Титан, фосфаты, ванадий в Норвегии

Настали времена упоительных историй: нам сообщают, что в Норвегии обнаружено гигантское месторождение полезных ископаемых. Оно должно сделать ЕС независимым от поставок редких полезных ископаемых из Китая и России.

Компания Norge Mining со ссылкой на результаты геологических разведок независимых компаний утверждает, что обнаружила крупнейшее в мире месторождение подобного рода: объёмы запасов только фосфатной руды по оценкам составляют не менее 70-80 миллиардов тонн.

Швейцарец Михаэль Вурмсер и партнёры основали в Великобритании в 2018 году фирму Norge Mining, собрали капитал частных инвесторов из Швейцарии и Германии и начали сбор геологических проб в районе коммуны Эйгерсунн на юго-​западе Норвегии. Помимо фосфатов в пробах были обнаружены в значительных количествах два других минерала: ванадий и титан.

Ванадий — кандидат на звание «металла будущего». Уже сегодня десятая часть добытого ванадия уходит на производство аккумуляторов. Ванадиевые аккумуляторы куда более высокопроизводительны, чем распространённые литий-​ионные аккумуляторы: они быстрее заряжаются, имеют более долгий жизненный цикл и лучше поддаются переработке. Титан играет важную роль в сталелитейной промышленности, фосфаты необходимы для производства удобрений.​

Первоначальные электромагнитные разведывательные работы, проведённые в 2019 году, позволили предположить, что глубина месторождения достигает 300-400 метров. Последующие бурения и лабораторные анализы показали, что минерализация руды, то есть наличие в ней ценных полезных ископаемых, составляет не менее 2200 метров. Однако в Norge Mining надеются, что в итоге ископаемые можно будет добывать и на глубине до 4500 метров. Ещё в 2012 году NGU оценивала общую стоимость месторождения в 30 миллиардов евро — исходя из предположения, что полезные ископаемые находятся на глубине не более 100 метров.

То, что у месторождения окажутся такие гигантские масштабы, никто в компании не ожидал, признается Вурмсер в интервью DW. В настоящее время Norge Mining владеет 46 лицензиями на разработку месторождений на общей территории порядка 420 квадратных километров. Это как четыре Парижа, объясняет Вурмсер. По заказу Norge Mining британская фирма SRK провела в 2020 году геологоразведку и пришла к выводу, что месторождение значительно крупнее, чем считалось ранее: по их оценкам, только объемы фосфатной руды составляют не менее 70-80 миллиардов тонн. Норвежское месторождение таким образом станет самым крупным в мире, опередив Марокко (около 50 миллиардов тонн) и КНР (более 3 миллиардов). Тем не менее речь, как говорят в Norge Mining, идет о консервативной оценке: масса полезных ископаемых, которые учитывались при расчете, ограничивалась глубиной в 1500 метров.​

К этому еще следует добавить порядка 3,5 млрд тонн руды, из которой можно добыть, по предварительным расчетам, 2,45 млн тонн ванадия. Оценок об объемах титана компания пока не предоставляет. 

Месторождение полезных ископаемых на юго-​западе Норвегии вызвало интерес у Европейского Союза (в который Норвегия не входит). Фосфаты, ванадий и титан находятся в списке «критически важных полезных ископаемых», который ЕС ведет с 2011 года. Всего в списке около 30 минералов, которые считаются системно значимыми для европейской экономической и экологической политики. Их в значительной степени приходится импортировать. Чаще всего импорт таких полезных ископаемых осложнен ограниченным числом поставщиков и проблемами с надежностью поставок. К примеру, согласно новому пятилетнему экономическому плану КНР, власти этой страны оставляют за собой право ограничить экспорт редких полезных ископаемых в случае увеличения собственной потребности. 

Фосфаты, ванадий и титан Евросоюз импортирует, по данным из отрасли, из Китая (свыше 60%), России (20%), оставшийся объем — из Казахстана, Марокко и других стран Африки. Считается, что спрос на эти три минерала будет только расти. Например, потребность в ванадии, по полученным DW прогнозам берлинского института EIT RawMaterials, созданного по инициативе ЕС, увеличится на 58% до 2030 года. Для снижения риска перебоев в поставках ЕС создал так называемый «Европейский альянс компаний в сфере добычи полезных ископаемых» (ERMA). Инициативу поддержали уже около 160 компаний, включая Norge Mining. 

Norge Mining подчеркивает преимущества для европейских потребителей: короткий и надежный путь поставок, а также тот факт, что в непосредственной близости к ЕС нет сопоставимых по размеру месторождений. Вместе с тем пока в Norge Mining не готовы говорить о размерах и точных сроках будущих поставок — еще идут работы по подготовке к добыче. Старт производства, по собственным оценкам Norge Mining, должен начаться не ранее, чем через пять лет.

