Современный российский дом

Внезапно для многих, в России средняя площадь квартир массовой застройки не выросла с 60-х годов, и даже упала по сравнению с 80-ми, то есть после распада СССР квартиры стали мельчать. При этом строят больше, чем при СССР — и в метрах, и в числе квартир.

Многим кажется, что такого быть не может. Ведь площади типичных «двушек» и «трешек» остались на уровне 80-х, при этом в достаточном количестве появились квартиры «бизнес-​класса» и «элитка», которых в СССР практически не строили. Визуально никакого измельчания не происходит, а средняя площадь на человека уж тем более выросла (строят много, а население не увеличивается).

Однако этот тот случай, когда свои ощущения стоит проверить. Сохранение площадей квартир на уровне 80-х годов сопровождалось широчайшим внедрением квартир-​комнат («студий») исключительно маленькой площади. Они и обеспечили падение средней площади квартиры до уровня 60-х гг.

Казалось бы, в этом нет логики. Если стремиться к минимизации, то все квартиры массового сегмента должны стать как можно меньше, а если благосостояние улучшается и население просит квартиры побольше, то зачем строить малогабаритки из одной комнаты?

Эта странность имеет одно простое объяснение. Застройщик стремится снять максимум построенных метров с земли, при этом уменьшить удельные затраты. Первым и очевидным способом является повышение этажности, но на этом общеизвестном факте мы останавливаться не будем. Менее известно, что обе задачи решаются также за счет увеличения ширины корпуса.

Судите сами. «Хрущевка» серии 1-464 имела ширину корпуса 11,5 м, в то время как сейчас её доводят до 15-17 м. Если взять для ориентировочного расчета 16 м, то прибавка составит 39% площади на каждом метре длины дома. Есть за что побороться!

Но чтобы сделать широкий корпус, нужны глубокие квартиры. Именно квартиры-​комнаты имеют максимальную глубину, до 9 метров. Если удастся согласовать корпус из одних студий, то он будет иметь ширину в 20 метров. Это почти удвоение площади этажа при той же длине дома по сравнению с 1-464.

Эти метры «отбивают» затраты на покупку земли, принося громадный доход, сравнимый с выгодой от увеличения этажности. Но что особенно замечательно, себестоимость этих метров снижается. Во-​первых, при «толстом» корпусе уменьшается площадь наружных стен, одного из самых дорогих элементов конструкции; во-​вторых, за счет темных кухонь сокращается площадь остекления. Окно очень дорогой элемент, помимо самого изделия нужен отлив, подоконник, отделка откосов и дополнительное отопление.

Также дорого стоят лифты и лестницы. Поэтому проектировщиков просят запихнуть в каждую секцию максимально возможное число квартир. Отсюда длинные коридоры. Вроде бы потерянная площадь, но в общем счете получается экономичнее, чем установка дополнительных лифтов.

Вот типичный пример такой планировки (так называемый «манхэттенский проект»):

Еще несколько тысяч рублей с каждой квартиры можно получить, если устанавливать там минимум перегородок. Например, делая совмещенные санузлы. Помню одну знакомую, которая получила такую квартиру. В ней только санузел и был отгорожен. Оказалось — всё законно. Покупала она по эскизу, а в рабочий проект добрые люди внесли изменения. Нарисовали пунктир на месте перегородки. Были случаи, когда заказчик выставлял перегородки для предъявления комиссии, а затем разбирал и перевозил на другой объект.

Изложенные здесь данные дают упрощенную, но правильную картину причин возникновения современного типа дома: многоэтажного «муравейника».

После того, как застройщик осознал все свои плюсы от такой архитектуры (на это ушло несколько лет, строительство процесс очень консервативный), он начал делать рекламный образ, чтобы представить свою выгоду как подарок уважаемым клиентам. Так мы услышали, что «студии» это новый современный формат молодежного жилья, совмещенные санузлы обожает весь цивилизованный мир, а объединять кухню с гостиной очень удобное решение. Квартиры, в которых не хватает одного окна, получили приставку «евро-» и, надо сказать, это сработало. По отзывам видно, что у покупателей хорошее настроение и повышенная самооценка! Они ведь уверены, что рынок наконец-​то откликнулся на их запросы. Великая вещь, социальная психология.

Каковы же последствия новой квартирографии для демографии? Резко отрицательные. Мы получаем районы, забитые квартирами-​комнатами, в которых и одному человеку жить некомфортно. Молодежь – целевой клиент для этих каморок. Понятно, что этот фактор будет ограничивать рождаемость. Средняя площадь на персону действительно выросла, но основная доля этого прироста уходит на расселение поодиночке. В «двушке» площадью 42 м2 может жить семейная пара и на каждого будет по 21 м2. Они могут спокойно завести ребенка и тогда будет по 14 м2 на человека. А если те же люди живут по отдельности в студиях по 25 м2, то у них обеспеченность площадью изначально выше и всегда такой и останется, так как ребенка уже принести некуда.

