Экологический транспорт будущего Запада

Как известно ныне всем (за пределами США), Байден думает, что электричество берется из розетки. Он обещает американцам поставить по стране 500.000 зарядных станций для электромобилей. Тупые американцы, не умеющие считать дальше пальцев на одной руке, ему рукоплещут.

Давайте же попробуем посчитать, что всё это значит.

Зарядная станция FastCharge кушает 50 квт (это скромно — есть станции и по 75 квт, и даже больше, но для подсчетов мы возьмем довольно скромную цифру). Это 25 миллионов киловатт потребления каждый час (условно считаем, что коэффициент использования 100%, зато не считаем потери в линиях, которые IRL составят около четверти потребляемой мощности), то есть 25 гигаватт.

Технически США сейчас имеют установленную мощность генерации около тысячи гигаватт — то есть 25 гигаватт для «зарядок Байдена» из них вроде бы выкроить можно. Но дьявол — в деталях.

На эту мощность надо протянуть электросети, причем дотянуться в 500 тысяч точек от электростанций — потому что существующие электросети на такие потребления не рассчитаны, они уже сейчас работают на пределе возможностей.

Байден ничего этого не понимает. Для него зарядка — это столб с розеткой. Скажем, стоимость этого столба с установкой — 1000 баксов. Байден прикинул — ну чо, 500 миллионов баксов мы можем на это потратить. Так получилась цифра 500.000 зарядок.

О том, что надо протянуть электролинии на 25 гигаватт, снабдить их трансформаторами и распределительными подстанциями — Байдену никто не сказал.

Да на самом деле никто и не собирается ставить 500 тыщ зарядок. Это так — кукареку. Смешно же слушать, как Бидон рассказывает американцам — мол, вы сможете сэкономить до 800 долларов в год на топливе, если пересядете на электромобиль. А сколько стоит электромобиль? 35.000 баксов?

35000/800=43.75 года срок окупаемости «плана Байдена».

Довольно очевидно, что столько электромобиль не проездит. То есть это не окупится НИКОГДА.

Но Байден — дебил, и считает всех дебилами.

В Европе дебилов меньше, поэтому там политики уже в открытую объясняют бюргерам, что вам придется поставить автомобили на прикол и ездить на велосипедах.

ВЕЛОСИПЕД — это и есть экологический транспорт будущего Запада.

Вот так и будет выглядеть прекрасный Запад будущего. Вместо такси — велорикши и прокат велосипедов. Крутя педали, каждый из преуспевающих граждан Запада будет повторять про себя — «Вот тебе, Путин!», это их согреет.

Между прочим, очень многие, надрачивая на электромобилы вообще и на повозки г-на Маска, инноватора в деле лохоразводов, не понимают, что «тесловоды» разоряются уже в тот момент, когда покупают себе электромобилу.

Давайте посчитаем — обычный автомобиль стоит, скажем, 15К$, Тесла — 50K$. Разница — 35K$. Если бы ты купил нормальный автомобиль вместо Теслы, ты бы положил 35K$ на депозит под, скажем, 5% годовых — и имел бы каждый год 1750 баксов НАХАЛЯВУ (причем 35K$ продолжали бы у тебя лежать на счету).

Купив Теслу, ты не только эти 35K$ проср@л, но и лишился ежегодных 1750 баксов дохода.

Но ты умный, поэтому ты Теслу не купил и денег не проср@л. А американцы — тупые. Они купили и проср@ли деньги. И теперь сидят и охают — как же так вышло, что жрать нечего, дайте мне скорее талонов на еду.

Каждая проданная Тесла показывает нам — вот еще один дегенерат, и еще, и еще. Тесла — это счетчик дегенератов.

Но в прекрасном будущем Западе на Теслах будут ездить только самые богатые — те самые, что сейчас ездят на Порше и Бентли. Для среднего класса будет велосипед, а для простых граждан, которые будут именоваться «Bydlo» — понастроят скотовозов, вот таких:

Скотовозы будут ездить на дровах и биогазе. И не имейте иллюзий — они очень скоро будут именно в таком состоянии. СССР тоже думал, что строит светлое будущее, а построил — скотовозы. Скотовозы неизбежны в стране, где рухнуло потребление.

