Банк SVB и тонущие пиндосы

Сейчас распишем, что там с банком «SVB» и не только. Но сначала про Калифорнию. Боженька карает за заднеприводность, поэтому после пожаров началось наводнение. Если не сгорит, то утонет. “Не взлетим, так поплаваем” ™ Зяма

– Что случилось с Калифорнией?
– Она утонула…

Две недели назад там выпало рекордное количество снега. Из-за этого были массовые заторы и аварии на дорогах. Если кто-то недоволен Собяниным в Москве или Бегловым в Питере – вы Ньюсома не видели. Вот где настоящий трындец!

А теперь весь этот снег тает. И 11 миллионов человек под угрозой затопления (или в процессе оного). Но тамошнему губернатору Гэвину Ньюсому не до них, он слишком занят продвижением «зелёной» повестки и правами ЛГБТ на классическом заднем приводе.

И вот прямо посреди наводнения накрывается задний привод один из крупнейших банков Америки – «Silicon Valley Bank».

Там некоторые уже поспешили заявить, что «ничего страшного». Ну подумаешь, банк размера «Леман Бразерс» двинул кони… Про «Леман» эти персонажи тоже так говорили? Или они тогда ещё пешком под стол ходили?

Простите, просто несокрушимая (и ничем не обоснованная) вера некоторых персонажей в американское всемогущество слегка раздражает.

Итак, что мы знаем про этот банк? В управлении у него было активов более чем на двести миллиардов долларов, кассовый разрыв составил около двадцати миллиардов долларов – и это его убило.

Но дьявол, как обычно, в деталях. Этот банк занимался “инвестированием” в модные айтишные компании и обслуживанием их транзакций (типа выплаты зарплат). И теперь у многих айтишных компаний не только проблемы с поиском инвесторов, но они банально не могут платить зарплаты своим сотрудникам. Ибо «если у вас есть кредиты или другие задолженности, то вы не можете перейти на обслуживание в другой банк, пока это не будет урегулировано».

Так что это серьёзный удар по всей так называемой “айтишной индустрии” США.

Впрочем, по банковской системе удар не менее значимый. За сутки с 8 по 9 марта четыре крупнейших американских банка потеряли 47 миллиардов в капитализации. Ага, «Ничего серьёзного» ™

Заметьте, что когда я это пишу, то в США ещё вечер воскресенья. И какие-либо данные по понедельничным торгам на фондовой бирже появятся только после 16 по Мск понедельника, когда откроется NYSE. Но Джанет Йеллен, глава Минфина США, уже заявила, что государство не будет спасать «SVB».

На сегодняшний день весь “антикризисный план” выглядит как опубликованное в Твиттере предложение Илону Маску выкупить это гуано (и почему-то я уверен, что он не будет этого делать).

Нет, серьёзно, ФРС и Минфин предложили прокредитовать проблемных вкладчиков, но «под залог высоконадёжных активов».

Спасибо, Джером, это любой из них может сделать и без тебя – если бы у них ещё были эти самые «высоконадёжные активы».

Вообще пока ситуация развивается в рамках сценария 2007-08 годов… Только макроэкономическая ситуация в США гораздо хуже. Госдолг больше, инфляция выше, дефицит бюджета больше, банковский мультипликатор загнан под шконку. И зомби-корпораций гораздо больше. Ну и Йеллен с Пауэллом далеко до Стиглица и Бернанке.

Я бы еще поверил в «ничего страшного», если бы они ринулись купировать ситуацию. Но их позиция «будем с умным видом делать ничего» прозрачно намекает на противоположный вариант.

Как по мне, то это вполне приличное начало для сдувания «пузыря всего», особенно если они продолжат «тушить пожары методом естественного выгорания».

Первый пузырь, доткомов, был связан с переоценкой высокотехнологичных компаний. Лопнул, когда накрылся «Энрон».

Второй пузырь, ипотечный, был связан с переоценкой недвижимости. Лопнул, когда накрылся «Леман».

Третий пузырь – это «пузырь всего», когда дичайше переоценены (из-за вливания в экономику ничем не обеспеченных триллионов) все биржевые активы. Достаточно ли падения «SVB» для того, чтобы он лопнул?

Будем посмотреть в ближайшие дни.

P.S. И все будут говорить “На украину у них сто миллиардов есть, а на спасение своих банков двадцати миллиардов – нет”. Вот увидите.

Материал: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1644729.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Если пиндосы(властные группы) решили таки “играть” в индустриализацию AUKUS, то тогда это и может быть предлогом разрушить бреттон-вудскую систему. Доллар уходит в AUKUS оставляя за собой влияние в ЕС. А ВТО, МВФ, МБ — накрываются простынкой и отползают на погост.
При этом конечно же кидают каклищ, ибо тогда у англосаксов будет проблема побольше и “погорячее” — запереть Китай с моря.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Обкакаются запирать. Потому что у Китая кораблей типа Арли Берк нынче немногим меньше, чем у англосаксов. При полном господстве китайской авиации в воздухе. В принципе, мы видим то же самое, что было в СССР – как только Союз стал строить атомные авианосцы и создавать АУГ, так тут же случилась перестройка, и более авианосного флота, способного положить конец господству американцев на море, у России нет. Теперь Китай приступил к строительству своего первого настоящего авианосца, взяв за основу предоставленный РФ проект распиленного на стапелях “Ульяновска”. Пиндосы тут же начали гавкать. Санкции всякие и т.д. Но т. Си все же не Горби.

Henren
Henren
11 месяцев назад

Ну почему – будут? Они именно так и говорят. Более того, сумма потерь банка и сумма, переведенная на Украину – равны. Вот и не хватило денег на зеленую повесточку.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.