Так и получается, что можно, улучшая жилищные условия, одновременно закладывать прочные основы для развития демографического кризиса.

PS. Между прочим, новое слово в домостроении — квартиры без окон. Вместо окон — экраны высокого разрешения. Включайте любой вид и любуйтесь — хотите вид на Альпы, хотите — океан с купающимися мулатками. Это те нищеброды, кто с окнами, будет смотреть на свой грязный двор. А избранные, купившие квартиры с монитором в виде окна — получат элитные виды по всему миру. Кстати, когда нету окна — и выпасть некуда по пьяни. Всё польза.

Что же до задницы с демографией — объяснение её куда проще и банальнее. Дети съезжают от родителей в своё жильё. После этого родители живут в своей трёшке, с мыслью «иногда вдруг ко мне приедет ребенок со своей женой и ребенком, им будет отдельная комната». Но дети не заводят ребенка, потому что «сказочное Бали» два раза в год (а с детьми что на том Бали делать -​ как с ними по ночным клубам до утра тусить?). Ну и вот.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

49 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zeloone
zeloone
20 дней назад

Совмещённый санузел — это хорошо. Даже если 2 туалета в квартире, то в гостевом есть раковина для рук.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  zeloone
20 дней назад

В любом сортире ты можешь сделать раковину. Да да — есть маленькие угловые.
Если есть хоть немного пространства.

zeloone
zeloone
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

В совмещённый санузел можно пристроить стиральную машину. В раздельный это можно сделать только так.

comment image

zeloone
zeloone
для  zeloone
20 дней назад

В своё время из-за раздельного санузла мне пришлось строить такое. Заменил ножки кухонного гарнитура на 5 см выше.

comment image

zeloone
zeloone
для  zeloone
20 дней назад

У меня был 5 этаж и газовую трубу обрезали ниже уровня стола, так что трубы вверх не торчали.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
20 дней назад

Грек я так понимаю на стройке вживую никогда не был и о проектировании и сметах имеет довольно таки смутное представление.
Томущо написанное — тяжёлый бред.
Особенно если учесть что на сейчас у нас в основном панельки и монолит-кирпич(газосиликат).
Так что про то что основные затраты это внешние стены аффта тут же сел в тёплое.
И ещё одно основное — на такие мелкие квартиры затраты на коммуникации растут — вот если бы аффта показал план канализухи и водопровода в таких квартирах это было бы видно со всей очевидностью. Да и по электрике та же хня.
Ну и про окна — смешно, да. Отливы он посчитал, драть, а сколько стоит куб кладки шириной в 2,5 кирпича он не соизволил посчитать.
Кароч — КГ/АМ.
Кстати — любой желающий может сравнить стоимость кв.м в малосемейках при Союзе и обычных квартир при Союзе же — разницы практически нет.
Вот по сравнению с общагами — таки да, но там один сортир на этаж(коммуникации) и одна кухня на этаж(коммуникации).

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
20 дней назад

Глагне, ну ты то куда?
Них#R@ окно не ослабляет.
И ты это в своих фоточках прекрасно видишь — все хмарочёсы особенно просто из окон и состоят.
Это особенность монолитного строительства.
По поводу перпендикулярной устойчивости — окна если кому интересно даже делают стену устойчивее. а томущо прерывают поперечные напряжения.
Те техздания что ты постишь — там действительно мало окон тупо по причине что такого размера окна очень дороги в монтаже.
А наделай окон поменьше — и норм.
Квадратный метр окна с монтажом стоит сейчас порядка 5 килорублей.
Кладка стены в 2,5 кирпича(1 кв. м) — одна работа каменщика стоит около 6 килорублей.
ниннада, пжлст.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

И ещё — особенно в хмарочёсах — там н@$R@ть на внешние стены ибо они — чистая декоративка. Всю нагрузку несёт литой остов. Поэтому хоть обстеклись.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

Ну а я про что с самого начала?
Панелька — там тож похрену сколько ты окон заложишь.
ну и остальное я привёл вкратце.
Но ещё раз — по коммуникациям ты вот эти норы как на картинке в тексте будешь строить дороже чем даже однушки.
А томущо разгрузить несколько таких нор одним(Карл!) стояком канализухи ты не сможешь хоть об$#RIсь.
И подвод воды — такая же хня.
Но Грек про это ни сном ни духом и поэтому несёт всякую чушь.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