Все началось как обычный бизнес, но постепенно стало делом, в котором замешана большая политика, говорит Михаэль Вурмсер. Очень внимательно, по его словам, за проектом следят не только в ЕС, но и в КНР. Вурмсер утверждает, что с компанией Norge Mining постоянно пытаются наладить контакты государственные сырьевые китайские компании. Вурмсер рассказывает, что звонки поступают каждые десять дней: владельцев компании пытаются склонить к продаже Norge Mining китайским партнёрам. «Но для нас это не вариант: мы рассматриваем компании из Китая только в качестве потребителей», — подчёркивает он.

Партнером Вурмсер хотел бы видеть только Евросоюз, с которым, по его словам, их объединяет общая цель: добиться климатической нейтральности к 2050 году. Добычу того же ванадия в Норвегии, который может быть использован в износостойких аккумуляторах, Вурмсер считает одним из элементов на пути к достижению этой цели.

PS. Европоцы делают вид, что забыли исторический опыт надувания подобной панамы. Например, небольшая горнодобывающая компания Bre–X из Калгари (Канада) в течение 1993–1997 годов отчитывалась о всё возрастающих оценках запасов золота на открытом ими месторождении в Индонезии — от 2 млн унций в 1993 году до 200 млн унций (5500 тонн) в 1997 году (что делало это месторождение, насколько я понимаю, самым большим по разведанным запасам в мире). За несколько лет рыночная капитализация компании возросла от примерно нуля до 6 млрд долларов в 1997 году.

В 1997 году Freeport–McMoRan начала бурение на участке — и первые образцы показали незначительное содержание золота. События начали развиваться стремительно, когда сначала сгорело хранилище керна на участке Бусанг, а затем де Гуcман предположительно совершил самоубийство, выпрыгнув из вертолёта по пути на участок.

Независимая компания из Торонто, нанятая, чтобы провести экспертизу, выяснила, что в пробы с Бусанга было добавлено золото аллювиального типа, а в пробы из по меньшей мере одной скважины — опилки ювелирного золота. Все результаты анализа проб (а их были тысячи) давали очень сложную и правдоподобную трёхмерную модель месторождения.

Дальше был хаос на рынке и в конце 1997 года Bre–X объявила о своём банкротстве. Многие сотрудники компании успели удачно продать свои доли до того, как афера раскрылась. Так, де Гусман получил около 5 млн долларов, его ближайший помощник в Бусанге — 2 млн долларов, основатель компании Уолш — 36 млн долларов. Джон Фелдерхоф, автор всех отчётов компании, которому в 1997 году Ассоциация изыскателей и девелоперов Канады вручила награду «Изыскатель года», заработал, по разным оценкам, от 30 до 84 млн долларов.

Уголовное дело закрыли в 1999 году без предъявления обвинений, так как «ключевые свидетели мертвы». Вот так, просто и незатейливо.

Советую задуматься вот о чём: на рынке ресурсов обычная практика — продавать то, что ещё не добыто, а лежит глубоко под землёй. Так вот, интересно: а сколько таких «приисков» может быть в активе у вполне себе респектабельных и проверенных компаний? Bre–X были компанией одного прииска — поэтому и лопнули так громко. А было бы у них еще несколько месторождений — и до сих пор бы на бирже котировались, а биржевые спекули с радостью покупали бы и продавали их акции.

На фото в заголовке — Дэвид Уолш и Джон Фельдерхоф. По рожам же видно, что жулики — пробы ставить негде. Но если звёзды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
3 месяцев назад

А шо таки делать если «фонд благосостояния», на который дзюбила наша либерда, по некоторым оценкам уже сдулся на 300 ярдов резанных президентов, а оставшееся вынуть невозможно або грохнутся рынки. Им и нужен то только лёгкий толчок. А это будет пинок под жопу. Приходится спекулировать, чтобы хоть как-то штаны поддержать

i РобаД〄
i РобаД〄
3 месяцев назад

Отрывог ис фильма ,,Блеф,,

Ты когда нибудь о Нибелунгах слышал?

https://clck.ru/T3yHY

Fomin Oleg
Fomin Oleg
для  i РобаД〄
3 месяцев назад

Про аферу Bre-X даже сняли худ.фильм «Золото» с Мэтью Макконахи

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Интересненько если это не блеф,как оне будут добывать,а экология хвосты же надо будет куда то сбрасывать да и производство то ещё гадилово будет,тем более в самых населённых районах норгии.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Эта другое. Это будет самое эколохичная, от слова лох, добыча в мире. И главное что все будет не тоталитарное. Это +100500 очков к эколохичности

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Да и с лепестричеством затыка будет.

uzbek
uzbek
3 месяцев назад

Фосфаты, ванадий и титан Евросоюз импортирует, по данным из отрасли, из Китая (свыше 60%), России (20%), оставшийся объем — из Казахстана, Марокко и других стран Африки.
Смешно получилось ))

Базилевс
Базилевс
для  uzbek
3 месяцев назад

А шо, разве Узбекистон не Африка?)

uzbek
uzbek
для  Базилевс
3 месяцев назад

Понял. Не про географию )

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Норги забыли о царе минералов — пердолитие! Это возмутительно!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.