Эрдоган и Путин договорились

Прекращение огня между воюющими сторонами в сирийской провинции Идлиб вступит в силу с 0.00 шестого марта, объявил Реджеп Тайип Эрдоган после долгой встречи с Владимиром Путиным в Москве. Переговоры президентов России и Турции в Кремле шли 5 часов 40 минут — из них три часа беседа велась с глазу на глаз.

В итоге объявлено о коридоре безопасности, режиме прекращения огня с полуночи 6 марта и укрепленных наблюдательных постах по взаимной договоренности двух региональных держав.

«Выражаю надежду на то, что эти договоренности послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, прекратят страдания мирного населения», — цитирует заявление Путина агентство Рейтер.

В самом начале переговоров лидеров России и Турции хозяин этой встречи президент Путин назвал главную проблему, которая сделала их прямой личный разговор необходимым: бои в сирийском Идлибе, где, на первый взгляд, воюют друг с другом правительственная сирийская армия, лояльная Башару Асаду, и повстанцы (которых российское государство называет террористами); при этом всем известно, что в противостояние активно вовлечены вооруженные силы Турции и российские военные.

Армию Асада, активно поддерживаемую Кремлем, обвиняют в гибели тысяч мирных граждан в Идлибе. С 1 декабря бомбардировки усилились, и по оценке ООН, около 950 тысяч беженцев покинули эту часть Сирии.

Под ударом оказались и турецкие силы: несколько десятков военных погибли после ударов сирийских правительственных сил. Перемирие в Идлибе было целью Эрдогана на этих переговорах, полагают ближневосточные обозреватели, и он ее достиг.
В течение долгих переговоров были моменты, когда казалось, что соглашения не будет: прессе сообщили, что лидеры после встречи на пресс-конференцию не выйдут. Однако Путин и Эрдоган всё же приняли конкретные решения и решили лично продемонстрировать, что достигли согласия.

Эрдоган сообщил, что пригласил Путина в Анкару, и упомянул, что Турция и раньше согласовывала с Россией некоторые решения по Сирии — например, об отправке дополнительных сил «для стабилизации региона».

При этом и по окончании встречи оба президента напирали на болезненные для себя моменты: Владимир Путин говорил, что российскую военную базу «Хмеймим» постоянно атакуют «радикалы» (но слово «террористы» из уст российского президента не прозвучало), а Эрдоган настаивал на праве турецких военных отвечать на удары сирийской правительственной армии.

Глава МИД России Сергей Лавров зачитал условия соглашения о прекращении боевых действий. В частности, вдоль дороги Латакия — Алеппо будет создан коридор безопасности шириной в 12 км.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Да, чёта там серьёзный замес. Для сирийцев это прямо скажем — шаг назад. Минимум — закрепление статус-кво.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Не, территориально там с виду — всё ок, но вот инициатива. Хотя — туркам дают возможность под новые договорённости эвакуировать свои посты в глубоком тылу сирийцев.
Хрен ево зна — степ-бай-степ решили?

Nack
Nack
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А ничего, что сирийцы познали радость победы над второй армией НАТО как ни как? Да, с помощью России, то такое. Опять же наконец-то окапываться научились худе-бедно.

Gena
Gena
для  Nack
1 год назад

Да не переживай, там песня длинная, как завывания акына. Потом ещё сто раз с турками в дёсны долбиться будут и палестинцев чморить, или на пару с Ираном нападут на Ирак и обвинят во всём евреев и турков, или… вариантов овердоуха.. Ближний Восторг= Пожар в Дурдоме во время наводнения.

comment image

Vika
Vika
для  ZIL.ok.130
1 год назад

мы не знаем о чем шла речь в режиме тэт а тэт 2ч40мин. эрдоган вышел оттуда красный и с жутким лицом, а Путин злым

Gena
Gena
для  Vika
1 год назад

А попробуй с упоротым дебилом пытаться говорить 160 минут! Не просто злым выйдешь, а ещё и с кровишшей на руках!

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 год назад

Да еще на турецком! Тым шыгыдым курааааам….
Язык блин сломаешь.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд
1 год назад

на фотке часы с бронзовым литьем где изображен переход на шипку
а за спиной недосултана бронзовая катюха что крым отпилила у осман

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Оффтоп ну.
Чесна натырел: «Решил не заболевать COVID-2019, жду обновлений до COVID-2020».

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Где вы это берете?
На boyan.com?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
1 год назад

Там словечко — тут словечко — оперу малява е.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.