Как Цой хотел перемен

Тридцать лет назад погиб Виктор Цой. Эта смерть стала самым знаковым событием для нашего поколения – в период между Чернобыльской катастрофой и распадом СССР.

Не было ни одной стенки, на которой не написали тогда «Цой жив!», и не было ни одного двора, в котором бы не звучали по вечерам его песни. Простые, одинаково понятные всем слоям советского общества, они вмещали в себя его чаяния и надежды, а песня «Хочу перемен» явилась главным политическим манифестом этой эпохи.

Ее куплеты высказывали все то, что было разлито в воздухе, звучало всюду: «в нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен». Это был «дух своего времени» – выражаясь словами Гегеля, который писал, что музыка делает из звука то же, что архитектура из мрамора – придает идее ее символический образ.

«Перемены» стали восприниматься как газетная статья о Перестройке. Хотя я ее написал давно, когда еще и речи не было ни о какой перестройке, и совершенно не имел в виду никаких перестроек. Конечно, это не очень хорошо, но я думаю и надеюсь, что, в конце концов, все встанет на свои места» – говорил в своем интервью сам Виктор Цой. Однако песня из фильма «Асса» до такой степени ассоциировалась с происходящими в обществе переменами, что ее считают толчком к началу перестроечного процесса. По словам Горбачева, он якобы обсуждал «Хочу перемен» в день смерти Константина Черненко, требуя немедленного начала реформ. Но, в действительности, тогда она ни разу не исполнялась на сцене.

Эта песня прозвучала в финале последнего концерта Виктора Цоя, превратившись в посмертное завещание современникам. Распад советского государства, последовавший ровно через год после гибели музыканта, рассматривался как его исполнение, вслед за которым должны были наступить долгожданные изменения. Однако они оказались не тем, на что рассчитывали десятки миллионов людей. Освобождение от партийного диктата обернулось на деле рыночной кабалой, приватизационным грабежом, насилием и войной, демократические права достались людям с деньгами, идеологическая пропаганда просто сменила свою окраску. А те, кто приходил вчера на митинги, концерты и забастовки, старались выжить в новой реальности – торгуя на рынках, погибая от безысходности и бандитской пули, отправляясь в горячие точки или спасаясь бегством под стенами расстрелянного парламента.

От перемен проиграло абсолютное большинство обманутого народа, а их бенефициаром стал новый правящий класс, органично включивший в себя представителей старой номенклатуры. Безвременная смерть Цоя стала казаться чем-то вроде милости от судьбы. Ведь авария на шоссе уберегла его от стыдного будущего в вечном ярме шоу-биза, где рокеры публично выставляли себя на продажу – выступая на концертах «Голосуй, или проиграешь!», как это делали Макаревич, Гребенщиков и Бутусов.

«Цой погиб очень вовремя, Бананан вовремя получил удар в сердце и отправился на дно. Потому что через несколько лет после того как «Асса» начала собирать зрителей, наступило время Крымовых, в котором Банананам места нет… Оптимистический пафос «Ассы» стал реальностью трагической. Мы хотели перемен, мы хотели жить в стране очарованных Банананов – а оказались в стране циничных и нечистых на руку Крымовых. В этом глубокая трагедия «Ассы» и всех нас» – написал об этом украинский публицист Александр Нефедов, вспоминая о заключительной сцене фильма, где молодежь подпевала Цою, требуя наступления перемен.

Парадокс состоял в том, что перемены были необходимы и неизбежны. Советское общество восьмидесятых оказалось в исторической ловушке, из которой до сих пор не могут выбраться потомки его последнего поколения. Промышленность, наука, образование и культура находились на своем пике, несмотря на тяжелую ношу «гонки вооружений». Но экономическое развитие буксовало, а попытки выправить это рыночными рецептами сыграли роль стержней управления, которые ввели в реактор четвертого энергоблока ЧАЭС – когда они резко увеличили реактивность, ускоряя наступление взрыва.

