Эрдоган и Путин договорились

Прекращение огня между воюющими сторонами в сирийской провинции Идлиб вступит в силу с 0.00 шестого марта, объявил Реджеп Тайип Эрдоган после долгой встречи с Владимиром Путиным в Москве. Переговоры президентов России и Турции в Кремле шли 5 часов 40 минут — из них три часа беседа велась с глазу на глаз.

В итоге объявлено о коридоре безопасности, режиме прекращения огня с полуночи 6 марта и укрепленных наблюдательных постах по взаимной договоренности двух региональных держав.

«Выражаю надежду на то, что эти договоренности послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, прекратят страдания мирного населения», — цитирует заявление Путина агентство Рейтер.

В самом начале переговоров лидеров России и Турции хозяин этой встречи президент Путин назвал главную проблему, которая сделала их прямой личный разговор необходимым: бои в сирийском Идлибе, где, на первый взгляд, воюют друг с другом правительственная сирийская армия, лояльная Башару Асаду, и повстанцы (которых российское государство называет террористами); при этом всем известно, что в противостояние активно вовлечены вооруженные силы Турции и российские военные.

Армию Асада, активно поддерживаемую Кремлем, обвиняют в гибели тысяч мирных граждан в Идлибе. С 1 декабря бомбардировки усилились, и по оценке ООН, около 950 тысяч беженцев покинули эту часть Сирии.

Под ударом оказались и турецкие силы: несколько десятков военных погибли после ударов сирийских правительственных сил. Перемирие в Идлибе было целью Эрдогана на этих переговорах, полагают ближневосточные обозреватели, и он ее достиг.
В течение долгих переговоров были моменты, когда казалось, что соглашения не будет: прессе сообщили, что лидеры после встречи на пресс-конференцию не выйдут. Однако Путин и Эрдоган всё же приняли конкретные решения и решили лично продемонстрировать, что достигли согласия.

Эрдоган сообщил, что пригласил Путина в Анкару, и упомянул, что Турция и раньше согласовывала с Россией некоторые решения по Сирии — например, об отправке дополнительных сил «для стабилизации региона».

При этом и по окончании встречи оба президента напирали на болезненные для себя моменты: Владимир Путин говорил, что российскую военную базу «Хмеймим» постоянно атакуют «радикалы» (но слово «террористы» из уст российского президента не прозвучало), а Эрдоган настаивал на праве турецких военных отвечать на удары сирийской правительственной армии.

Глава МИД России Сергей Лавров зачитал условия соглашения о прекращении боевых действий. В частности, вдоль дороги Латакия — Алеппо будет создан коридор безопасности шириной в 12 км.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Да, чёта там серьёзный замес. Для сирийцев это прямо скажем — шаг назад. Минимум — закрепление статус-кво.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Не, территориально там с виду — всё ок, но вот инициатива. Хотя — туркам дают возможность под новые договорённости эвакуировать свои посты в глубоком тылу сирийцев.
Хрен ево зна — степ-бай-степ решили?

Nack
Nack
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

А ничего, что сирийцы познали радость победы над второй армией НАТО как ни как? Да, с помощью России, то такое. Опять же наконец-то окапываться научились худе-бедно.

Gena
Gena
для  Nack
11 месяцев назад

Да не переживай, там песня длинная, как завывания акына. Потом ещё сто раз с турками в дёсны долбиться будут и палестинцев чморить, или на пару с Ираном нападут на Ирак и обвинят во всём евреев и турков, или… вариантов овердоуха.. Ближний Восторг= Пожар в Дурдоме во время наводнения.

comment image

Vika
Vika
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

мы не знаем о чем шла речь в режиме тэт а тэт 2ч40мин. эрдоган вышел оттуда красный и с жутким лицом, а Путин злым

Gena
Gena
для  Vika
11 месяцев назад

А попробуй с упоротым дебилом пытаться говорить 160 минут! Не просто злым выйдешь, а ещё и с кровишшей на руках!

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
11 месяцев назад

Да еще на турецком! Тым шыгыдым курааааам….
Язык блин сломаешь.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд
11 месяцев назад

на фотке часы с бронзовым литьем где изображен переход на шипку
а за спиной недосултана бронзовая катюха что крым отпилила у осман

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Оффтоп ну.
Чесна натырел: «Решил не заболевать COVID-2019, жду обновлений до COVID-2020».

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Где вы это берете?
На boyan.com?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
11 месяцев назад

Там словечко — тут словечко — оперу малява е.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.