С Чебурашкой наперевес

Наш постоянный кино-обзорщик nostradamvs наконец посмотрел фильм “Чебурашка” (Россия, 2022) и, как обычно, выложил свои впечатления. Действительно – это произведение заслуживает отдельного отчёта.

Вот тут вы можете посмотреть его свежий материал “Какие сериалы посмотреть“, но мы пока поговорим о Чебурашке и чебурахнутых пильщиках кинобюджетов.

“Чебурашка” – это не то чтобы плохо, а буквально никак с переходом к “плохо” ближе к концу. Как будто смотрел всё время в серую стену, по которой чуть позже потекла неопределённая жижа. И столь же скучно. Успех его обусловлен форсированной рекламой по ТВ, игрой на ностальгии по “временам прекрасного СССР”, и геополитической ситуацией, замешанной на доморощенном псевдопатриотизме. Ну и намеренно продлённым прокатом. Идеальное и уникальное стечение факторов, больше так не получится.

Теперь про сам фильм. Его основная проблема в том, что он дичайше скучен. Невероятно просто. Он полностью от первого до последнего кадра склеен, местами неаккуратно, из известных и проверенных голливудских сюжетных штампов. Причём в Голливуде так уже не снимают, это штампы в основном девяностых – двухтысячных. Крикунья (разбалованный ребёнок), богатая самодовольная краля против бедного трудяги, ссора с семьёй (см. “Один дома”), типовые попытки избавиться от неугодного домашнего животного, примирение с семьёй благодаря экзотическому животному (см. “Пингвины мистера Поппера” – причём тут вообще вчистую своровано, поскольку Поппер тоже решил оставить пингвинов именно потому, что они помогли ему примириться с семьёй). Поведение Чебурашки тоже (см. “Паддингтон”).

Анатомия и динамика нарисованного Чебурашки откровенно ужасные. Он буквально неживой. Есть кадры, где он откровенно плывёт над поверхностью земли, поскольку аниматоры не осилили корректно совместить его нарисованные лапы с реальной съёмкой. Отрисован он тоже на уровне 2000 года, сегодня, не поверите, иначе рисуют. Это особенно по шерсти видно – как мало бюджета на создание героя было осталось после набивания организаторами собственных карманов.

Местами видно, что эта чебурахча тупо вклеена в кадр, где его не было (актёры не осиливают игры с пустотой, в этом нам до Голливуда как ползком до Луны – там умеют на фоне зелёного экрана в одиночку играть так, как будто это реальная жизнь, посмотрите вон на дракона в исполнении Камбербэтча).

Штампы там даже в мелочах. Например, когда Чебурашка от собаки убегает (кстати, чудовищно занудная более чем минутная сцена), он зачем-то встаёт в шпагат-распорку над дверью (см. фильмы с Ван Даммом). Или как работники апельсиновой фермы друг друга лопатами лупят (см. “Том и Джерри” или произвольный фильм с Де Фюнесом). Фильм целиком скреплён из заимствованных сцен, ноль собственных идей от слова “совсем”.

Психология героев на уровне детского сада, фактически – тоже неумелое копирование штампов, как в любом типовом российском фильме. В американском аналоге неприятности героев бы копились, чтобы вырваться на свободу стрессом, отталкиванием от дна и воскресением. Тут же всё у героини хорошо, конкурс выигран, шоколад продаётся, и ВДРУГ она больше так не может, всё сломалось, поехали в Москву. Почему? Как? Зачем?

Или папа, который так любил дочку, и после смерти матери ВДРУГ её бросает. Что? Почему? Аутичного ребёнка никто не лечит вообще. Почему?

Самая лютая по логике лажа – с моментом, когда к героям присоединяются сотрудники дендрария, чтобы сражаться против Шапокляк. Это вообще ничем не обусловлено. Совсем. Все они на протяжении всего фильма показаны как те, кого чебурахнутый обижает и кто с ним постоянно ссорится. Какие нафиг мушкетёры? Это мне напомнило легендарный гогнофильм Сарика Андреасяна “Защитники”, там тоже отношения героев ничем не обусловлены и никак не объяснены.

