Неправильная зарядка смартфонов

Широкие народные массы, как известно, в массе своей состоят из индивидуумов с чрезвычайно посредственными знаниями и низким коэффициентом умственного развития. Руководствуются в жизни такие массы не знаниями, а мифами, причем часто эти мифы пришли к ним из прежних времен.

Умные люди редки и не делают погоды в поведении ширнармасс. Гремят барабаны — бегут бараны, а кожу на барабаны дерут с баранов, ага.

Давно уж нет тех явлений, что легли когда-то в основу мифов — но ширнармассы продолжают верить в мифы и руководствоваться принципами, которые давно не работают. К таким мифам относятся, например, россказни о великой надежности автомобилей Тойота (и вообще автомобилей с правым рулём — якобы «для себя» японцы делают настоящее качество). Этот миф когда-то имел под собой реальное основание — действительно, в начале 90-х годов машины Тойота определенных моделей (в основном специально разработанных для рынков ЕС и США, кстати) были надежнее одноклассников. Это было связано с тем, что в этот момент американские машины, имея довольно разумную конструкцию, резко просели по качеству изготовления и материалам, а европейские машины (прежде всего немецкие) стали сильно усложняться, что потянуло за собой соответствующее падение надежности. Машины Тойота в то время были простыми по конструкции — местами проще «американок», при этом были сделаны очень аккуратно и из приличных материалов.

Разумеется, такая ситуация не сохранилась надолго — довольно быстро (уже к концу 90-х годов) Тойоту спихнул с пьедестала надежности пресловутый Hyundai, причем сделал он это, используя тот же самый рецепт: простая конструкция плюс тщательное изготовление и хорошие материалы. Вы не поверите, но Hyundai Sonata EF на американском рынке очень долго была недосягаемым лидером надежности в сегменте среднеразмерных седанов (а это самый популярный сегмент в США после пикапов, там конкуренция очень велика). И ушли корейцы из лидеров надежности только после того, как стали усложнять конструкцию по стопам немецкого автопрома (это произошло примерно в середине 2000-х).

Кстати, немецкий автопром был точно таким же символом качества и надежности — но несколько ранее, в 70-80-е годы. В те годы давние, глухие, японские автомобили были натуральными консервными банками из кастрюльного железа и сыромятины, над ними угорали даже в США (где тоже любят лепить машины из сыромятины) — точно как китайские автомобили лет 20 назад. А «немцы» (если не брать в расчет Опель) были ах, какими аппаратами — причем не только Мерседес, отличную надежность имели и европейские Форды (в которых уже не осталось ничего американского), и Фольксвагены с Ауди. Немцы тогда научились делать моторы-«миллионники» и коробки передач, в которых даже масло не надо было менять где-то на 300-500 тыщ км пробега аж с завода, там даже заливные пробки делать перестали.

К началу 90-х у немцев это ушло из-за усложнения конструкции и попыток снизить цену машин — тут-то Тойота и вылезла.

Сейчас у всех автомобилей надежность так себе — но японский автопром вообще и тойота в частности даже на общем фоне выглядят как бы не хуже всех. Реально — современная тойота по надежности хуже не только немцев, но даже многих французов, причем в ней плохо всё — от материалов и качества сборки до конструкции. Старики ушли — а молодежь японская сплошь коекакеры, такое впечатление, что их обучали на АвтоВАЗе.

Но ширнармассы этого не понимают. Одни нудят про «настоящее японское качество», другие — про «настоящее немецкое качество», хотя и то и другое применительно к массовой продукции давно стало сказкой.

Еще одним примером мифа, широко распространенного и даже насаждаемого «экспертами» в салонах мобильной связи, является миф о «правильной зарядке смартфонов», согласно которому смартфон надо разряжать полностью, пока батарейка не начнет мигать красным, и потом полностью заряжать. Якобы если аппарат подзаряжать в промежуточных состояниях разряда аккумулятора, это испортит аккумулятор.

Знаете, откуда взялся этот миф? Он взялся из времен Нокии-3310, когда в телефонах появились никель-металгидридные аккумуляторы. Эти аккумуляторы имели неприятный эффект «памяти» и действительно теряли емкость, если их не заряжать и разряжать полными циклами.

Однако эти аккумуляторы давно мертвы, сейчас везде стоят литий-ионные аккумуляторы, и их поведение — отличается от никелевых совершенно. На ресурсе для самодельщиков есть большая статья «Как правильно заряжать смартфон«, там вопрос описан более глубоко, я же вам изложу лишь главное:

1. Литиево-ионные и литий-полимерные батареи чрезвычайно не любят 100% зарядки. Такая зарядка снижает их срок службы примерно в 4 раза, по сравнению с зарядкой до 70-80%.

2. Не любят они и полной разрядки. Собственно, приличные смартфоны начинают намекать вам на необходимость срочно заряжаться уже при остатке в аккумуляторе 30% заряда — но даже это уступка маркетологам, на самом деле для литиевого аккумулятора вреден разряд ниже 40% от полной емкости, и чем глубже разряд — тем вреднее.

То есть «эксперты» из мобильных салонов, рассказывавшие вам о том, что телефон надо заряжать до конца, и разряжать тоже до конца — давали вам самый вредный совет из возможных, с помощью их советов вы ускоренно гробили аккумулятор.

В идеале зарядка литиевого аккумулятора должна начинаться при уровне заряда 40%, и прекращаться при достижении показателя заряда 80%. Первое достигается легко — а вот второе сложнее, поиск соответствующих приложений для Android, отключающих зарядку аккума при достижении 80%, не дал положительного результата.

