О казнокрадах, богатстве и зависти

Прочитал тут комментарий, что то типа такого: «Когда прочитал, что у такого то мэра — коллекция из эксклюзивных часов стоимостью каждого экземпляра от 200 тыс. долларов, у меня прям всё зашлось внутри…».
Ну, видимо от злости.
Ну а мы с вами как и всегда посмотрим на всё это с другого ракурса.
Есть человек, у которого по каким то там причинам есть много денег. И этот человек тратит их на статусное потребление, доходящее почти до маразма.
Что это говорит нам с вами?
А это нам с вами говорит о том, что человек этот — не очень умён, мягко говоря.
Ведь с чисто утилитарной точки зрения всё это статусное потребление — убытки. Да, да — все эти коллекции, неважно чего — часов, авто, замков, яхт и т.д. — просто сжирают ресурсы.
И всё.
Т.е. дорасти до меценатства дано очень немногим.
Просто не хватает ума.
Профинансировать разработку ледостойких буровых платформ, разработку нового двигателя, провести натурный эксперимент на орбите, нового лекарства, новой методики обучения — ну не хватает тяму у этих людей.
Они не понимают даже того, что вот в этом случае они получают и даже некую индульгенцию своему воровству. Хотя бы и частично.
Приведу вам почти вымышленную ситуацию.
Собрались несколько предпринимателей достаточно крупных и идёт разговор о любовницах-яхтах-домах-брюликах и т.п. И вот тут один из них заявляет: «А у меня даже уборщица ездит на работу на своём авто. Б/у-шном, но она может себе его купить на зарплату без кредита».
И всё — разговор расклеился. Тишина.
И пусть потом остальные между собой называли его #б@нутым, но каждый из них понимал, что сделать так же они не в состоянии — внутренняя жаба не даст.
Никак и никогда.
Потому что жаба эта просто съела их изнутри и теперь смотрит на мiр через их глаза.
И знаете что ещё скажу?
Такие люди никогда, ни при каких обстоятельствах не будут приняты в клуб тех, кто принимает решения.
Более того, если в этом клубе такие люди появились — значит у элиты начались серьёзные проблемы.
И мы это просто тупо видим сейчас по всему мiру — количество вот таких людей в элитах превысило некий порог.
А это означает, что качество стратегии падает. А раз падает качество стратегии — само положение элит становится всё более неустойчивым. От этого начинает уже колбасить и кидать по сторонам уже всё общество. Ну и закономерный итог — эти элиты сносят к хренам.
В интересах самих элит таких людей, выеденных изнутри Жабой — не подпускать на пушечный выстрел.

А какой бы эксперимент мог бы быть!
Представьте себе — привезти на орбиту какой нибудь массивный шар — тонн этак несколько. И рассыпать вокруг него какой нибудь пыли и попшикать вокруг газом. Осветить всё это и снимать в онлайне. Это даже окупится — за права трансляции медиакорпорации заплатят.
Или попробовать превратить вакуумный насос, который с лопатками и эксцентриком — наоборот в двигатель. Или построить большую барокамеру и засунуть туда литьевую машину. Литьё пластика. И попробовать чего нибудь отлить при давлении в 100-200 атм. А потом стравить давление, вытащить отливку и посмотреть её свойства.
Неа. Эти плюшкенды лучше себе сто часов купят, разложат их по подучечкам и будут на них передёргивать. В одно лицо. Потому что если такое делать публично, то уже нужно звать санитаров.
Хотелось бы надеяться, что всё таки они до понимания меценатства когда нибудь дорастут.
Хотя …

Это была вторнишная коротявка.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.