Фатальный факап Америки
Поспорили русский, немец и поляк, что круче – коронавирус или нефтяной кризис. Оказалось, что круче всех Путин.
Западная экономика, которая последовательно деградировала с 2008 года, оказалась тем самым ослабленным возрастным пациентом, которого новая инфекция может убить. Если бы не коронавирус, финансовой системе Запада вызвали бы скорую по какому-нибудь другому поводу, однако, вероятно, это случилось бы на год позже.
Федрезерв немедленно забыл обо всех своих обещаниях поднимать ставки и дёрнул ставку вниз сразу на 0,5%. Хорошая доза стимулятора в спокойное время, но категорически недостаточная сейчас, — биржи съели эти полпроцента, ненадолго остановились и почти сразу же продолжили падать.
На этом фоне саудиты набрались наглости шантажировать Россию в восточном стиле, потребовав от нас урезать поставки нефти, чтобы удержать тем самым нефтяные цены от падения. Россия отказалась: если бы арабы лучше изучали историю, они бы знали, что добиться чего бы то ни было от нас шантажом практически невозможно, мы любим и умеем работать со сложными партнёрами.
До коронавирусного кризиса наш спор с саудитами выглядел бы как классическая сцена из боевика, когда главный герой едет в одном грузовике, а главный злодей — в другом, и каждый идёт на таран, ожидая, что у противника сдадут нервы, и он свернёт. Собственно, мы бы выиграли и в этой ситуации, так как запас прочности у нас неизмеримо выше, чем у финансово и политически нестабильной Саудовской Аравии. Тем не менее коронавирус выставил на сцену третьего игрока — США.
Низкие цены на нефть, которые из-за нашего спора с саудитами просели уже до 30 долларов, серьёзно ухудшают ситуацию на американских биржах. Американские сланцевики еле дышали даже при 60 долларах за баррель, двукратное падение цены раздавит их. США не могут себе позволить расслабиться в кресле — им надо или спасать рынки, или заказывать гроб для своей экономики прямо сейчас.
В конце года пройдут выборы президента США. Если биржи, а вслед за ними и вся экономика рухнут, виноватым в глазах избирателя будет нынешний президент, Дональд Трамп. С другой стороны, рухнувшие рынки позволят финансовым элитам Америки скупить резко подешевевшие активы, заработав на этом триллионы долларов. Более того, эти самые элиты поддерживают противников Трампа, так что обвал в США принесёт им двойную победу: они и поставят на трон своего президента, условного Джо Байдена, и получат контроль над значительной долей экономики страны.
Борьба уже началась: Дональд Трамп пытается продавить Федрезерв на мощный впрыск денег в экономику, а его противники тайно саботируют процесс. Как говорил один известный революционер, «чем хуже — тем лучше». Чем хуже придётся Америке, тем больше власти и денег в итоге получит глубинное государство.
Основных сценариев я по-прежнему вижу три.
Сценарий первый. Паника стихнет сама собой, биржи вернутся на прежний уровень, пузырь продолжит неспешно раздуваться. Ещё неделю назад этот сценарий выглядел вероятным, однако сейчас мы, похоже, уже прошли ту точку, когда всё может устаканиться само собой. Прогнозы — дело неточное, чудеса случаются всякие, но пауза в любом случае будет временной — рано или поздно Америке придётся выбирать между двумя вариантами катастрофы.
Сценарий второй. Дональд Трамп продавит Федрезерв на включение печатного станка. Финансовая система Запада перейдёт на ПОПС: ставку опустят до глубины в минус 3-5 процентов, также Федрезерв выйдет прямо на биржу, чтобы скупать акции напрямую, за свежеотпечатанные деньги. После этого и нефть автоматически восстановится до нормальных цен, дав тем самым саудитам ещё пару лет передышки.
Сценарий третий. Федрезерв откажется снижать ставку или будет делать это слишком вяло. Биржи крякнут до того, как доллар уйдёт в гиперинфляцию, и американская экономика на пару десятилетий погрузится в болезненную кому. Со стратегической точки зрения для России наиболее выгоден этот сценарий, так как современные США рассматривают нас как врагов и без устали вредят нам. Тяжёлый кризис или вправит американцам мозги, или как минимум заставит американцев надолго сосредоточиться на своих внутренних делах.
Для экономики России я также вижу три сценария, только других.
Если кризис сдуется сам собой, не начавшись как следует, то до следующего «коронавируса» всё будет, как обычно — россияне, которые не читают советских газет, ничего и не заметят.
Если Америка пойдёт вразнос, — или через переход на ПОПС, или через обвал бирж, — то, возможно, некоторое время нам будет тяжело: мировая торговля остановится, наш фондовый рынок сдуется, денег в стране будет ощутимо меньше. Уровень жизни россиян может временно откатиться на уровень 2008-2010, однако уже в среднесрочной перспективе трудности будут компенсированы импортозамещением, качественным ростом экономики и резким усилением влияния России на мировых рынках.
