Коротко по Палестине

Биби Нетаньяху, разумеется, выступил с заявлением, что Израиль снова победил и все его враги разгромлены. Тем не менее палестинцы на руинах своих домов пляшут и празднуют победу, заявив, что их туннели остались в полном порядке, а весь мир увидел, что израильский режим слаб.

Как бы там ни было, вот вам факты:

1. Глава Политбюро ХАМАС провел переговоры с эмиром Катара Аль-Тани в Дохе. Катарский эмир заверил ХАМАС, что Катар и далее будет поддерживать палестинское дело и поможет с восстановлением Газы. Не говорилось, но подразумевалось, что определенную финансовую помощь получит и ХАМАС, который сполна отработал предшествующие вложения.

2. Бригада Аль-Кассама провела победный марш в Газе, демонстрируя свою боеспособность, заявив, что боевая сила бригады не ослабла, а на место мучеников встанут новые бойцы. Реальные потери ХАМАС и Исламского Джихада оцениваются от 60 до 110 человек.

3. В самой Газе со вчера начались работы по уборке улиц и расчистки завалов. На повестке дня вопрос о расселении лишившихся крова людей (таких более 50 000). В Газе рассчитывают на серьезную материальную помощь со стороны тех стран, которые ее уже обещали — начиная с Китая и заканчивая Ираном и Турцией.

4. Руководство ХАМАС заявило, что при необходимости, оно возобновит боевые действия против Израиля, если тот продолжит нападать на верующих у мечети Аль-Акса и выселять палестинцев в Иерусалиме. Это вопросы были названы «красной линией». Стоит отметить, что до сих пор неясно, сколько ракет оставалось в Газе на момент завершения 11-дневной войны.

5. Вслед за Исламским Джихадом, лидер ХАМАС Исмаил Хания официально поблагодарил Иран за предоставленное оружие, деньги и оборудование, которые помогли в войне с Израилем. Так же Хания заявил, что помимо Ирана, оружием и деньгами ХАМАС помогли еще некоторые арабские страны. Здесь интересно то, что такое заявление не могло произойти без согласования с Ираном.

6. Аятолла Хаменеи призвал мусульманские страны помочь с восстановлением Сектора Газа, прямо указав, что это обязанность мусульман — восстановить Газу и помочь ХАМАС оружием или деньгами. Также в Тегеране заявили, что ХАМАС одержал историческую победу над Израилем. КСИР отметил, что интифада будет продолжаться и Израиль в будущем ждут новые удары.

7. Между тем, в Иерусалиме и на Западном Берегу продолжались низкоинтенсивные столкновения между израильскими силовиками и палестинцами. Хотя они и не достигают уровня недавних столкновений, говорить о стабильной ситуации там теперь не приходится.

8. В ответ на угрозы ХАМАС, Израиль в ответ тоже разразился угрозами ударов по Газе, если будет установлено, что ХАМАС готовится к новым ударам по Израилю. С учетом опыта 11-дневной войны, предотвратить пуски затруднительно, так как они в основном готовятся под землей, перед тем как ракеты вытаскивают из тоннелей и ставят на пусковую установку.

9. Американская пресса продолжает публиковать подробности переговоров Байдена и Нетаньяху, прозрачно намекая на то, что войну остановил именно Байден, заставив Нетаньяху отказаться от наземной операции и продолжения ударов по Сектору Газа. Основные причины давления — внутриполитические. Публично Байден ничего не требовал от Нетаньяху, так как опасался, что Нетаньяху проигнорирует его и Байден будет выглядеть слабым, поэтому был выбран путь давления и угроз по закрытым каналам, которые не сразу, но все же возымели действие. CNN отмечает, что Байден был разочарован действиями Нетаньяху, который некоторое время игнорировал просьбы «Сонного Джо».

10. Яир Лапид (потенциальный сменщик Нетаньяху) заявил, что правительство Нетаньяху полностью провалилось, не выполнило свои обязательства и обещания и кроме того проиграла медийную войну в СМИ. Лапид прямо заявил, что в информационной войне ХАМАС полностью переиграл Израиль. Отказ от продолжения войны Лапид называет «неудачей» и «провалом».

11. Министр обороны Израиля Ганц заявил, что Израиль не будет препятствовать восстановлению Газы, если ХАМАС вернет израильских солдат (не факт, что они вообще живы), которые попали в плен еще в 2016-м году. ХАМАС ничего конкретного по этому поводу не обещал.

