Что осталось от немецкой энергетики

Сегодня поговорим о том, что осталось от немецкой энергетики после отключения в Германии последних ядерных электростанций. Да-да, свершилось – в ФРГ отключили последние три АЭС. Эпоха атомной генерации для Германии кончилась.

Отключение последних трех реакторов приведет к изменению структуры генерации в Германии, где в 2022 г. на долю АЭС приходилось 6% выработки электроэнергии. В абсолютном выражении объем выработки составил 36,5 ТВтЧ, что превышает годовой объем потребления электроэнергии в Ирландии, например.

Этот объем должны будут обеспечить другие источники: теплоэлектростанции (на газе, мазуте и угле), на долю которых в 2022 г. приходился 51% выработки; а также станции ВИЭ – ветровые и солнечные генераторы (суммарно якобы 32%), биомассовые установки (8%) и гидроэлектростанции (3%).

Однако на надежности энергоснабжения может сказаться зависимость ВИЭ от погодных условий. По данным немецкой метеослужбы (DWD), в марте 2023 г. продолжительность ясной погоды в Германии была на 27% ниже, чем в среднем в 1991-2020 гг. для этого месяца. В результате объем выработки на солнечных панелях в марте 2023 г. был на 34% ниже, чем годом ранее (4,03 ТВтЧ против 6,12 ТВтЧ, согласно данным Ember).

Тот же риск характерен и для гидроэлектростанций: по данным DWD, в июле 2022 г. месячный объем осадков был на 40% ниже, чем в среднем в 1991-2020 гг. Как следствие, объем генерации на ГЭС упал на 22% в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. (1,38 ТВтЧ против 1,95 ТВтЧ).

Поэтому основную роль в покрытии пиков энергоспроса теперь будут играть тепловые ТЭС, что обернется увеличением выбросов: по оценке Международной группы экспертов по климату, удельные парниковые выбросы угольных электростанций почти в 70 раз превышают аналогичный показатель для АЭС.

То-то у зелёных праздник.

Вообще, Германия уже не та. Вот немец рассказывает, что его город умирает – бизнесы закрываются на фоне дороговизны энергии, на улицах вместо традиционной немецкой чистоты появились разруха и грязь:

Подчеркну, что речь идёт о Крефельде – городе-побратиме нашего Симбирска (Ульяновска), расположенном в Западной Германии, близ границы с Нидерландами. Это не Восточная Германия: на последствия коммунизма проблемы списать не получится.

Материал: https://t.me/needleraw/8968
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zuu
zuu
1 год назад

Мало кто знает, что понятию “загнивающий Запад” уже почти 180 лет.

Его, впервые в 1841 году, ввел критик, академик и славянофил С.П. Шевырёв.

С того времени Запад всё гниёт, а Российской империи уже давно нет, как нет и СССР.

Кстати, Шевырёв умер в Париже.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
1 год назад

Не, ну могут пустить сортир драить ещё.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.