Деятели культуры или культуртрегеры?

Время от времени всплывает в Сети тема «С кем вы, деятели культуры?». И касается она всего спектра — от кино до журналистики.

Ну что ж — давайте попробуем сформулировать общие для всего этого спектра критерии направленности деятельности.

Начнём с не очень далёких от нас времён — с 90-х годов прошлого века. Весь бывший СССР тогда встраивался в глобальную повестку дня. Встраивался во всех смыслах. В экономическом и идеологическом — в первую очередь.

С экономическим аспектом всё стало довольно быстро понятно — он люто противоречил национальным интересам бывшей РСФСР, которая стала РФ.

Ремарка — вы в курсе, что только одна республика так и не вышла из СССР?

Да-да — та самая РСФСР, ставшая Российской Федерацией.

Но вернёмся к нашим баранам.

Да, деятели культуры — те ещё тормоза, похлеще прибалтов и финнов из анекдотов.

Не понимаете? Сейчас я вам попытаюсь объяснить.

Они до сих пор живут в этой самой глобальной повестке. В глобальной идеологической матрице. И своим «творчеством» и творчеством — обслуживают и отражают интересы этой самой глобальной повестки/матрицы.

И в ней — совершенно наплевать, что про них думают здесь, локально. Им важен глобальный контекст и их собственное признание внутри этого контекста. Тем более, что и их материальное благополучие зависит от этого — их «величины» в глобальном контексте.

Противоречие.

Точно так же как и в экономической сфере — в культурно-идеологической оно, это противоречие есть.

Т.е. тупо говоря — глобальная повестка не полностью совместима с внутренней. А по многим направлениям/ракурсам она и вовсе люто несовместима.

За нулевые и десятые годы глобальная повестка у нас вполне себе обкаталась и стала ясна её ниша на внутреннем культурно-идеологическом пространстве. И ниша эта составляет те самые 3%, которые у нас внутри страны и занимает либерда+демшиза.

Противоречие!

А дело-то всё в том, что вся (!) система подготовки кадров до сих пор заточена под глобальную повестку/матрицу. И вот мы и маемо шо маемо — многочисленные факультеты журналистики, кинематографии, критики, культурологии и т.д. — продолжают штамповать халтурщиков и хайпожоров.

А томущо так — глобально везде. Вся эта кодла сфера перешла от реал-журналистик и реал-публицистик к откровенному обслуживанию интересов глобальных финансистов. Т.е. — стала насквозь пропагандистской.

И вот это вот несоответствие объёма выдаваемой СМИ(СМРАД) продукции внутренним запросам общества — и вызывает все эти $R@чи на страницах Сети. И вопросы: «С кем вы, деятели культурки?».

Вы же понимаете, почему так происходит — невозможно откровенную брехню из уст политиков высокого ранга преподносить как правду не сползая в пропаганду и халтуру.

Невозможно сеть тюрем, куда бросают без суда и следствия по всему мiру — представлять как достижение демократии без сваливания в откровенную пропаганду, наплевав на все этические принципы.

Невозможно пытки, как распространённую практику представлять достижением в отстаивании своих интересов, без ампутации профессионализма.

Т.е. ещё раз — глобальным трендом/матрицей/контекстом на сегодня является тотальное враньё, хайпожорство и халтура.
И если вы с таких позиций начнёте оценивать нынешних «писателей», «журналистов», «публицистов» и т.д — вы обнаружите, что у них всё хорошо — они отлично вписываются в глобальную повестку.

Т.е. — врут, хайпожорят и халтурят.

И на этом основании — претендуют на оплату своего труда.

Отступление.

Напомню своё определение интеллигенции.

Интеллигенция суть есть общественная страта/прослойка идеологически обслуживающая интересы властных/провластных групп. И имеющая из рук этих самых групп гарантированный доступ к СМИ(СМРАД). А также — к финансовым ресурсам, выделяемым властными/провластными группами в политических целях.

Т.е. мы с вами обсуждаем именно интеллигенцию.

А кто же все эти врачи/инженеры/учителя/военные?

А они — технический персонал государства. И не имеют доступа ни к СМИ (СМРАД), ни к финресурсам политических проектов.

Заключение.

На сегодня вот это противоречие между размером ниши глобальной повестки на внутреннем медийном поле или по другому говоря — предпочтениями большинства населения и объёмом генерируемой «продукции» медийного цеха — приводит к тому, что начинает приходить понимание, что очень и очень многим для тупо выживания здесь локально — придётся «переобуться».

И это вызывает дикий баттхёрт у работников этой отрасли.

ЗЫ: В 90-е чиновничество и новые предприниматели реализовали свою цель — освобождение себя любимых от ответственности перед обществом.
Ровно то же самое реализовали и деятели культуры.
Ещё раз — отсутствие ответственности перед обществом.
Вот отсюда и искренние возмущения разных пейсак/киноснимак когда с них начинают спрашивать за результат. Они искренне не понимают этого — ведь так не договаривались.
Ну а то, что времена изменились и им придётся, хотят они этого или не хотят — перестраиваться — см. начало текста. Да, они тормоза.

Воскресенье, осень, первый год Эпохи Писеца.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.