12. NewYorker сообщает, что на прошлой неделе глава ХАМАС Хания проводил переговоры с главой «Сил Кудс» Каани, где последний отметил, что пуски ракет по Израилю стали «уникальным и успешным ответом». Также рассматривался потенциал «Хезбаллы», который оценивается в 100 тыс. ракет, (из которых несколько тысяч средней дальности и до 1 тыс. большой дальности).

В целом ясно, что всё только начинается. «Железный купол» протестирован и найден слабым — из 4000 запущенных ракет к целям прорвалось около 1000 ракет. А ведь это примитивные кустарные ракеты, сделанные подростками из водопроводных труб и всякого дерьма.

Вообще, как известно, ХАМАС был создан спецслужбами Израиля, чтобы развалить ООП Арафата, устроив в ней внутреннюю войну. Это получилось, но вот чем дальше, тем победы над ХАМАС для Израиля все менее и менее явные. С одной стороны, это вроде бы как удобный «мальчик для битья», с помощью которого политики вроде Нетаньяху отвлекают электорат от внутренних проблем. Но с другой стороны, на войну с ХАМАС тратятся ресурсы — и раз за разом всё более серьезные.

Даже если считать совсем простое — один пуск Железного Купола стоит около 25 килобаксов по самым скромным прикидкам. На каждый палестинский Кассам требуется два пуска. 4000 ракет — 8000 пусков. 8.000*25.000=200.000.000 долларов.

Да-да, около 200 миллионов долларов сожрала только работа противоракетного щита — который все равно пропустил около 25% ракет. Вам кажется, что 200 миллионов это немного? Но это 40 танков российского типа. Прикиньте, что палестинцы с помощью дерьма и палок сожгли 40 танков. Правда же, ситуация перестает выглядеть победной?

А сколько высокоточных боеприпасов истратил Израиль для ответных ударов? Видимо, много — раз потребовалось срочно закупить новые в США на очень серьезную сумму.

Вот так, степ бай степ, вроде бы несерьезные удары ХАМАС подтачивают экономику Израиля, создают у населения психологическую усталость, и разрушают имидж Израиля в глазах возможных репатриантов. Ну кто же поедет жить в страну, по которой регулярно запускают ракеты?

Если бы Израиль действительно был серьёзным государством, вся нефть Персидского залива торговалась бы сейчас на какой-нибудь Тель-Авивской товарно-сырьевой бирже, Тель-Авив был бы одной из финансовых столиц мира, а евреи бы сидели в шезлонге на балконе своей белоснежной виллы с видом на Средиземное море, попивая белое вино со льдом, которое бы им подносили слуги-арабы. А не вели бы бесконечную войну со всеми соседями (и не только с соседями).

Об этом ли мечтали Владимир Жаботинский и Теодор Герцль? Нет! Они мечтали о Ближневосточной Швейцарии, а не о самой большой в мире американской военной базе. Печально это. Что же так не везёт-то этому достойному народу?

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6789634.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
3 месяцев назад

Потомушо молодые ишо. Судя по поведению, венгры и то, старше…

Henren
Henren
3 месяцев назад

Тому шо правители Израиля — евреи, таки да. Им бы Путина в премьеры — мигом бы все исправилось и заколосилось, верно? Надо бы им намекнуть — пусть попробуют.

ksuntelson
ksuntelson
для  Henren
3 месяцев назад

Не заслужили… Да и не заслужат никогда. Им уже предлагалась одна крупная фигура более 2000 лет назад. И что вышло?… )))

Chernomor
Chernomor
для  Henren
3 месяцев назад

Путин Богом помазан. Остальные пусть завидуют, и кактус жрут. Плачут, но жрут.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Хохлоглист помноженный на кальвадосную белку :) Путин буквально везде и во всех темах :)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
3 месяцев назад

И поверь, если он туда попадет в премьеры, то БВ ляжет под Израиль и не только БВ.

Тимо-фей
Тимо-фей
3 месяцев назад

Потому что Христа распяли.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тимо-фей
3 месяцев назад

Это тоже, ещё та сказочка из инструкции по эксплуатации людей. Что они там распяли и когда никто толком не знает, кроме тех догм, что написаны в старой инструкции которая не имеет никакого отношения к высшим силам, но имеет отношение, прямое, к управлению массами.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

В это можно верить, можно не верить, но еврейский народ родину потерял, рассеялся, его все ненавидят. Это факты.
Про инструкцию по эксплуатации людей очень смешно. Особенно было смешно первые триста лет после образования христианства. Гадкие попы так мощно народ эксплуатировали, обалдеть просто.
Мух, надо поменьше читать коммунистической пропаганды.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.