Дешевый городской электромобиль

На соседнем ресурсе я уже рассказывал про чудесный городской электромобильчик Peugeot VLV, который был французским концерном Peugeot в 1941-м году в ответ на ограничения немецких оккупационных властей на потребление горючего.

Двухместный электромобиль оснащался четырьмя 12-вольтовыми свинцовыми аккумуляторами от грузовика; максимальная скорость VLV составляла 36 км/ч, а заряда батарей хватало на 80 километров пробега. В течении 1941-1942-го гг. было выпущено 377 колясок, после чего производство машины было запрещено немецкими властями. Гретатунберг негодуэ:

Надо заметить, что аппарат довольно остроумный — и свою функцию «ездить по городу за три копейки» он выполнял.

Давайте посчитаем бюджет современной реинкарнации такого аппарата, базируясь на ТТХ этого старого Пыгота. Возьмем за базу двухместную компоновку типа «вдвоем тесно, но можно ехать, одному ОК» и использование стандартных свинцово-кислотных аккумуляторов от грузовика. Что у нас получится?

4 штуки 12-вольтовых аккумулятора по 90 а/ч от грузовика: 5 тыр * 4 = 20 тыр.

Это главный расходник для электромобиля, потому что ресурс аккумуляторов ограничен (чего 99% электродрочеров не понимают). Если базироваться на пробеге электромобильчика в 80 км на одном заряде, и ресурсе батареи в 500 циклов заряд-разряд — у нас получается ресурс батареи 40 тысяч км пробега.

20 тыр / 40 тык = 0.5 рубля за километр. Хе-хе, а получается-то неплохо!

Посчитаем стоимость электричества:

90 а*ч * 48 вольт = 4320 ватт*час, 4.32 киловатт-часа энергоемкость батареи. Предположим КПД зарядного цикла около 60% — то есть на заряд такого аккумулятора мы затратим около 7 киловатт*часов энергии из сети 220 в. Это примерно 35 рублей.

35 руб / 80 км = 0.44 рубля за километр (округленно).

В общем, с учетом амортизации аккумуляторов получается дешевле 1 рубля за километр.

Теперь посчитаем стоимость привода:

2 штуки бесщеточные моторы для электроскутера, пиковая мощность каждого 4 киловатта, постоянная 2 киловатта: 7 тыр * 2 = 14 тыр.
Регулирующая электроника — еще 6 тыр.
Итого — 40 тыр весь привод с аккумуляторами.

Поскольку мы не экономим и ставим два мотора — задние колеса можно разнести шире, чем у Peugeot VLV. Два мотора избавляют нас от применения дифференциала, и позволяют использовать вот такую конструкцию заднего моста (это серийное китайское изделие, кстати):

Но сама аэродинамика кузова в виде «капли» с вынесенными колесами и сдвинутыми назад пассажирами — должна быть сохранена, потому что именно в ней заключается изюминка малого расхода энергии. Разумеется, кузов имеет смысл причесать, использовав лобовое стекло с большим углом наклона и обтекаемую крышу, плавно сходящую назад. Получится что-то вроде такого (ничего не надо изобретать, инженеры Рено за нас уже сделали все продувки в аэродинамической трубе):

Аккумуляторы в этой капсуле засунуты под сиденья.

Переднюю подвеску с рулевой трапецией, колесами и тормозами можно позаимствовать у моноприводного квадрацикла. Классическая схема с двойными V-образными рычагами из стальной трубы и наклонными амортизаторами:

Всё это собирается на раме из труб, обвешанной легкими пластиковыми панелями.

Аккумулятор на 90 а*ч 12 вольт весит около 25 кг, 4 аккумулятора — 100 кг. Всю остальную конструкцию можно уложить в еще 100 кг — так что вся самобеглая электротележка будет иметь сухую массу менее 200 кг. При ограничении максимальной скорости на уровне 40 км/ч можно было бы разрешить управление этими аппаратами без прав и с чисто формальной регистрацией в ГАИ (чтобы были номера, и камеры могли выписывать штрафы), без всяких техосмотров и техрегламентов. Только взвешивание тележки, и больше ничего.

