Дроновая триада

База данных применения FPV-дронов российскими войсками, собранная проектом LOSTARMOUR, достигла 2000 эпизодов. Свыше 99% видео опубликованы за последние 7 месяцев. При этом обработаны данные в основном крупных ТГ-каналов, специализирующихся на FPV.

Очевидно, что реальное количество применений FPV-дронов в разы выше.

Феномен FPV-дронов стал одним из символов этой войны, изменившим правила игры на ЛБС. Любая техника, в т.ч. бронированная, полевые укрепления, пехота на марше и в укрытиях, средства связи – всё становится добычей универсальных FPV-убийц.

Стоит отметить выдающиеся показатели FPV по критерию “стоимость-эффективность”. Общая стоимость 2000 попавших в статистику FPV-дронов едва ли превысила 100 млн. рублей, в то же время только счет уничтоженных ими танков идет на десятки, автомобилей – на сотни, не говоря уже об огромном количестве прочего военного имущества и личного состава противника. В результате на каждый вложенный в FPV рубль ВС РФ забирают у противника сотни, что является решающим фактором в войне на истощение.

Таким образом, ВС РФ сформировали своеобразную триаду: FPV, Ланцет, Герань – относительно дешевых средств поражения, начиная с ЛБС и на всю глубину тыла противника. Недаром кол-во эпизодов применения “Ланцетов” приближается к 800, а стаи Гераней практически каждую ночь барражируют над территорией Украины.

Украинцы посмеивались над “прыжком мангуста” в 2022-м, к исходу 2023-го, наверное, уже не так весело.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rom
Rom
7 месяцев назад

Хохлам Ланцеты тоже нравятся, они их уже Ланцетиками называют. Зырил намедни хохловидос, где укра на подбитый танк показуе и каже так ласково – а цэ ось Ланцетик прэлытив)).

ironback
ironback
7 месяцев назад

А как с разработкой средств противодействия? Это у хохлов нет ни средств и возможностей в таких же количествах дроны использовать, а если замес пойдёт с гейропой ситуация может изменится.

FUnCKy
FUnCKy
для  ironback
7 месяцев назад

Видос где-то попадался, вояка из ВСУ жаловался, что сейчас “орланы” 24/7 кружат, а их дроны РЭБ кошмарит. Так что может и противодействие какое есть.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.