Деятели культуры или культуртрегеры?

Время от времени всплывает в Сети тема «С кем вы, деятели культуры?». И касается она всего спектра — от кино до журналистики.

Ну что ж — давайте попробуем сформулировать общие для всего этого спектра критерии направленности деятельности.

Начнём с не очень далёких от нас времён — с 90-х годов прошлого века. Весь бывший СССР тогда встраивался в глобальную повестку дня. Встраивался во всех смыслах. В экономическом и идеологическом — в первую очередь.

С экономическим аспектом всё стало довольно быстро понятно — он люто противоречил национальным интересам бывшей РСФСР, которая стала РФ.

Ремарка — вы в курсе, что только одна республика так и не вышла из СССР?

Да-да — та самая РСФСР, ставшая Российской Федерацией.

Но вернёмся к нашим баранам.

Да, деятели культуры — те ещё тормоза, похлеще прибалтов и финнов из анекдотов.

Не понимаете? Сейчас я вам попытаюсь объяснить.

Они до сих пор живут в этой самой глобальной повестке. В глобальной идеологической матрице. И своим «творчеством» и творчеством — обслуживают и отражают интересы этой самой глобальной повестки/матрицы.

И в ней — совершенно наплевать, что про них думают здесь, локально. Им важен глобальный контекст и их собственное признание внутри этого контекста. Тем более, что и их материальное благополучие зависит от этого — их «величины» в глобальном контексте.

Противоречие.

Точно так же как и в экономической сфере — в культурно-идеологической оно, это противоречие есть.

Т.е. тупо говоря — глобальная повестка не полностью совместима с внутренней. А по многим направлениям/ракурсам она и вовсе люто несовместима.

За нулевые и десятые годы глобальная повестка у нас вполне себе обкаталась и стала ясна её ниша на внутреннем культурно-идеологическом пространстве. И ниша эта составляет те самые 3%, которые у нас внутри страны и занимает либерда+демшиза.

Противоречие!

А дело-то всё в том, что вся (!) система подготовки кадров до сих пор заточена под глобальную повестку/матрицу. И вот мы и маемо шо маемо — многочисленные факультеты журналистики, кинематографии, критики, культурологии и т.д. — продолжают штамповать халтурщиков и хайпожоров.

А томущо так — глобально везде. Вся эта кодла сфера перешла от реал-журналистик и реал-публицистик к откровенному обслуживанию интересов глобальных финансистов. Т.е. — стала насквозь пропагандистской.

И вот это вот несоответствие объёма выдаваемой СМИ(СМРАД) продукции внутренним запросам общества — и вызывает все эти $R@чи на страницах Сети. И вопросы: «С кем вы, деятели культурки?».

Вы же понимаете, почему так происходит — невозможно откровенную брехню из уст политиков высокого ранга преподносить как правду не сползая в пропаганду и халтуру.

Невозможно сеть тюрем, куда бросают без суда и следствия по всему мiру — представлять как достижение демократии без сваливания в откровенную пропаганду, наплевав на все этические принципы.

Невозможно пытки, как распространённую практику представлять достижением в отстаивании своих интересов, без ампутации профессионализма.

Т.е. ещё раз — глобальным трендом/матрицей/контекстом на сегодня является тотальное враньё, хайпожорство и халтура.
И если вы с таких позиций начнёте оценивать нынешних «писателей», «журналистов», «публицистов» и т.д — вы обнаружите, что у них всё хорошо — они отлично вписываются в глобальную повестку.

Т.е. — врут, хайпожорят и халтурят.

И на этом основании — претендуют на оплату своего труда.

Отступление.

Напомню своё определение интеллигенции.

Интеллигенция суть есть общественная страта/прослойка идеологически обслуживающая интересы властных/провластных групп. И имеющая из рук этих самых групп гарантированный доступ к СМИ(СМРАД). А также — к финансовым ресурсам, выделяемым властными/провластными группами в политических целях.

Т.е. мы с вами обсуждаем именно интеллигенцию.

А кто же все эти врачи/инженеры/учителя/военные?

А они — технический персонал государства. И не имеют доступа ни к СМИ (СМРАД), ни к финресурсам политических проектов.

Заключение.

На сегодня вот это противоречие между размером ниши глобальной повестки на внутреннем медийном поле или по другому говоря — предпочтениями большинства населения и объёмом генерируемой «продукции» медийного цеха — приводит к тому, что начинает приходить понимание, что очень и очень многим для тупо выживания здесь локально — придётся «переобуться».

И это вызывает дикий баттхёрт у работников этой отрасли.