Есть и третий сценарий. Россия уже сейчас является тихой гаванью на фоне охватывающего мир безумия: таможенники ловят уже не тех, кто тайно вывозит антиквариат из страны, а тех, кто ввозит его сюда. Возможно, после начала обвала большие деньги хлынут в Россию со всего мира, как в Швейцарию во время бурных событий XX века. Это не самый безопасный сценарий, так как такого рода инвестиции приведут к раздуванию пузыря на биржах и к ряду других побочек, но если он реализуется, у нас будут несколько лет взрывного роста.
C утра похохотать полезно, бодрит. Чувак даже не в курсе, что экономика РФ не может упасть до уровня 2008 года — она находится существенно ниже этого уровня, на уровне 2004-5 гг и подняться до уровня 2008 при Путине не может в принципе. (ВВП РФ — 2008 1,7 трлн долл, 2019 — 1,57 трлн, при ценах, выросших нынче вдвое-втрое, пенсионном грабеже и т.д., что резко сузило рынок из-за нищеты конечных потребителей, а кредиторская задолженность побила все рекорды и продолжает увеличиваться). Насчет импортозамещения — это что, прикол такой? Даже отъявленные путиноиды об этом больше не заикаются — потому что с момента объявления оного зависимость РФ от других стран возросла, и тоже существенно. Как я уже отмечал, это интересное свойство путинизма — всё, с чем они борются, только увеличивается. Увеличивается нищета, нарастают проблемы в медицине, увеличивается зависимость остатков производств от импортных комплектующих или производства вообще ликвидируются с переходом на чистый импорт/заменяются импортным участком импортной же технологической цепочки и т.д. Насчет «хлынут деньги» — я начинаю думать, что афтырь пишет с незалежной или подцепил где-нибудь в Ростове хохлоглиста. Потому что вот это вот все — прямой перевод методичек порохоботов с Йеха Мацы, только Украина заменена на Россию.
«…экономика РФ не может упасть до уровня 2008 года — она находится существенно ниже этого уровня… ВВП РФ — 2008 1,7 трлн долл, 2019 — 1,57 трлн»
Ну, а вот так обстоит дело в реальности:
—-
реальный ВВП РФ, млрд. долл / темпы роста ВВП, в процентах
2008 — 637,8 / 5,2
2019 — 679,2 / 1,9
—-
Я так понимаю, если не сбрехал с утра — день прожит зря? И еще: цифры по объемам энергогенерации и транспортных перевозок сам найдешь, или опять мордой потыкать?
Сие конечно медицинский, если мерить в баксах.
но есть и другие средства измерения
Золотой запас России в тоннах.
01.01.2008 – 450,34т
01.01.2020 – 2271,31т т.е. в 5 раз увеличился золотой запас
размер ВВП в рублях.
2008 г. — 41 трлн. 276,8
2019 г. — 109 трлн. 361,5 млрд. рублей, т.е. где-то 2.7 раза.
Таким образом, и грубо говоря, обеспеченность рубля золотом увеличилась вдвое,
теперь США
Золотой запас не изменился
2008 8133,46
2020 8133,46
ВВП причем в текущих ценах ( вот хитрюги)))
2008г. – 14 трлн. 712.8 млрд. долларов
2020 — 21 трлн. 344,6 млрд. долларов (прогнозная оценка)
как видишь бумажка $ обесценилась раза в 1.5.
очень коррелирует с ценой тройской унции
2008 — 871$
2019 — 1395$
Факты.
Факт первый.
Одна очень известная форма (не буду называть её) списала старые компы. Сисадмин обратился ко мне:
— Возьмёшь?
Самовывоз за 10 км от города не страшен, так как я живу в 50 км от города как раз по другую сторону. Плюс 15 км по ЕКАД-у для бешанного «пограмиста» не круг.
Куда деть старые компы? Как это куда! Раздать малоимущим гражданам. Пришел, в местную (поселковую) школу, поговорил с завучем, составили список «погорельцев», «безотцовщины» и прочих малообеспеченных. Деревня! Глубинка! Это вам не центр *-бурга.
— Беру, Юрка! Скажи только какое благодарственное письмо на вашу фирму накатать! Администрацию посёлка подключу, оформим, чтоб всем было приятно осознавать себя в добром деле.
— Да нафиг! Ничё не надо. просто приедь и забери.
Осталось съездить, забрать, привести в товарный вид и торжественно вручить.
Сказано — сделано.
И вот наступила суббота — праздничный день раздачи «царских» полдарков. Я сначала прочитал короткую лекцию на тему Линукса и нейрочипов. Дети, надо сказать, слушали и «втыкали» в сказанное. Задавали ОЧЕНЬ грамотные вопросы. Растёт, растёт поколение не дебилов! Не все, конечно, но душа радовалась.
Настало время вручения компа первому «малоимущему» пятикласснику.
Вышел, улыбается, в руках вертит какой-то не по-детски большой смарт-фон. (Опа! Первая ласточка!)
Сообщаю, что компы не новые, но для учёбы вполне хватит. Впрочем, дети давно уже были в курсе.
Ученик очень доволен. Спрашивает:
— А какой у него процессор?
