯ – при наличии КОЛОССАЛЬНОГО СПРОСА на нефть, добыча будет чудовищно недостаточная. НПЗ будут простаивать, а то и сноситься – заметим, при огромном спросе на нефтепродукты…

Ппричем в этой ситуации, поскольку геологоразведка потребляет ресурсы и зависит от рыночных цен, стоить она будет тоже существенно дороже, нежели сегодня – для любой нефти. И несмотря на дефицит нефти на рынке – возникнет вопрос о рентабельности разведки (для последующего наращивания добычи). Ибо вложения в разведку будут большие, а падение цен при наращивании добычи приведет к потере прибыли. Ну и зачем это нужно нефтяникам?

Короче – чем больше старичок Байден рулит Америкой, тем больше он мне напоминает персонаж из фильма ужасов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
11 месяцев назад

Значит, план работает как надо. Ведь что запланировано? Правильно, энергопереход, зеленые бесы и сокращение эксплуатируемого автотранспорта на 75%. 3\4 машин должны отправиться в утиль, остаться должны только электромашины для богатых. Всё продумано, работает и осуществляется без сбоев и задержек. Читайте материалы МВФ, благо они в открытом доступе, и всё станет ясно и понятно – и взрывы заводов, и диверсии на газопроводах, и новые “пандемии”, и всё прочее.
Происходит обычный загон рабочего скота в стойло. Война продолжится и расширится, непременно будет массовый голод и прочие прелести. Быдло должно знать своё место и не рыпаться.

Ванёк26
Ванёк26
11 месяцев назад

Байки из склепа?

Kokunov
Kokunov
11 месяцев назад

Ну про Юралс – это очень сильно сказано. Тут три возражения:
1. Вест сайбиреан (это западносибирская легкая нефть, поставляемая через нефтетерминалы обской губы и из месторождений карского моря)
2. Рост нефтепереработки внутри России, что компенсирует выпадение экспортных объемов.
3. Создание энергетического хаба с Ираном с физическим перенаправлением потоков (у которого есть выход на тот же персидский залив, где есть легкая нефть всяких этиратов с катарами)…

Да и вообще этой статьи грош цена, потому что в ней ни слова не сказано про Китай и ЮВА, которые уже давно вышли на первое место по потреблению нефти, а у нас в Китай аж две нитки ВСТО .

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.