Евробогачи на водородных велосипедах

Транснацики из PriceWaterHouseCoopers прикинули хвост к носу и вывели, что количество автомашин в Европе к 2030 году упадет с 280 до 200 миллионов, в США с 270 до 212, а вот в Китае вырастет со 180 до 280 миллионов.
Европейцы, подсчитав, что никак им от энергобедности не сбежать – вовсю шевелят извилинами, что делать с транспортом. Ищутся новые меры, помимо уже обозначенной в евроманифесте целевой модели пересаживания с самолетов на поезда и ранее уже подсчитанного сокращения индивидуальных самобеглых колясок (и нет, европейцам приказано пересаживаются с автомобилей не на электромобили, а тупо на “трамвай 11 номер” или “велосипеды”).
Наткнулся недавно на результат этих достаточно дорогостоящих шевелений. С учетом влиятельности урбанюков (а сейчас еще и зеленой разновидности оных) лучше не показывать вот это эко-дерьмище мэру 777 региона:
Вы не поверите – это водородный велосипед. Унутре у него вот такой модуль с водородным генератором электричества:
Серые штуки, торчащие сзади – это баллоны с водородом. Как-то там они его собираются связывать, а потом выделять.
Технических деталей мало:
In rated operation, the fuel cells produce approx. 70W of electrical power and recharge the buffer battery in the system. Thus the usual 250W of a pedelec are available in the support phases. Ambient air required for reaction and cooling is blown through the stack with two fans. The warm and humid exhaust air flows out to the rear and warms the metal hydride storage tanks, which can thus release hydrogen more quickly. The total dimensions of the complete system with tank and control electronics are 348x153x47mm with a weight of 3.3kg incl. hydrogen tank. The net energy content of the system is approx. 270Wh with one refueling. The system can be filled with up to 30bar, all 12 cartridges are filled simultaneously.
Одна заправка – на 270Вт*ч, весит приблуда 3,3кг. Давление 30 бар. В общем – ниочем. Кстати проэкт как раз уровня скольково, но … нет.
В заголовке – французские водородные велосипеды, у них баллон побольше. Ценник предполагается – 7500 евро (почти 600 тыр). На что только не пойдешь ради борьбы за все хорошее – за климат и безуглеродную экономику, ага.
Изобретатель Дин Бенстед из Автралии создал пневмомотоцикл на базе шасси Yamaha WR250R и назвал его O2 Pursuit. В качестве силового агрегата в мотоцикле использован роторный пневмомотор (без цилиндров и поршней) весом около 11 кг. Эта конструкция гарантирует высокий крутящий момент с самых низких оборотов – что недоступно бензиновым и дизельным моторам. Для хранения сжатого воздуха в прототипе используется баллон от акваланга, который в «серии», если та будет иметь место, заменят на специально созданный для этого резервуар. В конструкции удалось отказаться от стартера, выхлопной системы, системы охлаждения, аккумулятора и многого другого. Одной заправки воздухом мотоциклу достаточно для преодоления около 180 километров со скоростью 60 км/ч – вполне достойный результат для альтернативного транспортного средства.
Проблема только в одном – при сжатии воздуха выделяется дохрена тепла. На это тепло тратится дохрена энергии. КПД аккумуляции – не ах. Умные товарищи подсказывают, что надо использовать компрессоры с двигателями Стирлинга – но это сама по себе непростая техническая задача.
Кто бы ему подсказал, что эффективнее сжимать не воздух, а метан. Ну и добавить баллон с сжатым кислородом. А вот эту смесь уже подавать на мотор, предварительно запалив. Пробег на одной заправке вырастет кратно, бгггг
Кто бы ему рассказал, что такое ‘Сосуды, работающие под давлением’ и чем оно чревато. Желающие могут глянут, что происходит (иногда) с (например) тракторными колёсами и как их правильно накачивать.
Гы, блъ.