Ситуация с базисом отражалась и на надстройке. Социальные лифты еще работали, предоставляя возможности для самореализации и карьеры, неравенство не приобретало кричащих форм, система давала гражданам больше, чем в прежние послевоенные годы. Но она теряла идейное целеполагание, упустила исторический ориентир, заданный импульсом Октября. И советские подростки не находили себя в окружающем мире – подобно герою фильма «Курьер», который вышел на экраны в восемьдесят шестом. В том самом году, когда уже звучала программная песня Цоя, отразившая стремление выйти из этого тупика.

Перестройка начиналась со вполне искреннего призыва к «восстановлению советской демократии», с протеста против косности, бюрократии и многочисленных проблем «развитого социализма». Однако этот процесс изначально проходил по пути рыночной реставрации, что определило его итоговый результат. Общественное движение развернулось вспять, взяв своим новым образцом дореволюционные времена, интеллигенция транслировала эти идейные установки на остальных граждан, указывая им дорогу к рынку и храму. И с приближением девяностых они все увереннее отбрасывали казенные идеалы, мечтая о безграничном потреблении по ту сторону Железного занавеса. Советские люди хотели капитализма – и больше не верили его критикам, которые честно предупреждали их о цене правого поворота.

Музыкальное творчество Перестройки отразило в себе эту логику – песни социального протеста по-своему послужили для продвижения антисоциальной повестки. Хотя в этом не стоит винить самого Цоя, которого тянули в эфиры программы «Взгляд» для разговоров на тему кооперации – перемежая их исполнением популярных хитов.

«Существует осознанно ангажированное искусство, в котором высказаны конкретные призывы социального характера, и искусство настроения, которое передает дух эпохи. «Музыка революции», как называл это Блок. И если со вторым – с музыкой революции – было все в порядке, то с первым – так сказать, руководящими и направляющими идеями, – было скудновато. В тот момент удалось взять вверх демолиберальной «интерпретации» протестных настроений, которая была выпестована диссидентской средой 60-70-х годов. Эта идея оказалась доминирующей, и она интерпретировала нашу «музыку революции» в своей тональности. Хотя мне кажется, что исходно контекст раннего российского, советского рока был скорее левым, чем правым – если судить по объектам его критики», – говорил нам в интервью поэт и переводчик Илья Кормильцев, автор текстов группы «Наутилус Помпилиус».

Илья обещал рассказать, как использовали в политических целях советский рок – и впоследствии раскрыл эту тему в статье про «великое рок-н-ролльное надувательство». Впрочем, такая практика сохранилась и после развала СССР. Российский «Союз правых сил» крутил песню о переменах в своих предвыборных роликах, а группа «Ляпис Трубецкой» показала Цоя в клипе про светлых героев Евромайдана, который стал частью официозной украинской пропаганды. Однако глава Института национальной памяти Владимир Вятрович впоследствии причислил Виктора к «щупальцам русского мира», которые коварно тянутся к душам и сердцам украинцев.

Все это по своему повторяется сейчас в Республике Беларусь – где давно не осталось социализма, но сохранились рудименты советской эпохи в виде не до конца приватизированного госсектора и уцелевшего производства. Оппозиция использовала против Лукашенко песню «Хочу перемен» – и ее слова действительно отвечают общественному запросу. Белорусская экономическая модель, основанная на вечном маневрировании между мировыми гигантами, теряет эффективность вследствие глобального кризиса. А бессменный глава государства не может предложить гражданам ничего, кроме своего вечного правления, подточенной стабильности и полицейских репрессий.

Перемены нужны – и белорусы видят их в программе приватизации, в бегстве от «совка» и настоящем капитализме по европейскому образцу. Хотя он стагнирует сегодня в самой Европе. Такие настроения особенно характерны для молодежи, у которой нет травматического опыта девяностых. Не следует сводить это к результатам пропаганды, которую десятилетиями проводила вскормленная на грантах интеллигенция. Проблема глубже – за тридцать лет на постсоветском пространстве в принципе не выработалось никакой идеологической альтернативы существующему порядку. Эта альтернатива может быть только левой, но социалистические преобразования не отвечают интересам сложившихся после Перестройки элит. Все пресловутые «майданы», уличные протесты последних десятилетий, опирались на энергию социального недовольства – однако им каждый раз придавали антисоциальную повестку, используя в своих целях народные массы.