По предварительным прикидкам, такой аппарат можно легко уложить в 100-150 тысяч рублей цены (в зависимости от качества материалов и отделки).

Вкупе с предыдущим пунктом это сразу создало бы серьезную популярность таким аппаратам в городах и заметно порешало бы вопросы с выхлопами и городским смогом. Куда заметнее, чем весь нынешний надроч на Теслы.

А теперь отгадайте — почему таких электротележек никто не производит. Почему изображенный на фото в статье одноместный (!) Renault Twizy стоит 799 тыр в самой простой комплектации URBAN (литиево—ионная аккумуляторная батарея и скорость 80 км/ч детектед):

Простите — но столько стоит Рено Дастер. И раз все равно нужны права — то никто не будет покупать эту электрическую ерунду за столько. А значит, проблема выхлопов и избыточного потребления энергии для транспортировки задницы офисного сидельца до работы/магазина и обратно не будет решена никогда.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Берёш ТАТА-моторз в самом табуретошном исполнении пхаеш(пхай-пхай, да) тудой кумулятыри и — бинга.
И вот ты за цену смартфона уже на самобеглой поповозке а’ля сити-кар.
Карр-карр.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Цены на тачки не имеют никакого отношения к себестоимости, вообще. Как и на бензин и электричество. Да сейчас вообще пришли к соцраспределению, и до 98% цены большинства товаров для розницы уже составляют налоги и поборы — в разных странах по-разному для разных групп. Одна и та же машина в разных странах может отличаться в цене в 10-12 раз. Вы пишете, что Матиз стоил 195 тыр — а я помню кукурузеры по двадцатке.

Kokunov
Kokunov
1 год назад

Если я прна помню, такая хрень делается в Китае и в Индии

Henren
Henren
1 год назад

Так китайские братья ж сделали эту машину, послезавтра она должна пойти в серию. 40 км/ч и т.д, все как написано. Прайс для старой Гейропки вроде 9000 евро — для них это реально копейки, те же 3 средние зарплаты. Классифицируется там не как машина, а как квадроцикл.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Во, точно — так и сделают. ТО непременно. Причем строго в сертифицированных центрах с видеофиксацией.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
1 год назад

Надо еще и СО ботиног померить..

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 год назад

Так вот жэж.. я жЫвога япошку увметро видел в подобных..

http://prowclothing.ru/wp-content/uploads/2017/08/4-сабо-дерево-сандалии-женская-обувь-деревянном-каблуке-туфли-с-квадратным-носом-летом.jpg

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Дерево — тоже углерод. И сама по себе кожа стопы — тоже. Так что налог все равно изволь платить и ТО проходить — хоть в ботинках, хоть босиком.
comment image

2244
2244
1 год назад

И платную подписку на кондеи, это тоже государство требует?
А я думал это мохнатая рука рафинированного капитализда.
О сколько нам мгновений чудных, готовит провиденья дух…
Комми это дрянь, государство тоже, надо позволить либеральным управленцам управлять и социумом, раз они так эффективно управляют пизнесами.
По сабжу — на западе электро игры субсидирует государство, откуда тут взялось вот это вот: налоги и различные сборы, понятия не имею, но ход мысли крайне интересный, бгг.
Все жти игры с альтернативными генерацией и потоеблением липистричества, это отрыжка инфляционной экономики, как фашизм это изжога капитализма на коммунизм. При таких проектах из экономики утилизируется избыточная денежная масса и проектов таких вы и сами знаете вагон и тележка. Самые успешные (в плане утилизации бабла через лохов) это все проекты Маска. Про акции аплы, гугелей с мордокнигами тоже задумайтесь сами и прочих виртуальных биткоинов…
Туда и уходит долларовая инфляция…
Не нужно искать чёрную кошку в чёрном квадрате малевича.

