Дым над водой и огонь из пуканов

Байден нахамил журналистке своего пула: если она не знает, почему он называет переговоры с Путиным конструктивными, она не ту профессию выбрала. Это была единственная импровизация Байдена. Байден говорил заготовленную речь и делал это после того, как Владимир Путин импровизировал ответы на своей пресс-конференции.

Разница подходов, разница ответов и разница менталитетов — всё играло против Байдена, но Байдену была нужна победа. А победа для него в нынешних условиях — быть равным Путину, то есть создать иллюзию тандема, меняющего мир. И это при том, что нужно сохранить лицо: «Я предупредил Владимира: Россия заплатит за нарушения порядка. Америка вернулась».

Для пожилого правителя Америки ситуация не просто двойственная, тут впору биполярку заработать. Главного союзника — британского премьера — накануне приветствовал по-ковидному локтем, а с Путиным пошёл на рукопожатие перед фотокамерами. Называл убийцей, оправдывался, а теперь приятелей нужно изображать — есть такая профессия, президентом США работать. Положено угрожать России, а угрожать особо нечем.

Байден угрожал Китаем: у России самая большая граница с Китаем, а Китай плохой, не дружи с ним. И пояснил американской прессе: при плохом Китае под боком зачем Владимиру холодная война с США? «Действительно, зачем?» — видимо, говорил Байдену и Путин. У Америки и самой периодически полыхает в городах, чуть конгресс не захватили — и при чём здесь Украина? Знают ли жители Миннеаполиса, где находится Житомир?

Когда-то Байден прилетал в СССР в составе делегации. Тогда американские гости казались образцом стиля, политической открытости и прогресса. На фоне советских старичков из политбюро холёные американские джентльмены особенно выигрывали — говорили не по написанному, широко улыбались и демонстрировали доступность для испуганной партийным контролем советской прессы.

Десятилетия прошли, ситуация развернулась зеркально — теперь Байден говорит по суфлёру, отвечает на заранее приготовленные вопросы и не пускает на свою пресс-конференцию иностранных журналистов. Путин на его фоне выглядит не только моложе, но и прогрессивнее: говорит свободно, открыт для неприятных вопросов иностранцев. Он ясно понимает, что отношения в тупике, но свою позицию доносит до широкой аудитории при любом возможном случае, получая всё больше понимания.

Байден же говорит шаблонами и циркулярами: «конструктивный диалог», «ответим на деструктивную деятельность», «указали Путину на недопустимость», «нашли точки соприкосновения»…

Похоже, Путина именно это и при личной встрече могло разочаровать в Байдене — он привык к открытому разговору, а увидел лидера страны с горой шпаргалок в рукаве, которые написаны по устаревшим методичкам. Этот политический дым над водой Женевского озера, как пела по другому случаю, но про эти же места группа Deep Purple, затуманил видимость перспектив встречи. Но искры в небе, о которых тоже пелось в той песне, удалось разглядеть.

Стороны друг друга выслушали и показали готовность к разговору. Это уже плюс, учитывая, что весной чуть война на Украине не разразилась. Для мира это хороший сигнал — мир всю неделю следил, как Байден готовился к встрече с Путиным: проконсультировался с ЕС, НАТО, с королевой пошептался. Американская пресса писала о женевской встрече как о событии года, эпохальном, словно новая Ялтинская конференция намечается или Версальский мир какой вот-вот случится.

А всего-то начали разговаривать. Надо было начертить красные линии и понять, что тема американской исключительности в эпоху угасания американского владычества не может быть подпоркой в международной политике. Этого только несколько глупышей в Киеве и Прибалтике ещё не поняли, но Байден всё прекрасно понимает.

Потому что мир давно не американоцентричный, каким был в 90-е, и США упустили уникальный шанс остаться моральными лидерами человечества. Разве можно упрекать кого-то во вмешательстве в ваши выборы, когда вы полвека меняете режимы и правительства по всему миру. В американской доктрине Россия — враждебное США государство. Так какие же силы вы финансируете во враждебном государстве Россия? Резонно спрашивает Путин. Неужели те, которые сделают его сильнее и богаче?

