Каролинский поганец из ада

Ровно 80 лет назад, 19 января 1940 года впервые поднялся в воздух XSB2B-1 — первый прототип палубного пикирующего бомбардировщика Кертисс SB2С «Хеллдайвер». Это был, пожалуй, лучший одномоторный пикировщик Второй Мировой войны.

Название «Хеллдайвер» было традиционным для американских довоенных машин этого класса, до SB2С его его носили еще два самолета, первый из которых появился в 1925 году. Слово Helldiver (в буквальном переводе «адский ныряльщик») на самом деле является американским названием одной из разновидности уток-поганок, а именно — каролинской или пестроклювой поганки. Свое «инфернальное» прозвище она получила за умение отвесно пикировать в воду с большой высоты, охотясь за рыбой.

SB2С тоже умел пикировать под углом, близким к 90 градусов, а для снижения скорости при этом маневре служили большие тормозные щитки на задней кромке крыла, которые раскрывались «зонтом» и оказались весьма эффективными. По словам одного из летчиков-испытателей, при раскрытии щитков ощущение было такое, «будто с разбегу врезался в стену.»

Благодаря продуманной конструкции и мощному 1700-сильному мотору, впоследствии форсированному до 1900 л.с., самолет имел весьма приличные летные характеристики и бомбовую нагрузку, достигавшую 2000 фунтов (более 900 кг). Столько же поднимал советский двухмоторный пикировщик Пе-2, но при этом его предельная дальность полета составляла всего 1200 км, а «Хеллдайвер» даже без подвесных баков летал на 1800.

Самолет мог использоваться в качестве штурмовика, для этого у него в крыле имелись четыре крупнокалиберных пулемета, а под крылом можно было подвесить 8 тяжелых 127-миллиметровых ракет HVAR. С 1943 года вместо пулемтов начали устанавливать две 20-миллиметровые пушки.

Для самозащиты самолету служила спарка пулеметов «Браунинг» с огромным боекомплектом (по 2000 паторнов на ствол) на механизированной кольцевой турели с гидроприводом. Разумеется, ничего подобного на советских самолетах времен войны не было. Турели «илов» и «пешек» приводились в действие вручную, за счет мускульной силы стрелка.

Для улучшения аэродинамики и расширения зоны обстрела было применено оригинальное решение: перед стрельбой задняя часть фюзеляжа между стрелковой кабиной и килем опускалась и складывалась «гармошкой».

Боевая нагрузка размещалась в закрытом отсеке, вмещавшим две тяжелые 1000-фунтовые (454-кг) бомбы или четыре 500-фунтовых (227 кг). При пикировании они выводились из круга вращения винта с помощью специальных откидных трапеций, как на немецком «Юнкерсе» Ju-87. Также машина могла поднять одну 2000-фунтовую бомбу, но из-за ее габаритов створки бомбоотсека при этом оставались открытыми.

Для выдерживания перегрузок при выводе из пикирования самолет обладал повышенной прочностью, что было нелегко совместить со складным крылом, необходимым для того, чтобы самолет помещался на платформе стандартного лифта-самолетоподъемника американского авианосца. Однако Кёртисс справился.

В общем, машина была сложная и высокотехнологичная, поэтому неудивительно, что поначалу «Хеллдайвер» страдал целым рядом «детских болезней», а его доводка заняла довольно много времени. На фронт он попал только летом 1943 года, а его боевое крещение стстоялось 11 ноября в налете на японскую ВМБ Рабаул, где «поганкам» удалось потопить эсминец и повредить два крейсера ценой потери всего двух самолетов.

В дальнейшем «Хеллдайверы» сыграли важную роль в войне на Тихом океане. На их счету сотни потопленных японских боевых кораблей и транспортных судов. Кроме того, они активно участвовали в штурмовой поддержке десантных операций. Наиболее знаковыми достижениями SB2С стало участие в потоплении сверхлинкоров «Мусаси» и «Ямато». В «Мусаси» они сумели уложить 20 бомб, а в «Ямато» — 13.

И хотя 1000-фунтовые фугаски не пробивали 20-сантиметровые бронепалубы суперлинкоров, они буквально сметали с нее многочисленные зенитные установки, тем самым облегчая задачу торпедоносцам, отправившим на дно обоих гигантов.

Всего за четыре года серийного производства было построено 7140 «Хеллдайверов». К концу войны они состояли на вооружении 14 американских авианосцев и многочисленных эскадрилий наземного базирования. Помимо США, SB2С применяли летчики семи стран — Франции, Великобритании, Греции, Португалии, Италии, Австралии и Таиланда. Дольше всего они продержались в итальянских ВВС — до 1959 года, дожив до эпохи реактивной сверхзвуковой авиации.

В заголовке — второй прототип «Хеллдайвера», проходивший испытания в 1941 году.

«Хеллдайвер» в полете. Хорошо видны перфорированные закрылки, они же тормозные щитки.

Современный летный снимок «Хеллдайвера» поздней модификации SB2C-5 с 1900-сильным мотором и беспереплетным фонарем кабины пилота. Гаргрот за стрелковой кабиной опущен, пулеметы в боевом положении.

Самолет чем-то напоминает Су-2, не правда ли? У него и характеристики, в общем, близкие — разница объясняется тем, что у Сухого мотор послабее (1330 л.с.) — поэтому Су-2 легче и бомб берет лишь 600 кг. А так даже скороподъемность близкая.

Лётные характеристики
Максимальная скорость: 467 км/ч
Крейсерская скорость: 287 км/ч
Скорость сваливания: 143 км/ч (при нормальной взлётной массе)
Боевой радиус: 482 км
Практическая дальность: 1278 км
Практический потолок: 7711 м
Скороподъёмность: 7 м/с (при нормальной взлётной массе)

Если бы Сухому поставили задачу сделать пикирующий бомбардировщик, такой, как этот Кёртисс — его Су-2 стал бы отличной машиной и серьезно повлиял бы на течение войны. Но увы, такую задачу ему не ставили. А в качестве горизонтального бомбардировщика при наличии машин Архангельского (СБ и Ар-2), да еще Пе-2 — его необходимость выглядела для руководства ВВС РККА спорной. Поэтому он и не был в приоритете. К тому же сильно подгадила ставшая тогда популярной идея штурмовика — под которую делали Ил-2, оказавшийся настоящим разочарованием этой войны.

А ведь Су-2, называвшийся тогда АНТ-51, совершил первый полет 25 августа 1937 года — почти на 3 года раньше SB2С «Хеллдайвер».

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1170239.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.