Как Николай I спас Москву от фашистов

Ширина колеи российской и европейской железной дороги в значительной мере отличается. Отечественные поезда ходят по колее шириной 152,4 см, а европейские 143,5 см. Эти различия имеют очень важный смысл.

Вообще на тему размеров желдорожной колеи в среде интернетных дилетантов-«всезнаек» ходит множество слухов и даже анекдотов. Кто-то говорит о желании превзойти западных соседей, кто-то об инженерной ошибке.

На деле же размер 152,4 см просто повторяет ширину колеи, принятую в США (тогда принятую — сейчас в США принят более поздний стандарт 147,3 cм). И в этом был большой смысл.

Когда Николаю I предложили утвердить план первой железной дороги в Российской Империи, он как мудрый политик и полководец выбрал именно американский формат. Царь понимал, что в будущих войнах будет активно использоваться железная дорога. По ней можно будет быстро доставлять на большие расстояния людей, оружие, грузы. Но США из-за океана чисто технически не могли возить грузы на российские земли по железной дороге, а вот какая-то из стран Европы — могла.

Николай приказал строить желдороги с более широкой колеей, чтобы потенциальный враг не смог своими вагонами завозить в Россию военные грузы. И в то же время чтобы Россия могла закупать импортные паровозы и вагоны — американский стандарт был уже достаточно популярен.

Принятое в 19 веке решение во многом замедлило наступление фашисткой армии на СССР. Немецкая армия в свое время недополучила более четверти объемов грузов как раз потому, что при въезде на оккупируемую территорию им приходилось каждый раз «переобувать» свои составы (или перегружать грузы из немецких вагонов в русские), что сильно замедляло работу. Да что вагоны — немецкие паровозы было невозможно использовать в России! Пришлось немцам мучительно перешивать часть путей под свой стандарт, и даже специально строить паровозы под русскую колею — трофейных паровозов катастрофически не хватало.

Тут, кстати, такая же история, как с минометами — в процессе войн в Карелии русским от финнов достались французские минометы еврогейского калибра 81.5 мм. Минометы были скопированы (это так называемый батальонный миномет 1936 года, БМ-36), но калибр у них был увеличен на пол-миллиметра, до 82 мм. Идея была в том, чтобы трофейными минами из русского миномета можно было стрелять (кучность и дальность страдали, но то такое), а вот русскими минами из европейских минометов стрелять уже было невозможно.

Для минометов калибра 120 мм этой дурью уже не страдали (хотя и могли бы). Одной из причин было то, что у немцев следующим калибром миномета был 105 мм — а наши решили шагнуть сразу дальше, на 120 мм. Затем немцы скопировали русский 120-мм миномет, да-да — но это было уже во время войны. И затем как-то в Европе русский калибр 120 мм для минометов и прижился. Французы, правда, выпендрились — и сделали 120-мм миномет нарезным, так что его мины в российские минометы не влезают:

Видите — на мине имеются заранее изготовленные нарезы. Идея французов в том, что гладкими трофейными минами 120-мм из их миномета стрелять можно (падает дальность), а вот их минами из русских и немецких минометов стрелять не получится — нарезы торчат за калибр.

Ну и пара слов за колею желдорог. Сегодня в мире насчитывается более 113 вариантов ширины колеи, однако самой распространенной все же остается ширина 1435 мм (так называемая «Стефенсоновская» колея). В Финляндии и Монголии ширина колеи составляет 1524 мм (5 футов). Раньше такая же колея была и в России, но новый российский стандарт — 1520 мм. Разница в 4 мм не столь существенна и не требует переоборудования состава. Колея шириной 1524 мм на различных участках используется и по сей день, в том числе во всех метрополитенах и многих трамвайных линиях. Кстати, ширина колеи первой российской железной дороги (Санкт-Петербург-Царское Село-Павловск) составляла 1829 мм (6 футов)!

В Испании, Португалии, Чили и Аргентине ширина колеи равна 1676 мм, в Канаде — 1495 мм, в США — 1473 мм (условно, потому что в США дикий разнобой, в Пенсильвании до сих пор есть дороги с колеей 1,581 и 1,588 мм, а в Балтиморе была колея даже в 1,638 мм). В большинстве южных штатов США предпочтение отдавалось ширине колеи в 5 футов (1524 мм), потому что вагоны получались шире и в них входило больше хлопка. В 1886 году США решили переходить на колею 1448 мм, но что-то у них не задалось. В Огайо использовали колею 1473 мм — и вот оттуда-то её и стали тянуть в другие штаты.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rostislav
Rostislav
для  Proper
25 дней назад

Военный эксперт Шарий? LOL

Iturup73
Iturup73
для  Proper
24 дней назад

а ведь были же нормальные вирусологи все….

Владимир
Владимир
для  Iturup73
24 дней назад

Сейчас военные тактики и стратеги.
Диванные правда, но надо ж с чего то начинать)

Anunah
Anunah
для  Proper
25 дней назад

Шарий шарит?

Anunah
Anunah
25 дней назад

Надо было ещё шире колею. Шоб места в два ряда. И в два этажа

Anunah
Anunah
для  Proper
25 дней назад

Ну да. Планировали. Нацисты. И кста, для России это было бы оптимально

Henren
Henren
для  Anunah
25 дней назад

Не только нацисты. Сталинисты тоже. Да и до них при царе-батюшке был такой проект для Транссиба. Смысл был в том, что масса перевозимого груза составляла 40-45 тыс. тонн, как у среднего корабля. Т.о, учитывая скорость доставки, ж\д могла составить конкуренцию морским перевозкам из Азии в Европу и обратно. И при этом путь полностью контролировался Россией.

Rostislav
Rostislav
для  Proper
24 дней назад

Раздвинули бы еще и тогда спокойно бы разъезжались два встречных обычных состава. На некоторых участках пути и делать-то особо ничего не пришлось бы, только шпалы поменять на длинные.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Anunah
25 дней назад

А як жэж быть с танками на одной гусинецэ? (

Anunah
Anunah
для  Z- RobaD〄
25 дней назад

в топку

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
24 дней назад

Кто знает, почему не взлетела подвеска на воздушной подушке?
На магнитной взлетела.
На воздушной подвеске Катерпиллеры на конвейере собирают, без портальных кранов, а поезда никак…

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Георгий Корженевский
24 дней назад

У воздушной подушки ессть один ,очень неприятный эффект, сильный выброс воздуха из под подошвы.

bib_l
bib_l
для  Николай Соколов
24 дней назад

И сильно подозреваю что энергетика просто никакая в сравнении с магнитом. В смысле затраты на подъём на 1 мм тЫШШы тонн нагрузки. Тем более на ж-д достаточно выбрать допуски на шероховатость и убитость стали ж-д путей. Не десятки см в-подушки (там вроде юбки каие-то, не мини). Как-то так… Ах да забыл-эффект глиссера в маглевах тоже вроде используется, не уверен

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.