Для тех, кто понимает

Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США, сбросив как минимум треть имевшихся у нее гособлигаций, следует из данных американского минфина за май.

В апреле Россия была на 22-й строке рейтинга с облигациями на 48,7 миллиарда долларов. Притом что еще в марте американских казначейских бумаг у России было вдвое больше, а в рейтинге она занимала 16-ю строку. Сейчас Россия не входит в перечень 33 крупнейших держателей, последнюю строку в котором занимает Чили с 30 миллиардами долларов, — сообщили РИА Новости.

Еще на фоне снижения российских денег в американских долгах, месяц назад ситуацию очень хорошо прокомментировал Георгий Бовт:

«Идея о том, что именно вложения в американские долговые обязательства – это самое надежное финансовое вложение, бытует у российских финансовых властей давно. Тем же критикам, которые говорили, что, мол, надо вкладывать не в американский долг, а в отечественную экономику, либеральные финансисты-экономисты типа Алексея Кудрина говорили, что, мол, в России нет соответствующего инвестиционного климата, а эти деньги, упрощенно говоря, «все равно разворуют».

Вложения в казначейские бумаги США считались максимально надежными и к тому же ликвидными. Они должны были служить «подушкой безопасности» на случай падения нефтяных цен и противодействием росту инфляции внутри самой России. Эти бумаги дают также относительно неплохую доходность в долларах на уровне 2-3% в год. Их можно в любой момент продать на рынке в практически любом объеме, в отличие от многих других ценных бумаг. В ответ же на разговоры про политические риски (мол, отношения с Америкой уже давно не блестящи, а сейчас и вовсе скверные) следовал неизменный ответ: США дорожат свой репутацией всемирного заемщика и никогда не позволят себе конфискационных действий.

Сомнения в правомерности последнего утверждения сильно усилились как раз в апреле сего года, когда США ввели беспрецедентно жесткие санкции против России, в том числе против ряда российских олигархов, которые были довольно глубоко интегрированы в мировую экономику, более того, относились к Америке весьма благожелательно, ведя бизнес и в ней в том числе. Родилось в общем логичное подозрение: эдак они, введя финансовые санкции против России, могут и наши активы арестовать. К тому же недавно уже случился прискорбный прецедент: по иску частного инвестора на сумму примерно полмиллиарда долларов американский банк арестовал средства суверенного фонда Казахстана на примерно 20 миллиардов долларов (то есть примерно половину всех казахских суверенных средств).
Таким образом, решение о резком сокращении вложений в долговые бумаги США со стороны России было — преимущественно — именно политическим. От греха подальше. В конце концов, есть хотя и не столь привлекательные, но тоже вполне надежные европейские ценные бумаги. А еще есть золото в слитках.

Также нельзя исключать и соображений чисто финансового характера. Ведь согласно некоторым весьма авторитетным прогнозам, в ближайшие год-два курс доллара к евро заметно упадет, так что перекладывание денег из доллара в евро (если замену долговым бумагам США нашли действительно в европейских ценных бумагах) видится вполне оправданным. Велика и угроза финансовых потрясений на мировых рынках, на которых в том числе государственные долговые обязательства, даже американские, станут все менее привлекательными и надежными. Уж точно не лучше золота в таких случаях».

Материал: https://maxfux.livejournal.com/1428961.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
2 лет назад

Жаль, что золота слишком мало для обеспечения мировой торговли.
Надо придумать другой металл, например уран 235-й. Или плутоний 239.
И долги отдавать легче будет, с доставкой на дом.

veter
veter
для  Dimokrat
2 лет назад

Полоний, вполне опробованный металл.

Sagamor
Sagamor
для  veter
2 лет назад

Мышьяк для Англии

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Знаки! Они везде!))
Как только Трамп заявил о поддержке разведслужб в Белом доме погас свет.
Инцидент случился, когда президент США рассказывал о поддержке американских разведывательных служб, занимающихся предполагаемым вмешательством Москвы в выборы 2016 года в Штатах.
— Я полностью доверяю разведслужбам… Упс, они выключили свет, — сказал Трамп, поинтересовавшись у присутствующих в зале, всё ли у них в порядке.
____
Пусть радуется, что не грохнули, пока света не было)))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
2 лет назад

Для тех кто вынимает

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

В реальном выражении в мае Москва сократила объём вложений до $14,9 млрд.
Инфа от Блумберга

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Для тех кто понимает: США планируют расследование по импорту урана из России и других стран. Американские производители покрывают лишь 5% потребностей внутреннего рынка, а остальное импортируется — прежде всего из России, Казахстана и Канады. Понятно теперь почему 20 млрд Казахстана арестовали? Дело не только в пиндосовской базе на Каспии.
Фактически Кириенко прибрал к рукам пиндосовский уран. При этом американские производители хотят для себя 25% рынка, сообщает Блумберг.
________
Ну и глава Пентагона заявил, что готов к переговорам с Шойгу.
не уточнили, идет ли речь о личной встрече или телефонных переговорах. Рейтер обращает внимание, что речь об этом зашла после российско-американского саммита, который прошел 16 июля в Хельсинки.
«В настоящее время мы ничего не можем сказать об этом, но если что-то изменится, мы дадим вам знать», — сказал представитель пресс-службы Пентагона в ответ на соответствующий запрос РИА Новости.
_________
Жить что-ли захотели?
Пора отвыкать!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.