Красный март для Франции

Происходящее во французском медиапространстве все больше и больше напоминает события на знаменитой “бульдозерной” выставке художников-нонконформистов брежневской эпохи. Суровая правда жизни дорожным катком ровняет с землей иллюзорные замки, возведенные “сюрреалистами” с мэйнстримных французских каналов.

Реальность, как вода в идущем ко дну корабле, бьет сразу из всех пробоин, в виде (цитирую) чудовищной февральской инфляции и рухнувшего рейтинга своего президента, а также непостижимо-заоблачного уровня доверия к Другому, чье имя на Западе к ночи не поминают, а, помянув, – крестятся. Но обо всем по порядку. Итак.

На сельскохозяйственной выставке журналисты проделывали с министром экономики Брюно Ле Мэром то, что он в прошлом году желал сотворить с российской экономикой, а именно, – “ставили на колени” и “рвали на части”. Причина – в феврале продовольственная инфляция во Франции составила 14,5 %, невиданные цифры за все время, прошедшее с разрушения Берлинской стены.

“Красного марта мы не допустим!” – отбивался попавший в тактическое окружение министр. “Красный март” – это набравшее популярность в последнее дни во французском обществе выражение, апокалиптического оттенка. Определение “красный” – в смысле провальный, негативный, цвета крови – страсть как пугает впечатлительных французов.

И все бы ничего, но вот беда – веры Ле Мэру совсем нет. В начале прошлого года он уверял, что инфляции не допустит, в середине – что она всего-то на пару-тройку месяцев, погостит и уедет. Но незваная гостья прочно обосновалась у французов на кухне, опустошает их холодильники, и, как любимая теща министра, восвояси не собирается.

Тема инфляции, падения уровня жизни и нежелания власти видеть проблемы рядовых французов – на передовицах всех французских газет. Ее обсуждают на главных телеканалах. Но по-настоящему оторвались на днях на телеканале CNEWS. Это был не эфир, а картина Перова “На привале” (у каждой советской бабушки была такая в вытканном на настенном коврике или покрывале варианте).

В роли картинного охотника-краснослова выступали журналист Эрик Нолло и экономист Марк Туати, потрясавшие зрителей грозными цифрами, мрачными прогнозами и собственным актерским мастерством.

Марк Туати (экономист): “Исторически продовольственная инфляция во Франции была в среднем на уровне 1,5%. В феврале прошлого года она уже была повышенная в 2 процента, и даже по сравнению с этими цифрами рост цен на продукты в феврале этого года составил немыслимые 14,5 %. Наше поколение не знает, что такое высокая инфляция. Да, общая инфляция составляет 6,2 % (7,2 % в ЕС), но мы же не каждый день холодильники и машины покупаем, а питаемся – каждый. И если повезет – не по разу.

Но для самых бедных, у которых питание – основная статья расходов, общая инфляция уже составляет 12 %. И самое неприятное в том, что в этом году рост цен уже нельзя объяснить повышением стоимости энергоносителей. Инфляция теперь имеет всеобщий характер, мы имеем рост по всем составляющим. В результате происходит снижение покупательской способности французов. Они стали меньше покупать, а во Франции половина ВВП – это потребление”.

И в подтверждении слов Туати канал показывает сюжет с мнением покупателей в супермаркете.

Пожилая пара: “Каждую неделю мы закупаем продукты на неделю, нам это раньше обходилось в 150 Евро, сейчас – тратим плюс тридцать евро, мы стали меньше покупать сыра, внимательнее стали смотреть на весы”.

Француженка: “Из моей тележки для покупок теперь исчезло мясо и рыба. Я их больше не беру”. Да-да, француженки теперь такие, и это еще в лучшем случае, а обычно они уже в хиджабах.

Еще одна француженка: “Да, рыбу больше не покупаю, когда смотришь на стоимость мяса и рыбы, осознаешь, что ты не можешь себе позволить есть их так же, как и раньше. Сейчас я покупаю товары исключительно по акции”.

(Словно почуяв неладное, насмотревшись на все это французское безобразие кот с виноватым видом затрусил к миске с вареным минтаем, напутствуемый моим: “Смотри, неблагодарный! Дети в Африке…тьфу ты… француженки в Париже голодают, а ты…” – Баск)

На экране появляется следующая возмущенная повышением цен француженка:

Француженка: “Да я внимательно отношусь ко всему что беру (не покупаю без разбора)” (Кот: “Хозяин, а ты точно уверен, что это не Африка?”)

Ведущая: “В январе во Франции цены на сахар выросли на 37%, на растительное масло – на 30%, на 25% на муку. Просто кровь стынет в жилах”.