ЗЫ: В 90-е чиновничество и новые предприниматели реализовали свою цель — освобождение себя любимых от ответственности перед обществом.
Ровно то же самое реализовали и деятели культуры.
Ещё раз — отсутствие ответственности перед обществом.
Вот отсюда и искренние возмущения разных пейсак/киноснимак когда с них начинают спрашивать за результат. Они искренне не понимают этого — ведь так не договаривались.
Ну а то, что времена изменились и им придётся, хотят они этого или не хотят — перестраиваться — см. начало текста. Да, они тормоза.

Воскресенье, осень, первый год Эпохи Писеца.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
6 дней назад

Эпоха писеца наступит немного позже, да и то лишь для России и других колониально зависимых стран, да и в них не для всех. Но, например, любителям диктаторов этого хватит.

Базилевс
Базилевс
6 дней назад

З — зависть. Опять жадная слепоглухонемая девочка из анекдота смешала в кучу людей, коней и мух с котлетами. Есть РАЗНЫЕ страны, элиты и СМИ. Во всем мире идет гражданская война леваков и либералов против консерваторов. .
Там, где победили консерваторы (Россия, Китай), там и значительная часть СМИ — реально отображают действительность. Потому что выражают интересы нацпроизводителя, держатся за почву и любые новшества, предлагаемые уравнителями или свихнувшимися западными прогрессорами, сперва проверяют на практике, прежде чем вводить повсеместно. .
А фининтерн, глобалисты-биржевики и используемые ими ребелы вех мастей — используют ложь и махинации, так как в долгосрочной перспективе банкроты. Вот их-то СМИ как раз и заняты СМРАДом (по выражению Фурсова). В т.ч. СМИ-иноагенты, спонсируемые Соросом и спецслужбами стран, где фининтерн пока победил консерваторов. .
То же — касательно и госструктур, и лиц творческих профессий. Одни — за «нас», другие — за «них». И только у ЗиЛка что-то перемкнуло. Мажет всех чохом. Лишь бы погромче бабахнуть.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
6 дней назад

Слив защитан, привет Мариванне. Поработай над собой, шоб из графомана стать реальным онолитегом.))

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
6 дней назад

Внезапно для обалдуев, чиновники и в 90-х, и в прочие годы как могли, так и служили, и ответственность несли перед обществом. А за 30 лет потом и ЕБН и ВВП их хорошенько и вышколили, и защитили, и жалованьем худо-бедно, но наделили. Просто перестройка и переучка с совковости на современный лад требует времени.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
6 дней назад

В каждом тезисе — ляп за ляпом. Но для невзыскательной публики, лишенной логики, сойдет. Тот же Ищенко — пишет и логично, и взвешенно. Отделяет зерна от плевел. Его ценят за то, что чел разделяет субъективные хотелки и объективные законы. Наши интересы от вражеских и войну под чужим флагом от народного возмущения и обычной уголовщины. Ну, а предел развития для Зилка — соревноваться в кидании каках. И он понимает хтоничесую мелкоту своих тем и выводов, хроническую неспособность к элементарной логике. Вместо того, чтобы учесть констуктивную критику, сей гений истерит, как барышня, и бранится, как грузчик. Чао, нестабильный!

Proper
Proper
Администратор
6 дней назад

С кем вы, мастера культурки?

photo_2021-10-10_21-07-11.jpg
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
5 дней назад

Мастера культурки с золотым тельцом. Плевать на результат- главное выхлоп, хайп, etc.

Тор
Тор
6 дней назад

Культуру делает народ. И платит за это, во всех смыслах.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тор
5 дней назад

Оплачивает — да. А вот делает ли -вопрос

Тор
Тор
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 дней назад

У людей которые слушают, к примеру классику, пьесни пузовой отсутствуют. Соответственно они её для себя не делают.

i RobaD〄
i RobaD〄
4 дней назад

Актриса Татьяна Васильева в передаче «Звезды сошлись» высказала свое мнение о том, должны ли деятели искусства отбывать срок в тюрьме.

По ее мнению, это тяжелое наказание для людей творческих профессий.
©
Только вот не сказало как же эти ,, творческие люди,, умудряются со своей творческой. ,, нежной,, натурой нарушать законы и доводить людей до летального..

zhevak
zhevak
для  i RobaD〄
4 дней назад

Конечно, кто бы сомневался!

Садить в грязную тюрьму людей творческих профессий — фу! Это бесчеловечно!

Предлагаю за ДТП со смертельным исходом лишать творческих титанов сладкого на целый день, следующий за преступлением.

ЗЫ
Тем более, как утверждает сама лошадь, она ямщика совсем не подгоняла. Он всё сам. Всё сам. Да-да! И глаза такие честные-честные, невинный-невинные.

Тор
Тор
для  i RobaD〄
4 дней назад

Сейчас все в актёры ломанутся, будет теперь Актер в законе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.