Углепластиковый баллон от акваланга не идиоты делали. Там есть и предохранительный клапан, и сам баллон не взрывается – при нарушении структурной целостности он просто трескается и вытравливает сквозь трещины давление.
Я хз про акваланги и хз, скоко там очков, но я видел результаты прорыва стоочкового импульса со сжатым воздухом – перед тем, как сработал предклапан, струей воздуха с импульса перерезало металлический кабельный лоток.
Всего-то вместо сандвика, взяли трубку из фирменного китайского сплава картона с фольгой.
Кислород-то зачем? Кислорода полно вокруг, в воздухе.
Ну и чтобы вы оценили русскую смекалку деревенских алкашей:

Ппц, блъ…
А ещё прицеп с баллоном, или вообще на берёзовых чурках газогенератырь.
Болярин, не томи, скажи, каков примерно КПД пневмозаправки!
И до какого предела давления выдюживат хваленый углепластик!
Нормально выдержиывает. До першго пидрыва пукана.
А не шмэкнуть ли нам когнаку ли, землячек?
Грамм по полкило?
Янипонил, чят, команда “падъём” никого не касаяйцо?
Ану бигом на пробежку, водне процидурки и завтрак!
Кстате про завтраки:
http://new.topru.org/wp-content/uploads/2019/04/IMG_20190406_062109_961.jpg
Нипонил, тара пустая или полдная?
Полу))
Для оптимиста – полуполдная, для пессимиста – полупустая.
А вот ещё –
И, ведь – не оспоришь…
С запахом или нет?
Ясен папуасен, что пахнет.
В 90-е палёнку из ларьков вместо (в качестве) омывайки пользовал – таки Да. Чем неоднократно шокировал приларёчных “обитателей” …
Ага.
Заинтересовало таки.
Я ужо со второй работы приехал.. и меня ещё на ремон те ждуд..какжид день за рулём?((
Придёцца стать ЗОЖ ником как некоторые дуд у меня по сосетству(
Ничо, ничо, зато будете как этот… как его… а, медный всатник, вот)) 237 лет стоит, а всё как новенький!
Бедный ватник?
Блудны вампик?
Майстер.. прикинь, пробили лазером уровень пола… Пол есть) перепат кухня коридор более 5 сантимов..
Как раньшэ жили? #паравалидь
хоссспыдя… у меня перепад по всей квартире 11 см . и чего и ничего . новостройка-с
Блин, тупанул.
+1
Тупанул? В миквы сундуг перевёл без на лом?
Более 5ти, это условно ровный.
По нашей жизни – близкий к идеальному.
11 нихател?
У моей квартире лутче не мерять, чого расстраиваться….
Не, ну удобно жэж!!!!.. В корридоре нассс.. воды налили, сама в кухню утекла..
Понмашъ.. это не плита кривая, а так стяжку сделали, и армировали её деревянными палкаме.. Ночью удобно ходить.. вышел из комнаты и под уклон припёрсе к холодильнигу)
За то потолог параллельно полу.. ну каг параллельно.. да. Но вот к линии горизонта не перпендикулярно.. Стана.. ну чё там? Подумашь на два сантима завалена.. ну как на два.. Это наверное свободныя архитектыря пректировыля и строиля. За то стена почти перпендикулярна к полу. Занимательный геометр и я.
Если начну выводить стены,пол и потолок в санкабине, то она под тяжестью шпаклёвки и штука тюрки провалится на второй этаж. Вот и думаю в варианте дешево-сердито. Может, и просто примерно заравнять и покрасить затейно.
Амитаке и решили.. заровнять. .. еуроремонт называется, это гогда всё шпаклюют… Аж потолог.. с сеткой от комароф.. шириной сантимов двасать… А стены там где тиктонические трещины, с сеткоф от тараканоф шириной сантимов восемесят..
Подъём и шабат вещи несовместные, сэр!
