Когда электромобили побеждали

Ровно 125 лет тому назад, 18 декабря 1898 года, был официально зарегистрирован первый абсолютный мировой рекорд скорости для автомобилей, составивший 63,13 км/ч. Его установил 35-летний французский граф и сын бывшего военно-морского министра императора Наполеона III Гастон де Шаслу-Лоба на двухмоторном электрокаре “Жанто Дюк”.

Это была коммерческая двухместная машина, которую граф усовершенствовал, установив на нее очень аэродинамичный (как ему казалось) одноместный кузов.


Это вот – Шаслу-Лоба в “Жанто Дюке” до его переделки в рекордную машину.

Однако рекордсмен почивал на лаврах всего месяц, поскольку уже 17 января 1899 года бельгийский автомобилист Камиль Жентаци побил его рекорд, преодолев мерную дистанцию “с поистине дьявольской скоростью” 66,6 км/ч, причем – тоже на электромобиле CGA “Догкарт”. Но это уже другая история.


Шаслу-Лоба во время подготовки к рекордному заезду.

В заголовке – электрический гиперкар Rimac C_Two разгоняется до 100 км/ч за 1,85 сек. Это неудивительно – суммарная отдача четырех его электромоторов составляет 1888 л.с. и 2300 Нм. (разумеется, кратковременно). Максимальная скорость достигает 412 км/ч.

Rimac Automobili d. o. o. — хорватская автомобильная компания, располагающаяся в городе Света-Неделя (около Загреба) и специализирующаяся на разработке и производстве электромобилей, трансмиссий и аккумуляторных систем.

Разумеется, это типичные электрические жулики. Они кустарным образом, буквально в гараже, строят пафосные прототипы, для которых заявляют фантастические характеристики, раздают обещания – под которые собирают бабло с лоховатых “инвесторов” якобы для развертывания производства. Разумеется, никакого производства у них никогда не будет.

Rimac C_Two, например, они обещали произвести в количестве 150 штук – если найдутся инвесторы. Инвесторы найдутся, а вот машин не будет. Зачем машины, если деньги уже получены?

Rimac Concept One они сделали еще в 2010 году, с тех пор было изготовлено 8 штук таких автомобилей – при заявленной первой серии в 88 машин. Гора родила мышь. Что не мешает хорватам продолжать окучивать лохов. Они слепили Rimac Concept S, а затем и Concept_Two. Последний был показан в Женеве в 2018 году – и с тех пор, насколько я знаю, не произведено ни одного нового экземпляра этого ведровера, хотя прошло уже 5 лет.

Но владелец и основатель этой панамы Мате Римац чувствует себя прекрасно – в 2008 году он основал компанию Greyp Bikes с целью изготовления высокоэффективных электрических велосипедов, с помощью которых он «намерен изменить мир».

А пока он “изменяет мир” тем, что успешно толкнул 45% акций своей Rimac Automobili компании Volkswagen за кругленькую сумму – после чего потерял всякий интерес к суперкарам.

Просто-таки образцовый шарлатан на электровелике. Бородатый, одетый в самые дорогие шмотки 33-летний мужик идеально вписывается в стереотип “инвентора” из стартап-компаний Кремниевой долины.

А чо как с Greyp Bikes? Эти велики, в отличие от электромобил Римака, можно купить. Но причина этого – в том, что Greyp Bikes принадлежит Порше. Римак продал им фирму на пике хайпа вокруг нее – и инженеры Порше, конечно же, оказались в состоянии спроектировать нормальные электровелосипеды. Тем более что там нет вообще ничего хитрого.

Правда, эти велики теперь так и называются – Porsche. И от Greyp Bikes в них не осталось ничего. Вот смотрите – это дизайн, разработанный Greyp Bikes:

А вот это – электровелосипед Порше:

Довольно очевидно, что у Порше конструкторские решения совершенно другого класса. Например, обратите внимание на то, как нетривиально у Порше решен маятник заднего колеса, или на то, что вместо мотора в ступице заднего колеса у Порше мотор в педальном узле. Да и вообще – инженеры Порше сумели спрятать аккумуляторы в раму велика так аккуратно, что их практически не заметно – велосипед выглядит как обычный велосипед, а не как мопед.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
2 месяцев назад

Именно

Henren
Henren
2 месяцев назад

Электровелик – это и есть настоящее и будущее тех, кто не совсем нищий. Ну а мы, фрики, так и будем юзать TLC, яхты и трахать на них мулаток. Аминь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.