Призыв к переменам всегда звучит как призыв к демократии, достоинству и свободе. Однако он по-прежнему остается у нас призывом к неолиберальным реформам, в одном пакете с национализмом и декоммунизацией, выражая этим неизбывный постсоветский Zeitgeist.

«Если какая-нибудь сторона выступает наиболее сильно, овладевая массой и торжествуя над ней, так что при этом противоположная сторона оттесняется на задний план и затеняется, то такой перевес называют духом времени, который определяет сущность данного промежутка времени» – говорил Гёте. Интересы правящего класса овладели обществом – хотя они полностью противоречат его коллективному интересу. Представители творческих профессий оказались на положении клиентелы, помогая поддерживать эту грамшианскую гегемонию. И музыка революции, вечно молодая песня Виктора Цоя, обречена обслуживать продолжение контрреволюционных по своей сути процессов – которые всегда ведут к катастрофе.

До тех пор, пока не будет запроса на настоящие перемены.

PS. Для тех, кто не знает — Илья Кормильцев это упоротый русофоб. Когда летом 2006 года стало известно, что Вячеслав Бутусов выступил перед активистами движения «Наши», Кормильцев обратился с открытым письмом в адрес музыканта, в котором, в частности, заявил: «Я не хочу, чтобы наёмные гопники, оттягивающиеся за счёт налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью». Принял ислам, призывал убивать русских. От наркоты у него окончательно съехала крыша. В 2003 году Кормильцев возглавил новое издательство «Ультра.Культура», специализировавшееся на публикации радикальных текстов. Одна из первых же выпущенных там книг — роман московского НС-скинхеда Дмитрия Нестерова «Скины: Русь пробуждается». Ну и так далее — шатал режим, а ушатал самого себя.

Всерьез обсуждать тексты этого наркомана как минимум смешно. Он существовал в иллюзорном мире наркотических глюков, и именно его и описывал. И то, что хохол опирается на его писанину — многое объясняет в образе мыслей хохлов.

Источник материала
Материал: А.Манчук
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kak_tuz
kak_tuz
6 месяцев назад

Здрасьте, Всем.
Пробежался по тексту, что называется «по диагонали».
Многа букафф. Но навеяло.
В 13 годе , во славном городе Дзержинске (Нижний-Новгород), на курсах повышения квалификации, сподобило зазнакомиться с двумя луганчанами.Хорошие парни, душевные, с ОАО «Азот», под Фирташем ходили, ежели не ошибаюсь. А поскольку торчали мы на этих курсах весь октябрь, то сами понимаете, дружба крепла с каждой рюмкой.
Короче, когда «заиграли первые аккорды» тамошнего гопака, мне было сказано:
— Не ссы, брат, там вышло то всего полторы калеки, да мы их…, да мы все любим русских и сами русские…., и т.д.
Потом быстро бравада кончилась. Как-то так.

kak_tuz
kak_tuz
6 месяцев назад

Кстати, товаричи, в тырнетах пишуть :
Латвия отказалась признать Тихановскую президентом Белоруссии.
Мана Вам, пруф https://vz.ru/news/2020/8/19/1055809.html
Неиначе за дольку малую транзита с ВВП договорились?

Базилевс
Базилевс
для  kak_tuz
6 месяцев назад

Ну надо же! А бол. Хенрен и прочие йо*аные бараны не готовы признать тов. Луку законным беорусским гетманом, пока не признает Баболиза. Или пока не пришлет весточку куратор, шо «майдан слит, расслабьте булки«.

Galuhka
Galuhka
для  kak_tuz
6 месяцев назад

Хех, продажные душонки, за мзду малую Темнейшему продались и предали трибалтийское натовские братство.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Ннндяаааа, сябры оказались в положении последних, кто ещё хочет в левонеолиберальный рай. Ну как рай — раёк.
Весь мiр, панимаиш ты — могучей непреодолимой силой исторического процесса движется к левоконсервативному, ну или в крайнем случае — правоконсервативному повороту, а они — ровно на встречных курсах шпарят.
Ваучеров шоле сябрам напечатать?
Я как раз чернила в МФУ залил…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Хотя чуйка гогорет мню, шо в следующем-позаследущем годе мы уже будем обсуждать — как реформировать СовФед с учётом вхождения туда сенаторов от РБ.