Персонажи скучные, диалоги невероятно скучные, поведенческие паттерны типовые и предсказуемые от начала до конца. Локальные гэги ничем не обусловлены и прикреплены сбоку на соплях “шоб було смищьно”, причём местами они просто тупые. Например, момент про пальму – ну щас, 10-летний пацан поверил, что пальма сожрёт человека.

Финал с ребёнком в ракете – это просто ужасно. Комментариев этот сценарный дрист не заслуживает. Ну то есть до него было никак, а в этот момент стало очень плохо.

Отдельно бесит, что никто и никак не реагирует на необычного зверька. Ну нормально, ходят чебурашки по городу, как кошки и собаки. А ведь на этом можно было миллион гэгов сделать! Просто сценаристы продолбали фактически важнейший слой, на который можно было наклеить всё, что угодно. Но это было для них слишком сложно, потому что в тех образцах фильмов 1990-х, откуда они всё сдирали, такого образца не было, а придумывать самим – это чрезмерно тягостно.

Как итог:

– очень слабый, даже не вторичный, а третичный сценарий, причём как в плане общих посылов, так и в плане локальных гэгов;
– очень слабая игра актёров, местами просто откровенная халтура, как в студенческом КВН;
– очень слабые эффекты, да не, тут даже не эффекты – а очень плохо сделано технически, тяп-ляп.

Ребёнку я лучше покажу оригинальную историю (пусть и убого-кукольную, но милую) и оригинальные источники гэгов (ведь “Один дома”, “Ледниковый период” и “Пингвинов мистера Поппера” мы все уже смотрели).

Пустое кино, в общем, совершенно пустое. Никакое.

И особенно противно было смотреть в телевизоре рекламу с якобы восхищенными после просмотра этого кино зрителями. Эти зрители либо дегенераты с IQ как у обезьяны, которым палец покажи – и они будут хохотать полчаса, либо (что скорее всего) они сознательно притворяются на камеру, “чтобы показали в телевизоре”. Эта вот готовность врать на камеру даже не за деньги, а просто чтобы мелькнуть на экране – удручает.

Материал: https://nostradamvs.livejournal.com/601945.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Кароч — йа понил: до голивуда не дотягивает, а Ностродямусю так хотелось голидвуднуца!
Проблема таких вот нострядямусей в том, что они кроме голивуда и Би-Би-Си нихрена не знают и знать не хотят. У них одна кочка здренея, причём очень небольшая — тока-тока хватает свою дупу на ей разместить. И с этой кочки виден тока голивуд.
Это мне напомнило обзор нашим обзорщиком китайской машины.
Вот чесна — кому интересен такой обзор?
Ни-ко-му.
Вот если бы привели обзор бразильца — китайской, российской, индийской машин — это было бы интересно и познавательно.
А читать/слушать обзор чего бы то ни было от человека у которого накрепко вбито клише в голову — никому не интерест.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Понимаешь какая хня — всё это верно.
Но.
Если брать вот такой временной отрезок.
То получается именно это — сплошной голивуд. И отпочковавшийся от него боливуд.
Но если мы копнём хоть немного глубже — с границы веков, то увидим несколько иную картину — поиски вот тех самых штампов, которые потом как и многое другое было американцами поставлены на поток и коммерциализированы — истоки свои имеют в Европе.
Вот поэтому “Полёт на Луну” русского режиссёра, поэтому Эйзенштейн и Дзига Вертов.
Возьми любой вестерн — это испанское кино перед Франко.
А также то что было найдено немцами и развито Адольфом Алоизовичем.
До всяких киноакадемий и “Оскаров”.
Голивуд как и в любом деле — будь то скупка патентов и прочее — это превратил в индустрию после вливания туда бандитских денег.
Но вся эта индустрия как и почти вся американская промышленность стоит на фундаменте чужих находок.
Патенты американские а по сути — промышленный шпионаж и приватизация чужого.
Никто не собирается оспаривать то что американцы создали мощнейшую киноиндустрию но и приписывать им все находки тоже неверно.
Это прям хохлизм кокойты — “ну так далеко и глубоко мы копать не будем”. Вот и скаклы тоже — “я про то не чув”.
Феномен Голивуда не в том что он смог чего то там в плане художественном или даже эстетическом, а в том, что в целом американцы предложили мiру нечто — предложили не мечту, не идеологию, не концепцию, а тупо предложили всем — деньги.
Тупо бабло.
Присоединяйтесь к нашему лагерю и вам отсыпят бабла. А рулить при всё этом будут они. Зато правила для всех одинаковые(ну кагбэ).
И если Британия гребла всё под себя, то Штаты предложили поделится. Ну якобы, по крайней мере это так выглядело.
Нуивсё — пуп земли в Штатах и “усё буде голивуд”.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А, да — я и не говорю что “Чебурашка” что то из себя представляет в художественном или профессиональном плане.
Но — драть-передрать: сравни ты его с “Бесконечной историей” или с каким нибудь другим достойным образцом.
Их и без голивуда хватает.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