Это только Господу можно было отдыхать от дел – над ним заказчика не было
Не софращайте мане, я ешо на работе…
Кгхм… В источниках не упоминается, но мине шо-то подсказует, шо Заказчиком могла выступать супруга Исполнителя… Поэтому все делалось быстро, и с явным отсутствием логики…
Да, судя по некоторым результатам – Заказчик не брезговал аутсорсингом.
Поэтому любое упоминание о жене подрядчика стерто из аналов
Блин, Мастер, как представлю себе процесс стирания упоминаний из аналов… Ой… Низя так с языком… Аккуратнее надо…
Ндэ… Весьма, скажу тебе….пикантноэ здрелище
Теперь мне ясно, кому Подрядчик сказал “Да будет свет!”, естественно своей благоверной.
В смысле – да будет тот свет?
Скорее ДА, чем НЕТ))
Это как раз не завтрак, это – водные процедуры. Растирание изнутри и дезинфекция. Очень полезно. С утра. Да.
Шолом, Падаван!
Знаешь толк в зожэ, вижу
Шолому, Мастер! Да так меня работомором привалило, шо мысля о дезинфекции мыслительных путей так и не отпускает. С утра.
Если же уоттка мешает работе-
Брось её нафиг,работу свою…©
Воооооот!
Шолому, землячок!
Шолому! А вот сёдни рулить, и никакого когняку.Эххх…
Ник какога гокняка? А пига?
Щютка
Шолом солнечному Забайкалью!
Не, я работу бросить не могу… Ответственность, вот это вот все… А вот повспоминать на досуге, как оно бывало в веселые студенческие годы – это с удовольствием :)
Это вот да. Ответственность, она, такая. Отрастает, когда не надо
Я ответственность рассматриваю как половой признак – к определенному возрасту должна отрасти. Не отросла – не мужиг…
Ее бы в юносте отрастить, когда сил поболе.
К зрелости ее вполне заменяет опыт.
Дык ежели в юности отрастет ответственность – в старости не будет опыта ;)
Ыыыы
Прям там
Эти дебилы, которые грят про экологичность водорода, вообще в курсе энергозатратности его (водорода) производства???
Дебилиусы, гетера (с).
Да-да, вроде бы были подсчеты, что стоимость литра водородного топлива в ЕС составляет от 2 до 8 евро в зависимости от способа получения.
Два евро? Это, пардон, если ждать, когда оно само образуется??))
Но эти цифири ниочём в общем-то, бо проблем с водородом, кроме бешенной энергозатратности получения, овердофига, начиная от утечек при хранении (хоть в чём храни) и заканчивая диапазоном смесей с воздухом, при которых образуется взрывоопасные концентрации.
Для сравнения, у метана это 5-15% против 5-95% у водорода, насколько я помню (копаться лень).
Да насчет проблем-то – не обсуждается, они известны, особенно о взрывоопасности газовоздушной смеси.
А насчет цены – оно и 2 евро недешево, но, как водится, истина где-то посередине меж 2 и 8. Т.е. очень недешевое топливо получается.
Цена, без указания способа производства – это ни о чём. Я вот верю, что в теории, можно снизить цену ниже 1 евро – если забабахать завод на 100500 офиглиардов нормальных кубов и решить проблему транспортировки и хранения без потерь (гы).
2 евро – это отпускная цена завода? Точки продажи? При каких условиях? Каком способе транспортировки и хранения? Етс, етс, етс…
Бла-бла-бла, в общем.
Прикинь аварию двух экологичных водород-мобилей. Так пЪ$данёть, паки маленьки Гинденбург. Ляпота!
http://3.bp.blogspot.com/-4-0jNC2GoHI/VQ6V7ITIiuI/AAAAAAAACfg/f7fynP8hCu0/s1600/Hindenburg_12.jpg
Двух, это исчо ничо, прикинь, если штуки 4-5 соберутся? Что в общем-то леххко, ездюков нынче в количествах.