Увидеть Эйфелеву башню и сдохнуть

На страшной картинке, которую я прикрепил к посту, вы видите неумолимый приговор экономике Франции. Торговый дефицит не просто бьёт рекорды — он нарастает обвально, как проблемы у пьяного матроса, доставшего нож в марсельской таверне.

Несложно заметить, что ещё каких-то двадцать лет назад всё было в порядке: Франция импортировала товаров примерно на ту же сумму, что и экспортировала. Сейчас не так:

Импортные товары французам по-прежнему нужны, без них никак, но вот французских товаров за рубежом покупают уже недостаточно. Таким образом, французам нужно или увеличивать производство, или сокращать потребление, или залезать глубже в долги.

Развивать производство Франция не может, так как она приняла участие в нападении на Россию и лишилась доступа к дешёвой энергии. Промышленники резко поднимают цены, чтобы хоть как-то выжить, и высокие цены делают их неконкурентоспособными.

Залезть в долги французы тоже не могут — по той же причине. Ссора с Россией стала последней каплей для смертельно больного евро, и теперь инфляция во всех странах Еврозоны быстро растёт. Официальная инфляция пока что выглядит высокой, но ещё не чудовищной — в среднем 10-20% годовых. А вот промышленность уже в гипере — под 100% годовых в некоторых странах Европы.

Простой француз этого ещё не понимает, так как покупает круассаны с маслом, а не шестерёнки с трансформаторами. Однако чудес не бывает: когда цена на шестерёнки взлетает вдвое, круассаны в итоге тоже вынуждены дорожать. Можно провести обезболивание по методу Егора Гайдара: закрыть свои неэффективные производства и перейти на импорт. Но тогда торговый дефицит вырастет ещё сильнее, так что проблема только усугубится.

Мало того, эпоха дешёвого импорта тоже закончилась — в Китае больше не осталось рабочих, готовых вкалывать по 12 часов «за плошку риса». Спасибо живительному капитализму, в последние десятилетия уровень жизни в Китае вырос, так что теперь китайцы не только делают более дорогие товары, но и всё чаще перенаправляют их на свой внутренний рынок.

Таким образом, занимать в евро становится сложно — мало кто хочет давать французам в долг, зная, что евро обречён на сильное обесценивание, и что ни Франция, ни Германия, ни другие страны Еврозоны ни при каких обстоятельствах не смогут уже это обесценивание предотвратить.

Следовательно, у Франции остаётся третий путь — начать жить по средствам, то есть резко сократить потребление, дабы выровнять торговый баланс. Беда в том, что сокращение потребления загонит экономику в порочный круг: обедневшие французы будут меньше тратить, французский бизнес будет меньше зарабатывать, пойдут новые увольнения и новое урезание зарплат. Через несколько таких циклов начнётся цепная реакция подобная той, которую мы видели в России в девяностые. Чтобы достичь новой точки равновесия, французам придётся обеднеть не на 10%, а кардинально, в разы.

Теоретически, ничего страшного — массовый голод Франции навряд ли грозит. Пересядут с автомобилей на велосипеды, откажутся от мяса в пользу макарон с солью. Выкрутят отопление на самый минимум и будут спать в палатках, чтобы не замёрзнуть. Свободолюбивая Галлия переживала и худшие времена.

На практике, однако, масштабные протесты во Франции, — с поджогами автомобилей, со строительством баррикад, с нападением на полицейских, — мы наблюдаем уже сейчас. Если уровень жизни резко упадёт, на улицы выйдут толпы возмущённых безработных, которые столкнутся с толпами потерявших пособие мигрантов из южных стран. Удержать страну от большого пожара будет очень непросто.

Пожалуй, нам это на руку. Если Франция заполыхает, она вынуждена будет оставить Россию в покое и сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Если же Франция сохранит стабильность, то, вероятно, за умиротворение протестующих всё же придётся заплатить сменой власти — на место системного Эммануэля Макрона, готового выполнять приказы США, к власти во Франции могут прийти борцы за независимость, как это случилось уже в Италии. Нас это вполне устраивает: как мы на днях обсуждали, в ноябре итальянцы прикрутили русофобию и остановили поставки оружия бандеровцам. Ровно то, что нам нужно сейчас от тонущих европейских стран.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
20 дней назад

Хорошо подмечено)

Henren
Henren
20 дней назад

Надеюсь, все во Франции станет как прежде, как в старые добрые 80е. Ниггеры в метрополии — экзотика, с 8 до 17 на улицах никого, все на работе, дымят сталеплавильные заводы, в распивочных народ только в субботу, где раз в неделю может позволить себе 2 стакана бургундской кислятины. И только одни хенрены, забурившись в Серебряную башню или Эпикур, жрут там пулярку, запивая её кальвадосом.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
20 дней назад

А чо нигеры? — Они в бель франс вполне безобидные. В отличие от арабов. А арабы начали заполнять страну еще в далёкие 70ые…

Atuma
Atuma
для  Henren
20 дней назад

как прежде уже не будет ))) НИКАДА

Roman70
Roman70
20 дней назад

И ГОЭРЛО(где сделано) отменяет задним числом повсеместно. История всё стерпит, или не напишут.

Dennis
Dennis
20 дней назад

Европарламент подготовил резолюцию по признанию России «террористическим государством»
Голосование по ней, возможно, пройдет в Страсбурге уже 23 ноября, сообщила на брифинге пресс-секретарь Европарламента Дельфин Колард.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.