А почему театральные актёры для кино – беда. Вроде как считается в театре играть сложнее, там дублей нет.

izyaman
izyaman
1 год назад

Заинтриговал , блин. Неужели такое гогно? Надо буит скачать , глянуть.

saxar55
saxar55
для  izyaman
1 год назад

Он, просто никакой. Скучный и прогнозируемый. Всё как обычно . Чебурашка не красивый и не милый.

Henren
Henren
1 год назад

Нисматрел, но асуждаю.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Гы, мне проще я вообще не сотрю российкие фильмы, да и последние поделия импортных тоже и не тянет.

zhevak
zhevak
для  Николай Соколов
1 год назад

Дык-ить… жизнь (во всяком случае — у меня) и без того наполнена всякими событиями. Какое нафиг кино! Эмоциональных напряжений и без всяких кино предостаточно. Нахрен это дело! Да, собственно, и времени как-то нет на это дело…

Perlin45
Perlin45
1 год назад

Забавно… Я думал, что мне одному показался фильм редким дерьмом, поскольку из всех СМИ потоком лились только восторженные отзывы…

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

А это не только про Гармаша. Дима Маликов в прошлом неплохой певец и композитор для моего младшего сына человек-фонарь с Озона.))

igor2000
igor2000
1 год назад

это фильм ужасов?

FUnCKy
FUnCKy
1 год назад

Проблема комментатора в том, что он взрослый и повидавший много кинопродукции. Чебурашка сделан для детей. Потому там нет хитрого сюжета, глубокого раскрытия персонажей и прочих изысков, нужных искушённому человеку. Зато детям, особенно привыкшим к мультсериалам типа Даши (Доры)-путешественницы, вполне. По поводу штампов. Человек сильно удивился бы, если бы вместо фильмов смотрел в книги. Основные сюжеты запилили ещё греки в эпоху Античности. Потом ещё Шейкспиар заполировал. А потом остальное это рекомбинация. С учётом того, что Фабрика Грёз это реально фабрика с подходом промышленника, то там уже отснято более чем дохрена и всё уже было. Как гласит мем “всё уже было в Симпсонах”. А так все эти стоны из арсенала русской/советской “интеллигенции” – “Ничего у нас хорошего не делается”. У тех же американцев есть “Тупой, ещё тупее”. Прям шыдэвр кино. Но мемный и с Керри. Заработал кучу бабла и ок фильм. Чебурашка тоже сорвал кассу.
П.с. Насчёт рисовки. Миядзаки считает, что в анимации не должно быть совершенных кадров. Совершенство крадёт магию мультипликации. Такое вот единство и борьба противоположностей.
П.п.с. Это совершенно не значит, что фильм совершенен и не мог быть лучше. Но дети и родители, выходившие из кинозала, были довольны потраченным временем. Некоторые собирались сходить ещё. Многие пересмотреть дома.

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
1 год назад

Доброго времени суток. “Семейный фильм” это по нынешним временам то же, что и детский фильм. Рейтинга 6+ какого-нибудь. Можно конечно подисскутировать, но разве что от безделья.
Фраза Миядзаки была по поводу непосредственно персонажа, а не про фильму в целом. Я совсем не приравниваю. Не та весовая категория.
Просто очевидно сказочный мультяшный персонаж на мой взгляд и не должен быть сильно реалистичным. Мог бы быть лучше? Очевидно да. Но и в таком виде кровь из глаз не вызывал. А детям ваще норм. Пакостил он по большей части вначале. Потом помогал павильон возводить.
Второе детей shit-ом кормить я не предлагаю, перевирать не надо. Просто не значит плохо. Особенно для детей.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.