Fenick
Fenick
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

ВоотЪ!

kak_tuz
kak_tuz
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Ага , ваучеров , да пожирнее, с одной стороны с мулаткаме — с другой кальвадос из картафана. И да, все мулатке должны быть усатыми и с большой лефой сиськой для вскармливания. Хех…

kak_tuz
kak_tuz
для  Proper
6 месяцев назад

Судя по тому, что болтает етот поц , сябры до сих пор не в курсях об окончании «бохатовэкторности»

kak_tuz
kak_tuz
для  kak_tuz
6 месяцев назад

https://politikus.ru/events/130735-belorussiya-delitsya.html
А ещё был хороший фильм «Иди и Смотри»

i РобаД〄
i РобаД〄
для  kak_tuz
6 месяцев назад

Мане тута бульбаши сказали, что Лука Шенко казаль, если зафтра после опеда не выйдуд на работу, то, кто не вышЭл, пойдут в поле искать меть или чугуний..

Базилевс
Базилевс
для  i РобаД〄
6 месяцев назад

А Бацька-то — молоток! Рано его в утиль!

kak_tuz
kak_tuz
для  Базилевс
6 месяцев назад

Добрага утречка.
АкакЪ по бьялоруське молотокЪ?

zhevak
zhevak
для  Базилевс
6 месяцев назад

Молоток. Молоток. Куда зарулил этот молоток?
>> А Бацька-то — молоток! Рано его в утиль!

Молоток. Ага. А как же!

Надо было сразу делать, так как предлагал Путин, а не крутить свой жо бохатовекторностью налево и направо, как девица с низкой социальной ответственностью.

Не-е! Что ты! Мы ж умнее русских.

Ну и довертел. Уже почти всех достал. Довёл страну до бардака. По хорошему надо бы заменить бацку. Но ведь не на кого. На кого ни посмотри — всё не то!

А так — да, молоток. Только люди уже не хотят быть гвоздями под этим молотком. Белорусам нужен нормальный лидер, а такого у них нет. Единственный лидер — это наш Президент. Но он — наш.

Походу, бацке предоставят ещё какое-то время порулить. Всё равно, других-то людей, реально знающих государственные дела, в стране нет. Вот и получается, что на фоне остальных претендентов бацка пока наиболее оптимальный. Так что, нехай пока порулит, пусть свои ошибки исправляет. Тем более сейчас он будет уже прислушиваться к тому, что советуют умные люди.

Молоток! Хы!

kak_tuz
kak_tuz
для  Базилевс
6 месяцев назад

Балялин, а он точно молодец?
«Лукашенко назначил премьера и правительство Белоруссии»
И иудамакей там министром иностранных дел.
Как бэ , лявониха на картопе, продолжается?
https://vz.ru/news/2020/8/19/1055939.html

Базилевс
Базилевс
для  kak_tuz
6 месяцев назад

К сожалению, самоубийц не лечим.((
Но держится колхозан уверенно, демонстрирует стальные фаберже, на уговоры европейсов, как Януковощ, пока не поддается.

kak_tuz
kak_tuz
6 месяцев назад

Не смог пройти мимо. Оффтопу вам , ну.
Токма не пинайте больно:
«Российский космонавт Иван Вагнер, находящийся на МКС, сообщил, что над Южным полушарием пролетели пять неизвестных объектов.»
https://vz.ru/news/2020/8/19/1055835.html
«Вагнер» жжотть! Гы!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  kak_tuz
6 месяцев назад

Объекты обменялись с российским модулем сигналами «свой-чужой» и полетели дальше по своим неопознанным делам.

kak_tuz
kak_tuz
6 месяцев назад

Во!!! Таперича я понял абачто бацка молоток.
Йён стал слухать и делать так , как Темнейший ему в ухи дуеть.
Мана пруфы :
«Меркель призвала не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии»
https://vz.ru/news/2020/8/19/1055886.html
«ЕС не стал призывать Белоруссию к новым выборам»
https://vz.ru/news/2020/8/19/1055908.html
Токмо мну антирес гложеть , а шо такога сказал или показал Великий Пу этим еврогадёнышам, что те быстро переобулись и стали расти головками вниз?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.