— Какой-то двухядерный Пентиум, — отвечаю, — не помню, какой. Частота 2х2.4 ГГц.
У ученика улыбка медленно уходит с лица.
— Сколько у него памяти?
— Гигабайт. Один Гигабайт, — взор ученика гаснет…
— А диск какой?
— 80 Гигабайт.
Неловкая пауза…
Выручила завуч:
— Александр Антонович, Вы ведь поможете ученику компьютер доставить домой?
Комп — это стандартный системник, моник, клава, машка, комплект проводов. Я на машине.
— Конечно, помогу. Не вопрос.
Короче подъезжаем к «дому» малоимущего и к тому же «погорельца». Ну что я могу сказать… На месте сгоревшего в прошлом году деревянного дома стоит новый дом из твин-блоков. На черновую под крышу уже подвели. На участке стоят два авто, два мотоблока. Ну и другая домашняя утварь.
Отдал комп, еду обратно, а сам думаю:
— Я не понял. Это есть малоимущие в нашей деревне?.. Блин! А я-то тогда — кто?
Факт второй.
Не далее как вчера. Звонит некая дама-на-пензии:
— Александр Антонович? Драсте! Вы меня помните? Мы с вами встречались год назад, когда Вы искали работу.
— Да-да, помню. А в чём вопрос?
— У меня комп сломался, вы мне не поможете его починить?
— Помогу. Называйте адрес. Только приеду я поздно — я работаю допоздна и мне ещё 50 км пилить по тёмной грязной дороге… И, простите, не смогу Вам уделить много времени. Только оценить масштабы вашей «трагедии».
— Ничё-ничё! Приезжайте, мы спать поздно ложимся.
…
Вечер, темно. Подъезжаю по адресу. Вижу — стоит дом (даже наверно не совсем дом — домище!) в три этажа. Нижних два каменых, верхний надстрой из бруса. Выходит хозяйка дама-на-пензии, мимо своих хрипящих и брызгающих пенной слюной волкодавов проводит в дом. Нет, не в этот дом-домище, а в другой,который я не видел, да и не мог увидеть с улицы. Этот дом-домище тоже не совсем достроен, как из факта №1, но гараж на несколько машин в нем функционирует и на втором этаже присутствует какая-то хозяйственная деятельность. То есть — это дом-домище функционирующий недострой.
Жилой дом — двухэтажный. Площадь на мой не очень опытный взгляд — где-то 220-260 квадратов. Нормально-так…
Нет, Я не говорю, что эта дама из малоимущих. Я это к тому, что мы тут в России все «обнищали».
Конечно, есть есть малоимущие граждане. Их много. Но они составляют не 100 % населения. И даже не половину.
В общем, каждый видит то, что хочет видеть.
Как-то так.
Ах, да! Забыл сообщить, что пятиклассник (со слов завуча) на следующий понедельник снарядил родителей в е-бург — увезли комп в ремонт.
Я,блин, аж напрягся:
— Сломалось что? Сказал бы, я отремонтровал…
— Не-е! Проапгрейдили. Увеличили память, поставили какую-то Эс-Эс-Ди (кто не понял — SSD) и заменили видеяху.
— …
Малоимущие, драть! Нищие! Оголодали.
К стати, даме-на-пензии задал вопрос типа «у вас такое домовладение, а земли-то для посадки совсем нет. Картошку-то что, не садите?» А там на самом деле на 15 сотках огорода-то практически нет.
— Нет, — говори, — почему не садим. Садим. Немножко. полведёка.
— Так ведь на зиму не хватает!
— Конечно не хватает. Мы покупаем. А это так, для страховки.
И продолжает:
— Зачем садить картошку, если дешевле её купить в магазине.
Пля! И в самом деле — зачем в деревне на огороде садить картошку, когда её в деревенском магазине можно купить совсем не напрягаясь?
Ну а так же купить и другие необходимые товары.
Да. Совсем обнищали люди в России. Куда бежать!
Который оналитеги год обещают нам молочны реки с кисельны берегами, а счасте всё не начинается. Один Киселёв с экрана. Но то — ще такое.
Не стану обсуждать статью, но берега — КИСЕЙНЫЕ. Как барышня, тоже кисейная, а не из киселя. И чтоб два раза не вставать — растекаются по дереву мысью. Мысь — белка.
Барышни — кисейные, берега — кисельные.
Почитал эти ваши, согласен, был неправ.
Ну дак — с 80-х газеты читаю.
Гых — бавышни кищельныи, а бивега — кищельныи.
Не размазывайте манную кашу по чистому столу.
И, да, не надо рис перекладывать на шах мат ной доске!)
На чорние клетки рис, на белые — пирлоффку.
А гречку?? И страшно казать- манку!!!???))
Это уже на кетайские домино
На чорные — когняк, не надо тут, а то опять.
В оригинале у Грэма Грина было по-другому. Там Тихий мериканець с капитаном Сегурой играли ячменным и спшеничным вискарём.
фриц тупая балаболка
год нонича предвыборный и понижение цены галлона бензика несомненно плюс к карме трампыча,а на сланцевиков накласть с прибором