Экономические причины европейской агрессии

У любой войны есть экономическое обоснование. Сколько бы не рассказывали про «мы воюем за Гроб Господень», «вы молитесь неправильному Богу», «вы молитесь правильному Богу, но на неправильном языке», «вы молитесь правильному Богу, на правильном языке, но по неправильному ритуалу», «у вас кожа неправильного цвета», «мы несём вам демократию», «мы несём вам свободу» или «мы несём вам права гомогеев» – но на самом деле всегда реальная причина войны не в этом.

Это только поводы. Реальная причина войн: у вас есть ресурсы, которых нам не хватает, поэтому мы их у вас отберём.

Ресурсы могут быть самые разные: жизненное пространство, рабы, вода, еда, удобные торговые маршруты, подходящие для постройки портов места, месторождения полезных ископаемых и так далее.

Участники второго крестового похода решили «Да ну этот Гроб Господень, лучше пойдём пограбим язычников-венедов» (я утрирую, конечно, но не сильно). Участники четвёртого крестового похода сказали «Да ну этот Гроб Господень, лучше разграбим христианскую Византию». Ну, вы поняли.

Или возьмём более современные примеры. Есть в Венесуэле Мадуро. Он никого не убил и не репрессировал, но у него большие запасы нефти, которую он не желает отдавать даром американцам, поэтому он «злобный тиран», которого нужно свергнуть (правда, пока не получается).

И есть абсолютная монархия Саудиты, которая десятками рубит головы и забивает женщин камнями насмерть «за колдовство». Но Саудиты продают европейцам нефть задёшево и покупают много американских товаров, поэтому они «демократическая страна», к которой нет претензий. Даже зверское убийство и расчленение журналиста Джамаля Хашогги (работавшего на американцев, кстати) прямо в саудовском посольстве в Турции – ну и что? Это просто местный обычай, который нужно уважать. Понимать надо.

Опять же, США десятилетиями торговали с коммунистическим Китаем, не обращая внимания на идеологические разногласия – пока это было им выгодно. А вот когда Китай обогнал их технологически и экономически, то в Вашингтоне резко вспомнили, что в Пекине «людоедский коммунистический режим, угнетающий уйгуров и Далай-ламу».

В общем, экономика первична, идеология вторична. Единственные истинные ценности (для Запада) – материальные.

Если завтра Путин вдруг скажет «Забирайте наш нефтегаз», то из Брюсселя ответят «Можете отрезать Навальному голову. И Шендеровичу заодно». Кто-то в этом сомневается?

Экономика ЕС в глубочайшей заднице. Огромные долги всех членов, стареющее население, вдобавок и коренная молодежь не желает работать. Им на смену попытались завезти работников из недоразвитых стран — но и эти работать не желают, они желают европейской халявы. И при этом практически все ценные бумаги европейских бирж находятся в зоне отрицательной доходности (это когда доход по бумаге ниже уровня инфляции).

МВФ хотела и Россию заставить снизить учётную ставку сразу на четыре процента, чтобы мы тоже ушли в отрицательную доходность, но наш ЦБ послал их туда, где раньше были леса Швеции (давно спиленные, фотки оттуда постоянно выдают за наш «Дальний Восток, вырубленный китайцами»).

В этих условиях Европа (которая и в раннем Средневековье уже была бедной на ресурсы и перенаселённой) пытается снова реализовать сценарий, по которому европейцы выходили из всех своих предыдущих кризисов – найти кого-нибудь, чтобы ограбить.

Набеги викингов, крестовые походы, «великие географические открытия» (которые тоже просто были поиском, кого ещё можно пограбить), завоевание Америк, ограбление Африки, Опиумные войны, ограбление Индии и других стран Юго-Восточной Азии и Океании – это настоящие источники европейского благополучия.

И бесконечные попытки «дранг нах остен», которые нам регулярно приходилось отбивать.

Вот и теперь, переживая очередной свой кризис, Европа привычно оглядывается, за счёт кого можно выжить в этот раз. И её взгляд неизбежно утыкается в огромную и богатую природными ресурсами Россию.

На что из Кремля им говорят «…а вы просто сдохнете».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 месяцев назад

Ясно и так было.

ksuntelson
ksuntelson
2 месяцев назад

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.» (с)

ilja68
ilja68
2 месяцев назад

Наверное баян, но мню не читал-
Был один такой случай — тоже так одному молодому парню с юга комнату сдавали. Довольно известная история — ее одно время по телеку часто показывали. В-общем, молодой парень, южанин, гонорной до крайности, приехал в столицу, решил устроиться на работу, а у него какой-то родственник был высокопоставленный офицер во всем известной службе охраны первых лиц государства. Ну он по протекции его и устроил. А парень этот, оказывается, когда еще только приехал, уже успел порамсить на дороге с очень важным человеком одним. Потом еще с одними зацепился, а те оказались из той же службы, что и его дядька. В-общем, он с ними сдружился, оказались такие же безбашенные чуваки, и они вместе начали блюстителей правопорядка мочить. В-общем, снял он комнату в центре у одного мелкого столичного бизнесмена с женой, у которых был свой галантерейный магазин. В итоге, квартплату он не платил, со своими дружками разнес всю хату, совратил жену хозяина квартиры, самому этому торгашу пришили дело и посадили, представьте себе, за измену Родине, а жену в итоге отравили. А, вспомнил, этого парня с юга звали Дартаньян.

Henren
Henren
для  ilja68
2 месяцев назад

В кино все переврали, патамушта жена была шлюха и английская шпионка, и отравлена была службой безопасности за дело, торгаш был обычным аленем, и его не жалко, ибо сел он в реале за недонесение о жене-шпионке, а сам парень с юга никаких блюстителей закона не мочил, а убивал всяких ренегатов из службы охраны второго лица государства — чьим представителем и верным слугой всегда и был, и выполнял роль ликвидатора службы собственной безопасности, и по смерти охраняемого лица перешел на службу преёмнику.

Gena
Gena
для  Henren
2 месяцев назад

Это сейчас про какого Дыр-Танана история? А ещё есть с Мылоёвович и летучими корабляме,и всякие франко-амерские перепевки. Не верю этому вашему Дюме,он всё перепутал!

comment image

Henren
Henren
для  Gena
2 месяцев назад

Ыыыыы….

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.