nik_revda
nik_revda
1 год назад

Кетайцы сами головой шибанулись и в добавок нас такими считают. Пришла сегодня контекстная реклама производства искусственного риса, типа приобретайте линию по производству, это писец всему: «DG Производственная линия питательного риса -это еще одно инновационное применение технологии шнековой экструзии. Производственная линия не только может использовать рисовую муку, пшеничную муку как сырье, но также может добавить различные питательные элементы в сырье, как витамины, минерал и диетическое волокно. Затем с помощью двухшнекового экструдера получать рис с больше питаниями. Технология не только достигает для того чтобы держать общие элементы оригинала риса, но также дополняет и удваивает питательный элемент потребностей тела.»
comment image

zhevak
zhevak
для  nik_revda
1 год назад

Привет, Ревда!

А зачем два шнека?
(Шнек дозатора добавок тоже что ли сосчитали?)

nik_revda
nik_revda
для  zhevak
1 год назад

Привет, зема, я в принципе негативно отношусь к искусственному рису, а второй шнек тоже денег стоит для покупателя и поэтому входит в состав комплекта.

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Капсула смерти. Пока есть грузовики, автобусы да хотя бы паркетники, каждое столкновение на скорости 30-40 км/ч будет приводить к серьезным травмам. Плюс кислота из аккумуляторов.

zhevak
zhevak
для  Ванёк26
1 год назад

Если у тебя есть Grand Cherokee (LandCruizer, OutLander, Cayeen, BMW … и подобные «танки») __И__ ты укуренный эгоцентрист, то всё вокруг есть капсулы смерти. А мир — лотерея. Повезёт, не повезёт.

Ванёк26
Ванёк26
для  zhevak
1 год назад

Не согласен. Тут вопрос разницы масс и скоростей. Боковой удар справа любой средней машины снесет эту сикараху на встречку. А слева на столб бросит. Где водитель и окончит свой скорбный путь либо обливаемый кислотой либо горящий над литиевыми пластинами Сатаны.
Плюс со своими 35 км час они будут вызывать на себя лучи ненависти и стремление обогнать.
Короче, им нужны отдельные дороги.

zhevak
zhevak
для  Ванёк26
1 год назад

Пральна маслишь!

Предлагаю ввести ещё одну полосу (или дорожку) для подобных недо-автоповозок и прочих Серпуховских мотоколясок — полосу между обычной проезжей частью и тротуаром велисапетной дорожкой.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 год назад

Прально мыслите, дорожек должно быть несколько, якака в МскаУ, одна для пешеходоф, вторая- для бегущих пшЭходоф,третья для лесепедистоф, ещё одна для сигвеев, пятая — для тех кому за сорок ) скорость не набрать, шестая для апЧественного транспорту, седьмая- для тех, кому за 40, восьмая- тем,кому п@х на скорость, девятая для самосвалов, которым пх на тех, кому пх на скорость,ну и последняя, для трамваеФ)

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 год назад

Такие автомобили могли бы быть популярны у офисных владельцев, но им западло будет на такоц фигне кататься, тем более в России. Тесла на её фоне выглядит посолиднее. К тому же, не абы что, а ТЕСЛА! Понтов на порядок больше.

zhevak
zhevak
для  Человек в квадрате
1 год назад

Почему западло? По офису самое то! Проблема только — как этажа на этаж :( С помощью лифта как-то не совсем то — стоять как все, ждать :(

Rostislav
Rostislav
1 год назад

Очень прикольно на каком-нибудь Nissan Leaf стоять в московских пробках зимой в -30. Можно просто остаться там в пробке, т.к. весь заряд батареи уйдет на отопление салона :)
Собсно поэтому владельцы Лифчиков ставят в салон печку от Запорожца, которая работает на бензине. Facepalm.

Tigason
Tigason
для  Rostislav
1 год назад

Ты не понимаешь — это другое. Летом то не нужен обогрев. А еще они тырят на работе ляктричество и потом рассуждают о том, как это выгодно ездить на «электричке».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.