В Финляндии авария на АЭС

Стали известны подробности нештатной ситуации, возникшей в Финляндии на АЭС Олкилуото в четверг. В 12:22 приборы зафиксировали повышение уровня радиации внутри станции. Однако, что стало причиной этого, пока неизвестно.

Генеральный директор Центра ядерной и радиационной безопасности STUK Петтери Тийппана на пресс-конференции заявил, что «нештатная ситуация связана с тем, что системы радиационного мониторинга обнаружили повышенный уровень радиации внутри станции».

При этом он заверил, что «жители прилегающей территории находятся в безопасности, ситуация для них не представляет угрозы». Он добавил, что на станции немедленно были приняты высшие меры защиты. Произведена автоматическая экстренная остановка реактора, показавшего нештатную ситуацию.

«В настоящее время объект находится в стабильном и безопасном состоянии. Всплески уровня радиации в течение дня больше не наблюдались, однако до сих пор неизвестно, почему повысился уровень радиации на объекте», — сказал Тийппан.

Как рассказал генеральный директор владельца АЭС, компании Teollisuuden Voima (TVO), Ярмо Танхуа, ЧП произошло внутри здания реактора, где уровень радиации обычно высок, поэтому рабочие туда никогда не заходят. Он не исключил, что «речь может идти о фильтрационной системе очистки воды реактора. Возможно, что часть радиоактивной воды попала в реактор и потому сработала тревога. Но это еще выясняется».

Танхуа пока не смог назвать, насколько повысился уровень радиации внутри станции. По его словам, «это уникальный случай в истории АЭС, ранее ничего подобного здесь не происходило».

Российские ученые-атомщики считают, что инцидент на АЭС в Финляндии не несет угрозы европейским странам.

«В целом, по имеющейся информации, авария ни нам, никому в Европе не угрожает, так как все радиоактивные частицы остались внутри», — заявил директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

При этом он сказал, что пока о произошедшем очень мало информации.

В свою очередь член общественного совета «Росатома», профессор, академик РАЕН Владимир Кузнецов назвал остановку энергоблока «нормальным ходом вещей, который может случиться».

PS. АЭС Олкилуото (фин. Olkiluoto Nuclear Power Plant) — атомная электростанция в Западной Финляндии.

Станция расположена на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на острове Олкилуото, входящим в состав коммуны Эурайоки. Два кипящих реактора BWR производят более 16% потребляемой в Финляндии электроэнергии.

Строительство АЭС началось в начале 1974 года, второго энергоблока — в сентябре 1975 года. Станция строилась «под ключ» шведским концерном ABB с использованием собственных технологий. Два реактора BWR-2500 ABB-III проектной мощностью 660 МВт.

В ходе реконструкций 1983-1984 года мощность реакторов была повышена до 710 МВт. В 1995-1998 годах было проведена ещё одна модернизация, в ходе которой мощность каждого из энергоблоков была увеличена до 840 МВт. В 2010-2011 году в ходе капитального ремонта станции мощность обоих реакторов увеличена ещё на 20 МВт до 880 МВт. А в 2017-2018 году была проведена последняя модернизация, которая увеличила мощность каждого из энергоблоков до 890 МВт.

Действующая после реконструкций лицензия на эксплуатацию первого и второго энергоблоков выдана на 20 лет и истекла в конце 2018 года. Ну сколько можно-то — станция уже 50 лет работает, тем более с форсировкой реакторов от проектной мощности. Несмотря на это, 20 сентября 2018 года правительство Финляндии продлило лицензию на эксплуатацию первого и второго энергоблоков ещё на 20 лет — до 2038 года. Но сгнившие шведские трубы об этом не знали.

В 2016 году на первом блоке обнаружена утечка радиоактивных веществ в реакторную воду. Подобные ситуации происходили еще около 40 раз за время работы станции — и вот, наконец, прорвало.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Митрич
Митрич
7 месяцев назад

Ну да, ну да, ситуация не угрожает. Финская радиация вообще полезна для здоровья, как и радиация Фукусимы. Это только в Чернобыле вредная для здоровья, а тут натуральная европейская.

Базилевс
Базилевс
для  Митрич
7 месяцев назад

Выживут не только лишь все.
comment image

buska
buska
7 месяцев назад

Радиация попала в реактор из системы водоочистки! Обалдеть! Они случаем не путают сам реактор, в котором и производится выделение тепла при делении ядер урана, который и является самым радиационно-опасным местом АЭС, с машзалом над «котлом», в основном предназначенным для размещения механизмов его управления и перегрузки топливных сборок? Да и реактора BWR, аналоги наших ВВЭР (водо-водяные энергетические реактор) имеют два контура воды-теплоносителя и самый грязный Первый ну никак не может контактировать с машзалом. Но повысить мощность реактора на треть от проектной при старении (устаревании) оборудовании… — это круто!

tpm
tpm
для  buska
7 месяцев назад

BWR — это не аналог ВВЭР, это кипящий реактор, одноконтурный, грубо — РБМК в прочном корпусе.
Примерно такие стояли на Фукусиме.

Henren
Henren
7 месяцев назад

А ведь их же, козлов, предупреждали! Ну, звиздец пришёл первому контуру- ибо охрупчивание, блджад! Не, самые умные из очередных умников! Хохлизм, сцуко, заразен. Те совали чужие сборки в активную зону и тоже сами, ага, с охрупчиванием боролись. Дебилы, блджад.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
7 месяцев назад

Блин, точно:
1 марта 2019. Один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива корпорация Westinghouse объявила о запуске в эксплуатацию топливных сборок нового поколения под названием Triton11. Первой АЭС, на которой будет происходить испытание нового топлива, станет АЭС «Олкилуото» в Финляндии, на первых двух блоках которой эксплуатируются кипящие реакторы ABB-III (BWR-2500) мощностью по 900 МВт

Ну и как результат:
11.12.2020. По сообщению компании-оператора TVO, причина инцидента уже установлена.
Согласно той предварительной информации, что распространила компания, исходным событием для инцидента стало попадание в систему очистки воды первого контура (это реактор BWR) более горячей воды, чем требовалось.
В результате фильтрующие материалы системы очистки были вымыты и попали в активную зону, где могли дополнительно активироваться.
Системы контроля радиационной обстановки блока зафиксировали превышение активности в паропроводе, обеспечивающем подачу пара на турбину. В результате блок был остановлен для разбирательства.

Т.е. американцы поставили новые сборки — температура воды первого контура стала больше — фильтры разрушились. Ну что сказать? — Красавцы…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.