То что идиотов хватает строящих несусветные х#Rни — эт да: у нас в городе построили ТЦ со стоянкой в 26 машиномест. В самом центре. Ты представь какой адЪ тут творится с парковкой.
Так и с этими норами — идиотов которым прочесали бабушку про выгодность такого строительства для инвесторов просто жёстко поимели на бабло.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

По поводу «окна ослабляют стены» — это Греку ннада к гражданской обороне — там в каждом наставлении говорится чуть что — становится в оконный или дверной проём. Это самые прочные конструкции дома.
Грека фтоппку.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
20 дней назад

Очень, очень сильно подозреваю что данный планчик из проекта который был переделан из проекта какого то социального здания. Где изначально и не было всех этих коммуникаций.
Я жеж гогорю — це разводилово и накидалово детектед.

kroshkaru
kroshkaru
для  ZIL.ok.130
20 дней назад

а вот и поддержу. Так как все же проектирую, и вижу все говно которое своих будущих хозяев ждет. Но! поделать ничего не могу, ибо загнан в рамки ТЗ, ТУ, итд(((

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  kroshkaru
20 дней назад

Да в начале 00-х это особенно заметно было — когда высота потолков черновых с 2.90(3.00) резко упала до 2.70/2.60.
На 12 этажей — плюсом целый этаж. Оп-ля и никакого мошенства.
И опять вернулись к нормам совка.

Gena
Gena
20 дней назад

А ну чо сказать… Не настоящий строитель,только каску надел…

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Gena
20 дней назад

Каска и та нарисованая на лысом черепе.

Базилевс
Базилевс
для  Николай Соколов
20 дней назад

.

Александр
Александр
20 дней назад

Купил 1-шку 53м2 — делай хоть студию, хоть двушку, планировка свободная.
Прихожая 12м2 — разделили и получили ещё хозблок, где будет стир/суш машины, пылесос, швабры и иные необходимые в хозяйстве вещи.
А студии 17-25кв это жильё для студентов или молодой семьи без ребёнка, с появлением которого жилищные условия меняются.

Dewa1s
Dewa1s
для  Александр
20 дней назад

ууугу. Будучи студентом в северной столице сперва покупаешь себе студию за 6-7 миллионов в 20 минутах до метро на автобусе, затем женишься, заводишь ребенка — и бац, покупаешь себе однушку 53 квадрата, благо они стоят всего миллионов 16-18 сейчас. Так это работает?
Эт если согласны жить в человейниках. А если нужно что-то приличное…

Александр
Александр
для  Dewa1s
19 дней назад

Чтобы это работало нужно работать, а не имитировать)

Henren
Henren
20 дней назад

С патологический жадностью застройщиков весь мир борется законодательными мерами. Ничто другое не работает. Т. е. тупо запрет многоэтажек, запрет жилья по 40 и менее метров, запрет на малое количество окон, высокий лимит по освещённости, запрет строительства без сопутствующей инфраструктуры. Посему только в путинской России можно строить человнйники. В гейропке и США — нельзя. Про Азию не говорю, они вообще жёлтые.

kroshkaru
kroshkaru
для  Henren
20 дней назад

необоснованное, посему необьективное. в бан

Dewa1s
Dewa1s
для  Henren
20 дней назад

В России земли мало. Поэтому 5-9 этажная застройка хрущевками выглядит как нечто элитарное по сравнению с новыми районами Петербурга.

Atuma
Atuma
для  Henren
20 дней назад

а в какой стране законодательный запрет на меньше 40 кв м квартиры?

Dewa1s
Dewa1s
для  Henren
20 дней назад

хотя до уровня Нью-Йорка нам еще далековато, там за 650 баксов сдают вот такое https://clck.ru/32iSeA

Gena
Gena
для  Dewa1s
19 дней назад

Да нормально,чо.. Обеденный стол не совмещён с унитазом — уже хорошо.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
20 дней назад

Вот как с этим жидь-
Первый ап затцс-
в России средняя площадь квартир массовой застройки не выросла с 60-х годов, и даже упала по сравнению с 80-ми

Далее второй апзатцс-
а средняя площадь на человека уж тем более выросла ..

Таг упалО или вырослО?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
20 дней назад

Будь проклят тот скряга Зильберштейн, кто придумал квартиры-студии и комнаты-пеналы! На костёр ведьму!))
Баз живёт а хрущевке-двушке с тремя окнами 35 кв. м. и не нарадуется. Соседи объединили в такой же, но угловой с 4 окнами, дальнюю комнату с кладовкой, затем перенесли стену кладовки — и вуаля, вышли вторая-третья комнаты по 5-6 квадратов, каждая с окном, хошь баб води, хошь детей заводи.
Дорохо — бохато!))
Но теперь, начитавшись всяких ужасов, Баз, пожалуй, сделает одну комнату без окна, другу — с окном, и получит из двушки трешечку!
Кто нам, богатым да знатным, указ?))