Марк Туатти: “Но это еще не все. К этим ценам можно добавить еще 10%. Сейчас начинаются ежегодные переговоры между торговыми “сетями” и производителями о закупочных ценах на продукты и товары. Предполагается, что они увеличатся на 10%, что естественно переложится на плечи конечного покупателя”.

(Рост цен на продукты питания из расчета за год В декабре 2022 (по отношению к декабрю 2021) +12,1%, в январе 2023 +13,2%, в феврале +14,5%)

Ведущая: “И рост цен будет продолжаться?”

Марк Туатти: “К несчастью, да”.

Ведущая: “Так выше же уже некуда?!”

Марк Туатти:” Ну что вы, есть куда! Цены будут повышаться не только в марте, но всю весну. Общая инфляция вырастет к началу лета еще на 6-7%”.

Ведущая (с надеждой): “А потом?”

Макр Туатти: “А потом настанет РЕЦЕССИЯ!”

В задушевный разговор вмешиваются другие участники со своими байками из склепа:

Эрик Нолло (журналист): “Речь уже не идет о том, что цены выросли и приходится больше тратить денег на покупки. Нет, у людей просто нет денег, инфляция такова, что люди даже прокормить себя не могут. И это во Франции 21 века!”

Ведущая: Неужели нужно вводить продовольственные карточки?

Эрик Ревель (журналист, совершенно серьезно): “А почему бы государству не заняться контролем цен на товары первой необходимости?!” (А вот это по-нашему: “Даешь регулирование цен и плановую экономику!”- Баск).

Кстати о государстве. “Фигаро” пару дней назад опубликовал статью: “Настораживающее снижение уровня доверия Макрону” (на фр.). Согласно последнему опросу общественного мнения, реализованному Kantar Public Epoca, президент Франции потерял за месяц 5% в доверии соотечественников. 64% французов ему просто не доверяют, а 41% не доверяют ни в чем. И еще 6 % не определились (должно быть, не знают, кто такой Макрон). Таким образом уровень доверия – ниже 30%, самый низкий со дня его второго пришествия на пост.

И на этом фоне совсем уж шокирующими новостями из России решил добить французов телеканал LCI. В передаче “Почему россияне поддерживают Владимира Путина” ее участники пытались объяснить зрителям немыслимые результаты проведенного “Левада-Центром” опросам общественного мнения россиян.

Ведущий Давид Пюжадас объявляет страшную весть: “Несмотря ни на что, 83 % россиян поддерживают Путина. Его популярность растет и достигла уровня марта 2022 года. Опрос проводился независимым от Кремля очень серьезным институтом “Левада”, и их цифры сомнения не вызывают.

Более того, согласно тому же опросу 68 % россиян уверено, что и Россия двигается в правильном направлении (до СВО таких было всего 52 %). Популярность Путина на пике, поддержка курса России на пике.

Иначе говоря, что бы ни происходило, ничто не может поколебать поддержки россиянами Путина и операции на Украине. В чем же причина?” – вопрошал ведущий на развалинах очередного, возведенного им же, иллюзорного замка.

Французы (и на улицах, и в студии) говорят, что у них все плохо и будет еще хуже. Как же так – ведь санкции вводили против России? Эх, наверное, надо еще больше санкций ввести. Чтобы Франция совсем загнулась.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
11 месяцев назад

Вот поэтому, пенсионного грабежа по типу путинского во Франции не будет никогда. Тому що свобода и демократия.
А голосовать франкам надо было за Ле Пен, тогда бы и инфляции никакой не было.

Tegel
Tegel
для  Henren
11 месяцев назад

Да куда бы инфляция делась, если ЕС организованно, без отстающих двигаются на скотобойню.

Henren
Henren
для  Tegel
11 месяцев назад

При Ле Пен черта с два Франция пошла бы на скотобойню по американской указивке. Если бы для этого нужен был Фрексит – она бы это сделала.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
11 месяцев назад

Во Франции забастовками никого не удивишь. Привычный (и контролируемый) элемент политической жизни.
А по теме – ну им же Путин раз десять говорил: “Санкции – очень плохое экономическое оружие (“контрпродуктивны”). Не применяйте его!” Естественно, сделали наоборот – какой же политик правду-то в лоб говорит? Вот так коварный Пу обманывает французских политиков уже 2 десятка лет…

Hmm4
Hmm4
для  Proper
11 месяцев назад

Да, бывает. Но пока для таких переходов во Франции ещё рано.
Хотя:

революция всегда начинается вдруг.jpg
ermungand
ermungand
11 месяцев назад

ножки буша и кубики кнор им в помощь, а да и ещё юпи- просто добавь воды.

Galuhka
Galuhka
11 месяцев назад

Ну пусть сажают огороды, картошка-капуста-помидоры-огурцы-морковка-лук их всё, в сарае могут держать хохла (тому що хохол=свыня) и курочек-несушек. На хохле можно пахать огород и возить навоз.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.