На самом деле это будущее уже наступило — на фото реальная ситуация в Попенкакене, Голландия. Видите — в снег и мороз по улицам катят велосипедисты и скотовоз. Скотовоз еще более-менее новый, он еще не успел деградировать до отваливающихся дверей и дыр в полу — но это с неизбежностью наступит, потому что в обществе, где у ширнармасс перестало хватать денег на бензин для своей машины, денег не будет хватать и на билеты на нормальные автобусы. Отсюда экономия на всём — и по улицам европейских городов будут кататься битком набитые древние рыдваны с дырами в полу, кое-как зашитыми фанерой.

Будут-будут, не сомневайтесь. Это неумолимая логика развития и деградации систем нам говорит.

PS. Комментировать идею Байдена о том, что электромобили можно заряжать от солнечных батарей, мне просто смешно. Это шизофрения, которая может прокатить только для конченных гуманитариев.

Солнечная батарея в идеальных условиях отдает около 150 ватт с квадратного метра площади. Чтобы зарядить Теслу — в нее надо залить около 70 киловатт-часов. Солнечный день — ну пусть 15 часов в сутки. Это примерно по 4.7 киловатта в час, если мы хотим зарядить машину за день.

Нетрудно подсчитать, что солнечная батарея нам потребуется площадью 31 кв.м. (в реальности, с учетом неидеальных условий работы — минимум вдвое больше, ну скажем 60 кв.м.). Это вам придется весь дом облицевать солнечными панелями:

При этом заметьте — вам придется целый день никуда на электромашине не ездить. То есть ездить получится ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. День заряжаем — на следующий день ездим, потом снова день заряжаем.

А если на небе тучи? А если снег выпал и панели закрыл — как вы их чистить будете?

Кстати, квадратный метр солнечной батареи стоит около 1000 баксов, 60 кв.м. = 60K$. Это еще дороже, чем Тесла. И батареи отнюдь не вечные, они деградируют, и тем быстрее, чем сильнее светит солнце.

Понятно, что это не окупится никогда, и это химера и бред.

Солнечные батареи — чисто теоретически могут быть полезны, скажем, для зарядки батареи электросамоката или электровелосипеда. Там да, экономика более-менее сходится — батарея дешевая и легкая, их можно иметь две штуки, чтобы одну оставить заряжаться, пока на второй ездить. Типичная емкость такой батареи — 12 ампер-часов при напряжении 48 вольт, это всего 576 ватт-час. Солнечная батарея площадью в 1 кв.метр зарядит такой аккумулятор примерно за 4-8 часов. То есть пока вы находитесь на работе — аккумулятор уже зарядится, а дальше вы сможете использовать энергию с батареи для зарядки гаджетов и аккумулятора, от которого ночью будет работать светодиодное освещение в вашем экологическом доме.

Разумеется, на самом деле всё это — бессмысленная возня, потому что для отопления дома вы израсходуете энергии на два порядка больше, на этом фоне затраты на зарядку батареи для электросамоката и прочие гаджеты-освещения — это сущая мелочь. Лучше дом утепляйте, а не солнечную генерацию закупайте.

На самом деле единственный разумный профиль использования солнечных батарей — вот такой:

Да-да — вы живёте в трейлере где-то на природе, на широте, где не бывает снега. Солнечные панели с крыши трейлера дают вам энергию не только для зарядки электровелосипеда, на котором вы ездите в магазин за жрачевом, но и для работы кое-какого оборудования и даже микроволновки, на которой вы разогреваете себе еду. Да, в принципе, даже на опреснитель воды энергии хватит. На крыше трейлера разместится около 9 кв.м. солнечных панелей, их можно смонтировать на подъемной раме и развернуть трейлер так, чтобы панели эффективно освещались солнцем — вполне норм будет.

Но это, как вы легко можете понять — совсем не тот уровень комфорта, к которому привык европеец. Хотя в США достаточно много (около 20 миллионов) уже живут в трейлерах, причем уже давно так живут. У них, правда, нет денег на солнечные панели и электровелосипеды — но то такое. Всё равно Дом из контейнера, квартира размером с гроб — это будущее Запада. Надо им привыкать к земле, ага.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.