G7 проталкивает отказ от угля

G7 предложила Вьетнаму и Индонезии 15 млрд. долларов за отказ от угля. Они ответили: «возможно». Согласно документам, также обсуждалась сделка с Индией, но все три страны сталкиваются с серьезными препятствиями.

G7 и её партнеры сделали многомиллиардные предложения, чтобы отучить Вьетнам, Индонезию и Индию от угля, но им ещё предстоит убедить развивающиеся экономики отказаться от «самого грязного» ископаемого топлива.

Переговоры по этим трём сделкам велись на протяжении большей части 2022 года и их моделью послужила более ранняя сделка стоимостью 8,5 миллиардов долларов по закрытию угольной промышленности Южной Африки, получившая название «Партнерство по справедливому энергетическому переходу» (Just Energy Transition Partnership — JETP).

Есть надежда, что по крайней мере два новых партнерства могут быть представлены во время переговоров по климату COP27 ООН, которые начнутся 6 ноября в Египте. Согласно сообщению дипломатической службы ЕС для Совета ЕС от 24 октября, с которым ознакомился POLITICO, переговоры с Вьетнамом и Индонезией продвинулись настолько, что были сделаны первоначальные денежные предложения в размере около $5 млрд и $10 млрд соответственно. Человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что цифры, которые ЕС приписывает сделкам, могли измениться.

Переговоры с Индией, с другой стороны, не продвинулись так далеко, поскольку правительство в Дели предпочитает говорить о поддержке возобновляемых источников энергии, а не о постепенном отказе от угольной промышленности. «Для заключения JETP может потребоваться больше времени, причем прогресс более вероятен во время председательства Индии в G20», — говорится в одном из докладов. 

Группа доноров для сделок с Вьетнамом и Индонезией — это Большая семерка, Норвегия и Дания. Новая Зеландия также рассматривает возможность присоединения к сделке с Индонезией.

Денежные предложения представляют собой комбинацию государственного и частного финансирования, а также технической помощи. Однако привлечение государственных средств для климатических усилий за рубежом становится всё более сложной задачей даже для самых богатых стран мира, поскольку инфляция, рост цен на энергоносители и война в Украине увеличивают нагрузку на казну.

Европейская служба внешних действий (European External Action Service — EEAS) сообщила, что сделка с Индонезией, посредниками в которой выступают США и Япония, оказалась под угрозой из-за проекта угольной электростанции в провинции Северный Калимантан. Как заявляет EEAS, правительство Индонезии одобрило проект «угольной электростанции» мощностью 5 ГВт, несмотря на «последовательную позицию» группы доноров, которая заявила, что если этот проект будет продвигаться, то JETP не будет обсуждаться.

В рамках «энергичных» переговоров под руководством министра финансов США Джанет Йеллен и посланника по вопросам климата Джона Керри доноры сейчас изучают возможности замены угольных станций солнечными батареями и аккумуляторами.

Встреча в Вашингтоне 14 октября «подтвердила готовность обеих сторон к успешному запуску JETP, тем не менее всё ещё существуют некоторые серьезные разногласия», — говорится в отчете EEAS. СМИ со ссылкой на индонезийские аналитические центры сообщают, что правительство в Джакарте рассчитывает объявить о сделке на саммите лидеров G20 на Бали, который пройдет на второй неделе после COP27.

Доноры заявили Индонезии, что они должны стремиться к пику выбросов в энергетическом секторе к 2030 году, а к 2050-2055 годам выйти на нулевой уровень.

Но Индонезия возражает против предложенного графика внедрения возобновляемых источников энергии и сокращения субсидий на уголь, сообщили в EEAS. Джакарта также потребовала больше денег для ускорения вывода из эксплуатации угольных электростанций. 

Доноры также попросили провести реформы, которые искоренят протекционистскую политику, субсидии на уголь и неопределенность в сфере регулирования. Но в отчете EEAS говорится, что переговоры фактически усложнились по этим аспектам: «Индонезия начинает [отходить] от прежней конструктивной позиции по необходимым политическим реформам». 

