Финнов осудили платить за русский газ

Арбитражный суд в Стокгольме постановил, что финская компания Gasum не обязана платить в рублях по контракту с «Газпромом». Об этом сообщается в пресс-​релизе Gasum. Финны скачут как хохлы, только медленно, в слоу-мо.

Однако на самом деле всё не так. 14 ноября 2022 года было принято решение по итогам арбитражного разбирательства ad hoc в Стокгольме между ООО «Газпром экспорт» и финской компанией Gasum Oy. Арбитражный трибунал в своем решении, помимо прочего, обязал «Газум» выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более €300 миллионов за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства «бери или плати», а также проценты за просрочку оплаты.

Трибунал действительно признал указ президента РФ от 31 марта 2022 года о переходе на оплату за газ в рублях обстоятельством форс-​мажора по контракту, однако подтвердил правомерность приостановки поставок газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях, отмечает «Газпром экспорт».

Суд обязал компании продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации с дальнейшими поставками, говорится в сообщении «Газпром экспорта».

В мае «Газпром экспорт» приостановил поставки газа по контракту с Gasum, так как Финляндия не произвела оплату за апрель и отказалась осуществлять платежи в рублях. После этого Gasum заявила, что не намерена выполнять требование «Газпрома» об оплате поставленного газа в рублях и решила подать заявление в суд, чтобы провести разбирательство относительно текущего контракта с «Газпром экспортом», который действует до конца 2031 года. В ответ на такие действия финской стороны в «Газпроме» подчеркнули, что будут «защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами».

В 2021 году «Газпром экспорт» поставил компании Gasum 1,49 млрд куб. м газа, что составило 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии.

Вместо трубопроводного газа Финляндия стала приобретать СПГ с завода «Криогаз-​Высоцк СПГ», принадлежащего «Новатэку». Как сообщил на Петербургском международном экономическом форуме глава этой российской компании Леонид Михельсон, основная часть поставок из Высоцка направлялась именно в Финляндию. 

А ведь еще 21 сентября 2022 года сообщалось, что финская госкомпания Gasum вынуждена продолжать закупки российского природного газа в рамках действующего контракта, поскольку в противном случае она будет вынуждена платить просто так. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat со ссылкой на слова директора по коммуникациям Gasum Ольгу Вяйсянен.

В общем, финнам — печально, а американским менеджерам, которые руководят Финляндией — отлично!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
saxar55
saxar55
19 дней назад

Так они платить то будут или нет ? Нипанятно из статьи.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.