Добро пожаловать в распильную

Оппозиционная девочка из независимого издания устала жить в палатке – и попробовала взять денег у фонда Интерньюс, поддерживающего «независимые» издания.

И тут ВНЕЗАПНО выяснилось, что если фонды дают деньги, то ставят своего редактора. А вот вашу «журналистику» и «профессионализм», напроив, ни в хрен не ставят. Девочка излагает это так:

Оказалось, условия сотрудничества — назначение редактора текстов с их стороны. (А я-то думаю, почему у многих независимых медиа максимально похожие тексты). При том, что в изначальном описании заявки было написано, что редактор – опция, а оказалось – что требование.

Я сразу с этим не согласилась и сказала, что это максимально странно, что фонд, дающий деньги, лезет что-то там редактировать. Это нарушает базовые принципы независимой журналистики. Финансирующая сторона не может лезть в контент, никоим образом и никогда.

Думаю, о том, куда она после этого пошла, вы уже догадались. Выглядело это так:

Но на этом эпопея не закончилась. Почти полтора месяца они нас мурыжили, тянули, не переводили деньги — отмечу, речь о сумме менее, чем 1 тысяча евро. В итоге тема, которую мы написали ещё 15 января без всяких фондов и хотели ее выпустить сами, вышла у многих независимых медиа, в том числе у тех, сотрудники которых работают в этом фонде. И пишут они нам на днях — вы знаете, тема то уже у всех вышла, уже не интересна. В итоге — мы потеряли тему, потратили нервы и время, не получили деньги.

Хе-хе, поняли схему? У девочек спёрли контент, тематику, материалы – и ни шиша не заплатили. Потому что а зачем?

Попутно еще девочка узнала, что львиная доля медийки делается не для аудитории, популярности, да и вообще не для того, чтобы быть «работающим» или «эффективным», а для отчетов, которые потом войдут в вереницу других отчетов, которые затем пойдут еще в какой-то отчет. А в обратную сторону потекут деньги.

В общем – “Добро пожаловать в распильную!”. Система фондов “поддержки независимой прессы” – это просто схема по растыриванию госбабла, выделяемого на подрывную антироссийскую пропаганду, при этом система давно работает сама на себя, никакой результат её не интересует, интересуют только отчеты, материал для которых делается максимально задешево, буквально за еду, а иногда и вообще методом кидалова на обещанках.

Вот и у девочки приоткрылись глаза:

Раньше мне казалось, что для независимых сми и фондов, их финансирующих, главное — свобода слова, независимость, права человека. Что ради этих ценностей можно пойти на многое, можно многое сделать за бесплатно, по велению сердца и души. Спустя два года общения в этой среде я понимаю — Нет, какой там. И пальцем не пошевелят бесплатно.

Но это пока так, еще даже не на полшишечки приоткрылось. Еще много открытий чудных готовит ей госдепа дух, и опыт – сын кидал гертрудных, и копипаста – грантоедов друг.

Материал: https://t.me/auantonov/2576
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Karmak
Karmak
3 месяцев назад

А сколько ещё таких непуганных выдающихся личностей в пишушей братии, не счесть их.

Rom
Rom
для  Karmak
3 месяцев назад

Дауш, дура как есть…

ironback
ironback
3 месяцев назад

Чей хлеб ем, того и песни пою. Но пустоголовое дурачьё этого не понимает.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.