А еще существует миф, что использование провода или адаптера от другого телефона для зарядки сокращает срок службы гаджета. Это смешно, да.

На самом деле надо смотреть на ток, отдаваемый адаптером. Адаптеры, отдающие ток такой же, или меньший, чем отдает адаптер, прилагаемый к вашему смартфону — безусловно подходят. Причем если вы хотите увеличить срок службы телефона и аккумулятора в нем — то я очень советую использовать адаптер с пониженным током заряда. С ним смартфон будет заряжаться дольше — но и греться при зарядке будет меньше, а главное — срок службы аккумулятора вырастет.

Вот вам пример: в комплект Гонора 30i входит адаптер 5 вольт 2 ампера. Реальный зарядный ток с таким адаптером достигает примерно 1.8 ампера (я мерил, да) — и для аккумулятора на 4000 мАч это ток чрезмерный. Вообще безопасной, не сокращающей срок службы аккумулятора, считается зарядка током в 10% от номинальной емкости аккумулятора (то есть в данном случае 0.4 ампера) — но при таком токе вы будете заряжать полностью разряженный смартфон около 14 часов, это слишком долго. Током в 1.8 ампера вы зарядите смартфон менее чем за 3 часа.

Чтобы продлить жизнь аккумулятору — вам достаточно просто взять адаптер на 5 вольт 1 ампер. Зарядка при этом замедлится почти вдвое, но зато аппарат практически не будет нагреваться при зарядке, и аккумулятор проживет дольше.

А адаптер на 2 ампера хорошо подходит для зарядки планшета — там аккумулятор вдвое больше, чем в смартфоне, и 2 ампера для него как раз приемлемо.

Естественно, все зарядки QuickChаrge, заряжающие ваш смартфон еще быстрее — придуманы для того, чтобы укокошить ваш аппарат за самое короткое время. Они так хорошо с этим справляются, что аккумулятор у некоторых помирает уже через полгода, а у особо невезучих идиотов — аппарат взрывается и сгорает.

А вы и правда думали, что протоколы QuickChаrge безопасны?

Вообще-то их исходно придумали для зарядки аккумуляторов в ноутбуках. Там аккумуляторы большие, а больше 3 ампер через USB-разъем пропускать нельзя — он уже и на 3 амперах перегревается, прямо скажем. Поэтому раньше ноуты заряжались через отдельный разъем с повышенным напряжением и током — но это неудобно же. Вот и нашли выход — пропихивать повышенное напряжение в обычный USB-разъем. И это в целом решило проблему заряда, особенно для относительно легких нетбуков.

А дальше из какой-то щели ада вылезли маркетолухи, решившие подмахнуть идиотам, мечтающим о «мгновенной зарядке» телефона — чтобы сунул смартфон в зарядник, и через минуту уже 100% заряда. Ну за минуту всё равно не получается, но введение QuickChаrge в смартфоны зарядку действительно ускорило в разы. А что аккумуляторы стали дохнуть и взрываться — так кого из маркетолухов это колышет? Главный ресурс торговли — это дебилы, главный двигатель торговли — обман дебилов методом умолчания (выпячиваем «улучшения» и не говорим об их оборотной стороне).

Это же касается, кстати, и QuickChаrge для электромобилей. Только там последствия ускоренного заряда еще более разрушительны. Чудес-то не бывает — чтобы заряжать аккумулятор быстрее, через него надо пропускать больше ток. Ток, падая на внутреннем сопротивлении аккумулятора, вызывает его нагрев. Нагрев электролита вызывает его повышенную химическую активность и повреждение оксидной пленки на пластинах аккумулятора, микропробои, выжигающие пластины, аккумулятор теряет часть емкости и греется еще сильнее — и так пока не взорвется. Разумеется, умная электроника следит за разогревом аккумулятора и обычно не доводит дело до взрыва — но быструю деградацию аккумулятора она предотвратить не может, этот процесс прямо связан с повышенным зарядным током.

Если вам нужны высокие зарядно-разрядные токи — вам надо использовать суперконденсаторы. Это тоже, вообще говоря, одна из разновидностей аккумуляторов — просто они как раз оптимизированы под высокие токи и выдерживают огромное количество циклов заряд-разряда. Но у них удельная емкость слишком хреновая.

На графеновых суперконденсаторах достигнута емкость 64 ватта на килограмм веса (литий-ионные аккумуляторы хранят около 200 ватт на килограмм веса), при этом допустимая плотность тока составляет 5 ампер на грамм (то есть 5000 ампер на килограмм веса). К сожалению, это пока лишь экспериментальные изделия с чудовищной ценой, до серийного выпуска там пока очень далеко.

Но дебилам-то ждать некогда, вы же это знаете, сами наверняка с ними много раз сталкивались. Им надо здесь и сейчас, чтобы всё было как им хочется, и быстро. Разумеется, пачка баксов не может отменить действие закона Ньютона — но маркетолух за эту пачку баксов может сделать вид, что якобы этот закон вот конкретно тут, в этом ойфоне или тесле, только для вас, перестал действовать. Покупайте смело! Илон Маск гарантирует!

И дебилы покупают. Рыночек решает, да.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
26 дней назад

На телефоне Хуавей как раз умная зарядка является встроенной функцией, при достижении заряда в 80% зарядка прекращается с появлением надписи — «Зарядка приостановлена для продления срока службы батареи».

Базилевс
Базилевс
23 дней назад

Да и куй с има, чем соблюдать такое насилие над свободой, лутше новую бэттэри купить через годик=другой=третий. И взять новый дешманский бюджетный смартфон.
ДИКСИ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.