Катастрофа в образовании

Ещё один признак кризиса в высшем образовании. Чтобы не растерять контингент учащихся, российские вузы вынуждены не повышать, как обычно, а снижать стоимость обучения.

Все российские вузы снизили стоимость обучения до уровня прошлого года. Об этом заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, передает ТАСС. «На сегодняшний день во всех вузах стоимость обучения скорректирована до уровня 2019 года», — сказал министр, подчеркнув, что такую рекомендацию вузы получили на фоне последствий пандемии. Некоторые из них, по словам Фалькова, все же повысили стоимость обучения, однако после мониторинга в Минобрнауки «приняли соответствующие меры».

Объяснять всё «последствиями пандемии» стало сейчас очень удобным предлогом. Но для системы образования и вправду наступил целый ряд серьёзных последствий.

Во-первых, удалённое обучение во время карантина наглядно продемонстрировало массам давно очевидную вещь — для прослушивания лекций и выполнения большинства учебных заданий совершенно необязательно выходить из дома. Значит, учебные аудитории и прочая инфраструктура вузов теперь попросту не нужны в таком количестве, и их содержание потеряло смысл.

Во-вторых, окончательно стало очевидно, что технически нет ничего сложного, чтобы сидя дома проходить обучение в лучших университетах России и мира.

Личное присутствие, конечно, по-прежнему иногда требуется, но во многих случаях львиную долю профессиональных компетенций можно получить онлайн — а раз так, имеет смысл выбирать лучшие академические заведения, если только они предоставят возможность не слишком дорогого доступа к своим курсам (востребованность остальных вузов при этом ожидаемо упадёт).

В-третьих, если целью человека является не получение диплома, а получение знаний и навыков — то опять же, в Сети есть огромное количество бесплатных либо недорогих курсов по многим темам. Их конкуренция с традиционным образованием будет расти, по мере того как ценность диплома в реальной жизни продолжит снижаться.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1958338.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.