Фактоиды постправды

Если верить продажной девке Педивикии, “фактоиды” все-таки ближе к фейкам, то есть за ними может не стоять вообще никакой реальности. Тогда как “постправда” это такая вполне себе как бы правда, но поданная или упакованная таким образом, что она создает ложный образ реальности.

Для иллюстрации, как это работает, разберем “творчество” несчастного иноагента Екатерины Шульман. Две недели подряд Екатерина Михайловна по 10-15 минут своей часовой передачи “Статус” посвящала акциям приноса цветов и детских игрушек в Москве и некоторых других городах России к памятнику Лесе Украинки (или к другим якобы как-то связанным с Украиной городским объектам) якобы в память о “погибших от русской ракеты” мирных жителях и детях в городе Днепре, бывшем Днепропетровске.

Я даже не буду сейчас говорить о том, что эти люди на самом деле погибли от украинской зенитной ракеты – потому что хохлы размещают пусковые установки ЗРК прямо в городе, и потому что с этих ракет хохлы скрутили блок самоликвидации – поэтому промахнувшаяся мимо цели ракета не взрывается в небе, а падает на город и взрывается, врезавшись в дом с людьми. Нет, речь пойдет даже не об этом фактоиде (украинская ракета выдается за русскую) – мы разберем, как делается постправда.

Любой, кто живет в России, а не в Берлине, не будучи семи пядей во лбу политологом, может рассказать, какое место эти заукраинские акции занимают в реальной российской общественно-политической жизни. Не берусь судить, какую именно долю процента они занимают, но это именно доля процента, не более. Страна живет другим. Однако у слушателей программы “Статус” после подробных рассказов об этих акциях, занимающих большой объем времени в самой программе Шульманихи, возникает ощущение, что Россия находит на грани антипутинского взрыва.

Понимаете – факты не выдумываются, они реально есть, но подаются они так, что воспринимаются уже не как факты, а как настоящие факторы и важные тенденции. Это и есть “постправда”. Грубо говоря – нашли фото одного алкаша под забором, и тут же делается материал “Россия спивается!” ™

К слову замечу, что ощущение того, что “в России рукой подать до антипутинского взрыва”, создается подобными спикерами почти 12 лет, как минимум с осени 2011 года (та же Шульман где-то с годик нагоняла такие тревоги, раздувая каждый антипрививочный общественный чих, случавшийся в России). Такие “нарративчики в строю” безусловно приносят радость всем, кто хотел бы такое слышать, но поскольку никакого взрыва не происходит, у многих потом (поверьте, я знаю, о чем говорю) это создает настроение разочарования, ощущение того, что их обманули, и прочий негатив.

Так что с постправдой, без которой у нынешней оппозиции нет политической деятельности и уж точно нет никакой политической пропаганды, надо быть осторожнее. Когда созданные ей ожидания не подтверждаются, она может оборачиваться против собственных создателей.

Материал: https://langobard.livejournal.com/9529393.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Оффтоп.
Дуда заявил, что мечтает об открытых границах с Украиной и Белоруссией

Было же такое. Российская Империя называлось.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Ванёк26
1 месяц назад

К ним что? Зима пришла и скользко? Или он на банановый корке поскользнулся?

Galuhka
Galuhka
для  Ванёк26
1 месяц назад

Поляки…. Ничему убогих жизнь не учит, добьются нового раздела Польши и опять будут скулить в уголке как их обидели.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
1 месяц назад

Смотрю на фото в заголовке, и думаю.. Эх Шолц, какое бухло то? Беги за свечкой!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.