Базилевс
Базилевс
для  Z- RobaD〄
20 дней назад

Болярин, Царственный родственник Навуходоносора Насралдапал не пробегал?

Gena
Gena
20 дней назад

Эхх,в деревянной коммуналке, да с печным отоплением, да с привозным газом на плитку калидоре,где на тубаретке стоит кастрюля с замоченным бельём детским, да катанки с ног сымешь, шоб не топтать грязюку, да до тувалета хрустального зимой, четырёхочкового, да деревянного, с ветром забайкальским…
Эххх, хорошо же жили,да?
Да в рот и так далее такое, ибо знаю с детства.Дружно и коллективно жили? Легенды коммуналок. Хорошо жить стал, когда Бате выдали квартиру, и у мню было собственное место и просто сходить в туалет не стало приключением.
И вот снова-орбатно, малосемейки-коммуналки..

Базилевс
Базилевс
для  Proper
20 дней назад

Да, и чтоб запах жжёного картофеля, масла и муки, сгоревшего жира и лука навсегда просмолил твои брюки, мареман!))

Александр
Александр
для  Базилевс
20 дней назад

Баз, ну есть же хорошие вытяжки, которые не оставят запахов.

FUnCKy
FUnCKy
для  Александр
20 дней назад

Чтобы запаха не было надо кроме вытяжки твоей ещё синхронно включающийся вентилятор в вентканале. Иначе зачастую ты выдавишь свои запахи соседям. Ну и соседские к тебе придут.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
20 дней назад

Телевизор не на месте. Обеденного стола нет. Поднимающаяся кровать удобна только на дизайнерских рендерах. Ковровое покрытие — в топку.
Короче, этот интерьер нарисовал тот, кто в нём не жил и жить не собирается.

Базилевс
Базилевс
20 дней назад

Сволочи! Розстриляты! И потом пидорваты!

zontik
zontik
20 дней назад

Мда, живут же люди, не то что я в своём мухосранске, где дом 100 квадратов и участок 12 соток. Жалуется жена парки маленькие в городе долго не погуляешь, съездили недалеко км 5 за грецкими орехами в какую даже по нашим сельским меркам задницу, спрашиваем у местных скока участок размером? 32 сотки. И сразу мысль за цену малосемейки в Москве можно участка 3-4 купить и отгрохать личный парк с уже садом на погулять))) прям барином себя почувствовал)))

Барбаросса
Барбаросса
20 дней назад

Основные затраты при строительстве — это вовсе не стоимость строительно-монтажных работ, которая составляет приблизительно 50 тыс. рублей за метр. Основные затраты идут на создание инфраструктуры: дороги, наружные сети, соцобъекты, общественный транспорт. Эти затраты редко может нести застройщик — чаще их скидывают на местные муниципалитеты, то есть на бюджет.
Поэтому основным выгодополучателям от строительства человейников выступает не застройщик, а местный бюджет.
Вторым выгодополучателем будут жильцы человейников, так как они получают доступ ко всем благам цивилизации от теплого ватерклозета и до театра оперы и балета в 10 километрах от дивана.
А судьба застройщика разориться, как только его административный ресурс не позволит получить выгодные для застройки участки.

Dewa1s
Dewa1s
для  Барбаросса
20 дней назад

Это же троллинг жирный, да?

Mult73
Mult73
для  Dewa1s
19 дней назад

Нет, либо застройщик крупный и сразу под целый микрорайон подписывается, но коммуникации, при этом все равно пытается переложить на город

ironback
ironback
20 дней назад

Короче, в деревню, в хороший рубленый дом-пятистенок с водопроводом и газом. И что б минимум десять соток вокруг.

Atuma
Atuma
20 дней назад

но никто не спорит с главной, кмк мне кажется, идеей материала… а именно создание государством комфортных условий для одиночек, чем провоцируется усугубление демографического кризиса.

Барбаросса
Барбаросса
для  Atuma
19 дней назад

Это не государство создает условия для одиночек, а одиночки устраивают свой быт, как могут.
Многие граждане слишком ленивы, чтобы строить отношения с дражайшей половиной, поэтому предпочитают купить свою квартиру в ипотеку только для себя, а при их квалификации денежек хватает только на 18 м2 квартиры-студии.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.