Для полётов с картофельных полей

Хроники развала российского авиапрома. Позавчера свой первый полёт совершил среднемагистральный авиалайнер МС-21 с отечественными двигателями. Вскоре он пойдёт в серию, и тогда можно будет говорить об импортозамещении очередного крупного сегмента нашего авиарынка.

Вчера же состоялся первый полёт турбовинтового регионального авиалайнера Ил-114-300, также с российскими двигателями ТВ7-117СТ-01.

Хотя винтовые пассажирские самолёты стали для многих россиян уже непривычными, для региональных перевозок, особенно в Арктике, они всё ещё актуальны.

Особенно интересен в этом самолете двигатель:

Дело в том, что до сих пор двигатели такого типа, для турбовинтовых самолетов, делались на украинском заводе «Мотор Сич». Выпускавшийся там мотор Тв3-117вма-сбм1 представляет из себя переделку вертолетного двигателя, у которого вал приводной турбины выходит НАЗАД — а винт у самолета, как вы догадываетесь, обычно находится спереди. Поэтому хитрые русские из КБ Климова в Питере, проектируя для хохлов этот мотор, решили поступить просто — сзади к вертолетному двигателю прилепили редуктор, и прямо над мотором протащили вал к воздушному винту:

Идея полностью оправдалась — криво собранный працувитыми хохлами кривой мотор загубил все турбопропы Антонова, от ремоторизованных Ан-26 и до Ан-140.

А вот мотор ТВ7-117СТ-01, выпускающийся в России, сделан иначе. При общей схожести с моторами серии ТВ3, у него вал компрессора сделан полым, в виде трубы, и вал приводной турбины пропущен внутри него вперед, до самого входного сопла двигателя. Таким образом, пропеллер оказывается соосным с мотором, общее сечение двигателя стало меньше, мотор компактнее и мощнее, чем предшественник.

И кстати — под такие моторы делаются и вертолеты новой компоновки, у которых двигатели находятся позади редуктора винта. Оказывается, это аэродинамически выгоднее. Характерный пример такой компоновки — Ка-62:

Но вернемся к Ил-114. Со старыми хохляцкими моторами его винтомоторная группа выглядела довольно дурацкой:

Новые моторы изменили эту печальную ситуацию и позволили не только поднять грузоподъемность самолета, но и существенно улучшить его экономичность, что положительно сказалось и на дальности полета — с грузом в 1.5 тонны новый Ил-114-300 может преодолеть более 5000 километров. Вот эти моторы стоят на старом Ил-114-100 питерской фирмы Радар-ММС:

Хорошо видна разница новых моторов со старыми.

Новый самолет Ил-114-300 является модернизированной версией Ил-114-100. Он предназначен для региональных перевозок и вмещает 68 пассажиров. Дальность полета с полной коммерческой загрузкой (6.5 тонн или 68 пассажиров) — до 1,9 тысячи километров. Его особенностью, помимо прочего, является возможность использовать короткие полосы, а также грунтовые аэродромы и ледовые полосы в Арктике.

Считается, что с мотором ТВ7-117СТ-01 для взлета полностью груженого Ил-114-300 достаточно 300 метров полосы. Что крайне критично для Арктики.

Предполагается, что Ил-114-300 должен прийти на смену Ан-24 и Як-40 везде, где они эксплуатировались, и даже отчасти на смену Ту-134 там, где нет возможности использовать SSJ-100.

Ну и главное — ценник. Считается, что цена в серии не превысит миллиард рублей. Это, грубо говоря, 14 миллионов долларов. Это очень дешево, вообще говоря — аналог ATR72-500 чуть ли не вдвое дороже, да даже хохляцкий Ан-140 стоил 20 миллионов долларов при меньшей вместимости и грузоподъемности.

Кстати, с Ан-140 забавно — когда его проектировали, считалось, что потребность Украины в этих самолетах 40-50 штук. В реальности на Украине их 10 штук, из них летает — 1. ОДИН. Причем этот единственный летающий принадлежит заводу «Мотор Сич» и, естественно, не используется для регулярных перевозок пассажиров.

В России 4 штуки Ан-140 имела глупость купить авиакомпания «Якутия». Сейчас все самолеты «на хранении», эксплуатировать их невозможно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Митрич
Митрич
7 месяцев назад

Даже обидно, в авиации такое развитие мощное, а я на пенсию ушёл… (((

Митрич
Митрич
для  Proper
7 месяцев назад

Да не, я знаю, но тем не менее. Да и вертолеты новые пошли (я последнее время на Ми-8 (МТВ;АМТ) работал), а сейчас вот Ми-8АМТ А-2 на эксплуатационных испытаниях у нас в Тюмени. А это совсем другой уровень и по аэродинамике, и по оборудованию… Готовится Ми-38 (уже 20 лет готовится, но, бог даст, пойдет), АНСАТ поставили на поток…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Митрич
7 месяцев назад

Ай Митрич не трави душу….. моя любовь к вертушкам до гробовой доски С детства по тундре с батей на восьмерках мотался. А сейчас только слушаю как она облёт делает газопровода. Я ее движки не с кем не спутаю. Аж за душу дярет, драть.

Henren
Henren
7 месяцев назад

Одно радует — на базе этого самолета можно сделать прекрасный противолодочный и противокорабельный агрегат, по крайней мере для ближней морской зоны. Не Посейдон, конечно, но у нас и таких морских сил нет, чтобы Посейдоны проектировать. А к Илу пару-тройку легких противолодочных торпед серии ТТ-4 прикрутить можно, вкупе с системой обнаружения и наведения.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.