Байден был раздражён, когда американская журналистка уточнила, почему он считает переговоры конструктивными. Путин был скептичен, но спокоен. То есть, как говорится, стороны испытали чувство удовлетворения — каждый убедился, что мир не изменился, что противник силён и опасен, потому лучше держаться ближе и разговаривать, чем пытаться друг друга уничтожить напрямую. Плохо иметь американцев врагами, но ещё хуже — друзьями. Поэтому такое завершение разговора ради дальнейших разговоров — лучший из всех возможных исходов женевской встречи. В стратегической перспективе разговоры лучше войны. Кстати, Украина так и осталась, по меткому замечанию Путина, «мазком» в этом российско-американском политическом анализе.

PS. Я бы, конечно, сказал, что у Deep Purple в песенке не «искры в небе», а полноценный fire in the sky. Что мы и наблюдали, когда Дж. Байден, уважаемый, вышел к своей строго подобранной демократической прессе, которая его начала тут же лечить и рассказывать, что именно он должен был сделать с Путиным, но не сделал. Демократическая пресса немного попутала берега и считает теперь себя вправе диктовать свое восприятие мира не только простым гражданам США, но уже даже президенту. Ну, а что – они считают, что они его выбрали и теперь можно распоряжаться.

Но самое неприятное, что никакую другую прессу, включая русскую, к нему не подпустили. Это конченый позор.

В отличие от своего контрагента Путин не боялся агрессивных и заведомо партийных вопросов, и уж точно не читал ответы по бумажке и методичке.

Но натуральный fire in the ass (прости, Ричи, прости Джон Лорд) наступил, когда Путин ответил, что «про Украину – мазком». Мы же знаем что мазки бывают разные – и кистью художника и щупом проктолога. Вот это было как раз про проктолога.

Как уже веселится народ, «Украина — это садок и мазок» (с намёком на садо-мазо). Садок вишневий колы хати, мазок пид вишнями беруть, ахахахаха.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
4 месяцев назад

Хорошо есть добрые люди подсказали как снова включить VPN в оПерЕ, и больше ни каких загрузок обновлений ее, а то опять руками все настраивать каждый раз придется

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  O KAK
4 месяцев назад

Хммм, а шо — ВПН включаць ннада?
Никада бы не подумал.
Захоиш в Мокрова Лиса и лазиш по тырнетам етим вашим.

O KAK
O KAK
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Просто была функция вкл/выкл vpn в браузер, по требованию роспотребнадзора её в российской версии убрали, после обновления от 17,06,2021

Gena
Gena
4 месяцев назад

Ну-ну.
И вроде всё как всегда
Всё те же чашки ложки
Всё та же в кране вода
Всё тот же стул без ножки
И всё о том же с утра
Щебечет канарейка
Лишь у любви у нашей
Села Батарейка

Оо ия иё
Батарейка
Оо ия иё
Батарейка

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Ннндяааа, а тут ещё ехидный Песков, надемши служебные усы:
<< Поводов для исключения США из российского списка «недружественных стран» пока нет.
Вопчем — не пондравелос Террану каг перфодед себя вёл — стишок мямлил, на тибуретку не влез, и всё время шуршал шпораме в карманах.
Нудила…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
4 месяцев назад

В конечном итоге всё может оказаться вот так: в отличие от Трампа, админ-ия Байдена будет рулить на то, что — да, делимся на ВТЗ но хотим оставить некую глобальную надстройку, которая чемтотам будет рулить.
Ну типа МВФ.
Вот смеху то будет если надстройку оставят, но рулить она будет замерами температуры в анусе хiхла Арктике и Антарктике.
И буит Перфодед «главным по потеплению», хахаха!

Galuhka
Galuhka
для  Proper
4 месяцев назад

Там все ещё веселее, пока Бидон убеждал Путина выступить против Китая в сенате обсудили новый пакет санкций против России.

Kokunov
Kokunov
для  Proper
4 месяцев назад

Интресно, а они видели эту сухопутную границу? Там же 90% непролазные горы, бггг

Nack
Nack
4 месяцев назад

А тем временем:

9-16.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.