Во Вьетнаме основным камнем преткновения являются деньги. В докладе EEAS говорится, что Ханой ожидает чего-​то, соответствующего южноафриканской и индонезийской сделкам, а не 5 миллиардов долларов, которые ему предлагают. ЕС и Великобритания, возглавляющие переговоры, предположили, что позже может поступить больше денег. 

Они заявили Вьетнаму, что хотят, чтобы сделка была нацелена на достижение пика выбросов электроэнергии к 2030 году и на то, чтобы уголь достиг пика в 25 ГВт в 2025 году. Соглашение также должно включать в себя сокращение вьетнамской программы строительства новых угольных электростанций, которая в настоящее время является третьей по величине в мире и достижение цели по крайней мере в 60 ГВт энергии к 2030 году, которые Вьетнам должен будет получать из возобновляемых источников. 

«Прямо сейчас мы очень усердно работаем с Вьетнамом, чтобы заставить Вьетнам сделать то, что разумно в отношении перехода на энергоносители», — сказал Керри журналистам по телефону в среду. “К сожалению, во Вьетнаме некоторые силы борются за сохранение угля, и уголь наносит наибольший ущерб, который мы имеем сегодня в мире с точки зрения климатического кризиса”.

«Сейчас мы очень напряженно работаем с Вьетнамом, чтобы заставить его сделать то, что разумно в отношении перехода к энергетике», — сказал Керри журналистам во время телефонного разговора в среду. «К сожалению, во Вьетнаме некоторые силы борются за сохранение угля, а уголь наносит основной ущерб, который мы имеем сегодня в мире в плане климатического кризиса».

Европейская комиссия отказалась комментировать просочившиеся документы, а Госдепартамент США не ответил до публикации. За комментариями также обратились к правительствам Индонезии, Великобритании и Вьетнама.

Керри сказал, что страны, которые не смогли перейти на возобновляемые источники энергии, теперь рискуют понести экономический ущерб: «Это тенденция. Это будущее. И нам нужно больше стран, которые примут это будущее и осуществят этот переход».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
3 месяцев назад

>> … переговоров по климату COP27 ООН, которые начнутся 6 ноября в Египте.

А чё не в Норвегии или Дании? Спонсоры замёрли?

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Европейцы к чертям собачьим свои леса вырубают, а сейчас ещё и в ЮВА хотят повырубать. А это промежду прочим лёгкие планеты.

Kokunov
Kokunov
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Осетра чуть урежте. Легкие планеты — это мировой океан. А деревья, это так, небольшое подспорье.

Henren
Henren
3 месяцев назад

Пусть китайцам попробуют втюхать это, гы. Впрочем, они попробовали, и были посланы по известному маршруту, а Китай приступил к широкомасштабному наращиванию угольной генерации. Зеленые бесы у них были признаны врагами народа.

Dimokrat
Dimokrat
для  Henren
3 месяцев назад

Мелко. Зеленые бесы — враги всего человечества.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
3 месяцев назад

То есть, констатируешь, что нации, ведомые независимыми Государями (именуемыми пиндосскими мошенниками «тиранами»), успешно защищают свои экономики.
Поэтому с Китаем и Россией бесы даже не связываются, поскольку те сами могут скупить европские экономики и государства на корню по пятачку пучок.

Gena
Gena
3 месяцев назад

Нет покоя иппанЪтым….©
Ещё немного,и за «зелёную повесточку» начнут пЪздЪть ногами,без наркоза…

Gena
Gena
3 месяцев назад

— В области энергозамещения всё идёт по плану!
— Точно???
— Точно!!! Просто это хреновый план….

Gena
Gena
3 месяцев назад

Не вздумай прочитать обратно
Такое слово — мордобой.
Ну вот зачем ты это сделал???
А ведь тебя предупреждал!!!

comment image

DoomDayZ
DoomDayZ
для  Gena
3 месяцев назад

хотел бы я быть котом…

Базилевс
Базилевс
для  Gena
3 месяцев назад

Хорошее слово, когда прочтешь слева направо. Мир, дрючба.
А вот справа налево — пугает: война, кровь, увечья… Зачем оно надо, когда кого поймал — того и дрючь. Идиллия…

kak_tuz
kak_tuz
3 месяцев назад

Нужно было заребутиться.
В терминале дал команду «reboot» , оказалось забыл сменить раскладку клавы. Поржалъ!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.