Классовое неравенство по Высоцкому

Объясните, пожалуйста, почему так много песен у Высоцкого посвящено классовому неравенству в СССР (прикрепляю пример к посту)? Ведь, казалось бы, все в СССР получали одинаковые квартиры и одинаковую зарплату, стояли в очередях в одних и тех же магазинах и отдыхали в одних и тех же местах.

С зажиточными крестьянами и обеспеченными нэпманами жестоко расправился ещё Иосиф Виссарионович, а буржуев всех прикончили еще до него. Но вот поди ж ты: даже в брежневские времена, если верить поэту и менестрелю СССР, простые рабочие и представители высших сословий чуть ли не на разных планетах жили.

Ну как так-то? Или Высоцкий врал, очернял прекрасный СССР, который мы потеряли? Его Солженицын покусал?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mautanuky
Mautanuky
1 год назад

Не врал Влалимир Семенович. Принадлежность к партхозноменклатуре, даже самого низового уровня поднимала социальный статус. Номинальное равенство, разрушалось степенью доступности к материальным благам. Формально купить любую вешь могли все, но реально ее достать мог только тот кто вращался в определенных кругах или принадлежал к определенной группе.

Tegel
Tegel
1 год назад

Теоретически Мерседес мог купить любой актёр театра, но ездил только Владимир Семёнович.

Vic
Vic
1 год назад

В СССР все были равны, но некоторые ровнее остальных. А вообще, всеобщее равенство, это нереализуемый миф, которым кое кто вводит в заблуждение недовольные массы. Вот в США пытались подравнять уровень жизни негров и белых. В результате, вырастили массу дармоедов, презирающих закон, которым все должны, а они никому ничем не обязаны.

Hmm4
Hmm4
для  Vic
1 год назад

Liberté, Égalité, Fraternité.
Вот с тех пор и пытаются построить, кто Liberté, кто Égalité, а кто и Fraternité. Причём всегда что-то одно…

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Народ и пария едины, раздельно только магазины.
А также столовые, санатории, дачи…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.