Куда ушёл мир колдырей
Страна моя многострадальная, но не безнадежная. В середине мая уже плюс тридцать. Молодцы, вымолили, выпросили, заслужили. В дешевом магазине возле дома девять сортов авокадо. Ни жары, ни авокадо я не люблю, но приятно иметь возможность пользоваться и тем, и другим.
Часто думаю, что стало бы с человеком из 1987 года, если бы его привели в обычный супермаркет в его же спальном районе. С ума бы сошел, спился бы, может быть, мгновенно.
Кстати, о питии. Знакомая рассказала, что в санатории ей на девятое мая утром к столу поднесли рюмку водки. Праздник же. Скоро, думаю, будут раздавать в детских садах. В санаториях я, кстати, тоже не бываю, поэтому богемной привычки пить с утра не имею. Но люди знающие подтвердили. Говорят, в одном санатории в ноябре им на завтрак подали водку. На вопросительный взгляд официант радостно ответил — “Так ведь Казанская сегодня”!
Это ж сколько всего в нынешней жизни понамешано. Авокадо, жара, водка, Казанская. И как-то люди с этим живут.
Но больше всего удивления я поимел в минувшее воскресенье. Гуляли по Коломенскому, народу тысячи. Буквально толпой все идут даже по глухим тропинкам. И вот там в воскресенье после обеда среди тысяч я не видел ни одного пьяного человека. Ни одного. Четыре часа гуляли. Нет пьяных.
Но я же помню — когда идешь куда-то в выходной, непременно под кустами или еще распивают или уже лежат. Я вырос, наблюдая людей, спящих на улицах. И не отдаленных районах, а в пределах Садового кольца. Это был мир колдырей. А стал мир людей, которые покупают детям мороженое, едут кататься на кораблике. С тоской в глазах, да, но живые.
Вероятно, если человеку предлагать водку на завтрак в ледяной хрустальной рюмке, он перестает видеть в алкоголе кислород и начинает видеть напиток?
Кстати а вот да, уловили – я сам регулярно прикидываю – окажись советский человек, неважно из какого времени СССР – в обычном современном супермаркете. Реально сойти с ума! После всех советских дефицитов! Говаривали, некоторые наши на Западе, реально “трогались кукухой”, когда попадали в магазины там.
В “советских” распределителях ассортимент был беднее чем сейчас в любой деревне.
Ассортимент был жиже, однако качество. Осетрины второй свежести в распределителях не наблюдалось, так же как пива из консервантов и т. д.
В магазинах и третьей свежести осетрины не было))
А пиво дааааа. Вкусное было.
Один дурак брякнул про “не бывает осетрины второй свежести”, а вы, либерда, подхватили. А Булгаков-то имел ввиду ” не бывает гсетрины второй свежести НА МОЁМ СТОЛЕ”. Мне только свежую подавай, а вам и третий сорт не брак.
Так что, уважаемый, когда ты насчет первой свежести митингуешь, то это не для тебя, тебе не достанется. Это булгаковы-преображенские твоими руками себе первую свежесть добывают, но ты, увы, этого не понимаешь.
Мое детство запомнилось мне достатком в магазинах и заведениях общепита.
Магазины у нас не пустовали. Петропавловск-Камчатский, 70-80-е, года до 83-го.
Вам повезло. Да и регион у вас был “закрытый”, все-таки база “стратегов”, голодом морить нельзя.
Весь регион был закрытый. Вояк было немерено. Пехота, танки, итд. Плюс надводные корабли и атомоходы, в том числе ракетоносцы в Вилючинске.
Сейчас наверное 3/4 военных объектов заброшено и растащено, и Камчатка открыта, хотя Вилючинск закрыт, только по разрешениям и пропускам.
Порой ходишь по лесу, местами понарыто разных земляных укрытий, местами уже заросшие, но все же. Местные сопки до сих пор хранят следы окопов, пулеметных точек, капониров для танков и орудий.
А моё детство запомнилось дефицитом всего и вся, задолго до Горбачёва и Перестройки, и тем , как мои родители и родственники всё “доставали” или, как минимум, пытались “достать”. Тоесть ты сначала заработай деньги трудом, а потом ещё исхитрись эти честно заработанные деньги потратить. Сейчас одна задача – заработай. А потратить тебе и на дом привезут, если хочешь.
Тольятти, конец 70, 80-е.
Синяков меньше,да. В массе они передохли от всяких поддельных нектаров и амброзий,польского музыкального инструментария и прочих чудных препаратов.Остались профессионалы,но их ряды нестройны и редеют.Молодёжь выбирает спорт и … наркоту.
Гена, молодежь выбирает спорт. В прошлое воскресенье ездили в Екатеринбург на ЧиП области по ориентированию. 560 участников! Это просто… И это в экзотическом виде спорта. Правда общедоступном. Любой может заявиться. В советское время участвовало около сотни всего.
В депрессивных регионах,увы. Они ничем не озадачены,а чиновью и депутидорам только попил средств на молодёжку,реальной работы кот насерил.А так да,даже в нормальных деревнях клубы сами восстанавливают,движуха есть,спартакиады посёлков проводят. Причём часто на свои,без пиддержки всяких едрасов. Народу надоело бухать,да.
Поколения меняются,да.
По собственному опыту: все зависит от людей. От нас недалеко есть ПГТ, в нем — Центр творчества учащихся. В этом Центре — энтузиаст-педагог. Он построил в Центре скалодром, полигон для спортивного туризма, нарисовал (с моей помощью) карты для ориентирования. НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ! Теперь дети из этого “депрессивного района” постоянно занимают призовые места на областных соревнованиях.
Деньги в провинции есть, нужны заинтересованные люди.
Ну и насчет “попила”, даже если он и есть, то “пилить” возможно только если есть хоть какая-то движуха. На пустом месте это невозможно.
>> ЧиП области по ориентированию
Беговые мероприятия проводятся в возрастающих количествах, и тд.
>> наркоту
Как-то пошел на лыжах по лесу погулять, в районе домашнего озера (5 км от города). Тропы в снегу набиты (!) То там, то сям как будто собаки рылись возле деревьев, разрыто, снег, мерзлая земля разбросаны.
Как мне объяснили, это наркоши за закладками ходят. Пох на глубокий снег.
Теперь понятно, что делали в лесу не по сезону одетые субтильные молодые люди, в кроссовках и коротких носках)))
Представь, бедным наркоманам нужно знать ориентирование, а также ходить по лесу на лыжах.
Как мне объяснили, даются координаты, а дальше жаждующие по навигатору в телепхоне ищут))
Поколения меняются,да.
Вона чо АКБ необслуживаемые!