Летающий членовоз

Ровно 60 лет назад, 2 января 1963 года, летчик-испытатель Владимир Коккинаки впервые поднял в воздух прототип четырехдвигательного дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-62.

Это был первый советский межконтинентальный турбореактивный авиалайнер, сменивший турбовинтовой Ту-114. И одновременно — последний самолет, разработанный под личным руководством авиаконструктора С.В. Ильюшина. В дальнейшем самолеты этого типа стали «бортами №1» в СССР и в целом ряде стран «социалистического содружества». На Ил-62 и Ил-62М летало всё высшее советское и постсоветское руководство, от Брежнева до Ельцина. Правда, в 1996 году Ельцин пересел на Ил-96.

Ил-62 выпускался серийно почти 30 лет, с 1966-го по 1995 год, но — в относительно небольших объемах, в среднем — менее 10 машин в год. За это время было построено 284 экземпляра, из которых почти треть ушла на экспорт в ГДР, КНР, КНДР, Анголу, Мозамбик, Польшу, Чехословакию, Венгрию и на Кубу. Большинство остальных служило в «Аэрофлоте» и использовалось, в основном, на дальних международных рейсах.

В 2002 году для Ил-62 закрыли воздушное пространство над Евросоюзом под предлогом несоответствия новым нормам шумности. А в 2005 году от эксплуатации этой машины отказался «Аэрофлот», сочтя ее недостаточно экономичной. Некоторые авиакомпании на постсоветском пространстве использовали Ил-62 до 2009-2010 годов, а в Северной Корее, Гамбии, Белоруссии, Киргизии и Судане отдельные экземпляры «шестьдесят вторых» летают до сих пор. Также эксплуатируются четыре самолета, принадлежащие российскому Министерству обороны. Всего на данный момент продолжают службу 14 машин, в том числе персональный борт великого вождя корейского народа товарища Ким Чен Ына.

Посадка с включённым реверсом:

PS. Самолет, прямо скажем, довольно идиотский. И если часть его решений — вынужденные, то другая часть вызвана откровенным идиотизмом тогдашних конструкторов КБ Ильюшина, застрявших мышлением во временах WW2.

Вот смотрите — самолет имеет 4 мотора, расположенные на хвосте в сдвоенных гондолах. Расположение двигателей на хвосте выбрано из соображений повышения комфорта генсека и прочих «членов ЦК», летающих в переднем люксовом салоне. Сходного размера Боинг-707 (тогда еще он назывался Boeing 367-80), имевший 4 мотора под крыльями, полетел в 1954 году — за 9 лет до ильюшинской машины, и преимущества его компоновки были очевидны — но моторы на крыльях передавали вибрации на центроплан в самую середину фюзеляжа, ну и шумели ближе к салону с советской элитой. Это было признано неприемлемым. Отсюда — моторы на хвосте.

Создать достаточно мощные моторы в СССР тогда не могли — пришлось ставить моторов 4 штуки (иначе можно было бы применить трехдвигательную компоновку а-ля Ту-154 и Боинг-727). И вот тут Ильюшин допустил ошибку — он применил плотно скомпонованные гондолы по примеру Б-52, в которых два мотора стоят вплотную друг к другу. В чем тут ошибка? В такой гондоле выход из строя одного мотора практически неизбежно приводит к выходу из строя второго. Пожар двигателя, или разрушение лопаток — повреждают стоящий рядом двигатель с очень высокой вероятностью, что ты ни придумывай. Для Б-52, у которого моторов 8 штук — это не играет существенной роли. А вот для 4-моторного Ил-62 потеря сразу половины тяги — роль играет. Для компоновки Боинга-707, чтобы потерять половину тяги — надо получить аварию двух моторов из четырех, это почти невероятно, а для Ил-62 достаточно аварии одного ЛЮБОГО мотора из 4, потому что он выведет из строя соседа.

Типичная ситуация с Ил-62 — на взлёте загорелся 4-й, а затем 3-й (сохранял тягу) двигатель.

Кстати, было экспериментально доказано, что отказ всего 1 мотора на взлете приводит к немедленной аварии Ил-62, если самолет не пустой. И сделать с этим ничего нельзя — тяги оставшихся трех двигателей тупо не хватает не то что на набор высоты, а даже на продолжение горизонтального полета.

И это я еще не говорю о том, что моторы в парных гондолах неудобно обслуживать, и условия их работы хуже, чем в отдельных гондолах.

Но ладно, ради комфорта генсека какую ересь не внедришь. А вот как быть с тем, что управление на Ил-62 мало того что на тросиках (это довоенный французский стиль), так еще и безбустерное?

Такая схема привела к тому, что при взлете штурвалы приходилось тянуть вдвоём и даже втроем (да-да, вызывая на помощь штурмана), и малейшее изменение центровки самолета (например, из-за смещения груза в салоне) делало его неуправляемым. Чтобы облегчить пилотам поднятие носа на взлете — Ильюшин поставил шасси очень близко к центру масс самолета, поэтому на стоянке самолет норовил завалиться на хвост, и для предотвращения этого пришлось ввести идиотскую заднюю стойку шасси.

Тросовая проводка рулей, идущая через весь фюзеляж с носа до хвоста — отдельная дурь, она ненадежна, склонна к упругому резонансу и заклиниванию. На самолетах Туполева её уже очень давно заменила подсмотренная на Боингах система жестких тяг (дюралевая труба, которая катается на роликах) — но Ильюшин привык к «веревочкам», не понимая, что это решение, нормальное для маленьких самолетах — плохо подходит для самолетов больших.

Ну и идея, что якобы безбустерное управление надежнее — она безумна, на самом деле. Бустеры на самолетах Туполева развивают такое усилие, что попавшая под ролик крыса или тряпка даже не замечаются пилотами, а на Ил-62 они вполне способны заклинить рулевое управление. Вот тебе и надежность!

Тем не менее, поскольку в ЦК КПСС в самолетах никто нихрена не понимал, зато все очень ценили комфорт — Ил-62 возил генсеков вплоть до появления нормального Ил-96.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
26 дней назад

НеприемлЕмым.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
26 дней назад

Привычка, босс. Живо откликаться на непорядок.)))

SergeyR
SergeyR
26 дней назад

А я летал на таком самолёте.
В далёком 1988. Рейс Симферополь — Красноярск.
Понравилось расстояния м/у рядами. Было весьма просторно …

igor2000
igor2000
26 дней назад

В Дзене есть автор, который утверждает, что Ильюшин и был одним из главных вредителей СССР.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  igor2000
26 дней назад

дзен- помойка.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Z- RobaD〄
26 дней назад

Это новая рубрика там такая?
Ннада Dannis’у посоветовать тудой свалить.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  ZIL.ok.130
26 дней назад

Что в помойке может быть нового акромя гэ?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.