Украинцы перепугали Прибалтику

В странах Прибалтики вплотную подошли к необходимости открыть границы для русскоязычных мигрантов из бывшего СССР. Массовый отток молодежи на Запад сделал концепцию мононационального государства нерентабельной – в Латвии и Литве банально не хватает рабочих рук. Но далеко не все готовы сменить привычный лозунг «Убирайтесь вон!» на «Добро пожаловать!». И особенно прибалтов беспокоят украинцы.

После распада СССР и последовавшего за этим вступления в ЕС из Литвы, Латвии и Эстонии в поисках лучшей доли уехали сотни тысяч активных и трудоспособных граждан. К примеру, Литва в 1991 году насчитывала более 3,6 млн жителей, а сейчас в стране проживает около 2,8 млн человек.

Как следствие, на прибалтийском рынке труда образовался дефицит квалифицированных кадров. На стройках не хватает инженеров и каменщиков, в автомастерских – слесарей и мотористов, в больницах – медсестер и врачей.

В середине августа в Сейме Латвии даже прошло специальное заседание комиссии по труду и социальным делам, на котором рассматривалась ситуация в Даугавпилсской региональной больнице, где наблюдается катастрофическая нехватка медиков. На этом фоне депутаты и заговорили о том, чтобы открыть рынок труда для специалистов из третьих стран – Украины, Белоруссии и России.

Понятно, что речь может идти только о тех государствах, где зарплаты тех же врачей и медсестер ниже, чем средняя по Прибалтике – 1000 евро. При этом гастарбайтеры должны в предельно сжатые сроки влиться в рынок труда, а без знания языка это крайне трудно.

Выход напрашивается один – привлекать русскоязычных специалистов из постсоветских республик. Около трети населения Латвии считают родным именно русский язык. Большинство жителей Литвы и Эстонии его тоже помнят.

О том, что русский восстанавливает свои позиции как главное средство коммуникации в Прибалтике, говорит блиц-опрос, проведенный изданием Latvijas Avize. «Русский язык нужно учить не только потому, что в Латвии живут русскоязычные люди, а главным образом потому, что у нас много соседних стран, где используют русский язык. Поэтому он пригодится для создания контактов, к примеру, в предпринимательской деятельности», – заявила, в частности, президент Рижского школьного совета, ученица 12-го класса 3-й Рижской государственной гимназии Марта Ласмане.

Примечательно, что на русском языке прибалтийские предприниматели общаются и с украинскими «заробитчанами», которые рванули в Прибалтику сразу после введения безвизового режима с ЕС. За последние два года в Литве украинская община стала второй по величине после местных поляков. Сколько всего украинцев легально и нелегально трудятся на литовских просторах, статистика умалчивает. Но известно, что в 2018 году в республику въехало более 52 тысяч иммигрантов, большинство из которых – украинцы.

«Трудовые мигранты важны, поскольку это прекрасный знак того, что можно расширяться в стране не только литовским предпринимателям, но и знак для иностранных инвесторов о том, что это безопасная страна», – заявил в одном из интервью министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, призвав сограждан не бояться наплыва мигрантов с Украины. По его словам, опасения литовцев, что украинские гастарбайтеры демпингуют на рынке труда и тем самым снижают зарплаты местного населения, не имеют под собой оснований:

«Могу обосновать на показателях других стран Евросоюза, где количество иммигрантов еще больше, а зарплаты там успешно росли. Например, Дания, где иммигранты из Восточной Европы помогли датчанам подняться по карьерной лестнице. Дания рассматривает это как позитивный фактор».

С министром экономики не согласен главный экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас. Он говорит, что соблазн меньше платить мигрантам из третьих стран может помешать не только реальному росту зарплат, но и технологическому прогрессу, а заодно повысит уровень безработицы, социальную изоляцию и напряженность среди литовцев.

«Это может произойти, если поток с Украины или из третьих стран выйдет из-под контроля», – подчеркнул экономист.

С Маурицасом согласен и политический эксперт, директор Центра прикладной политологии Украины Дмитрий Заборин, проживающий в Эстонии. Он считает, что опасения коренных жителей стран Балтии как минимум небезосновательны. «Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане уронили цены на строительном рынке. По сути дела, украинцы стали здесь «таджиками», которые выполняют большинство тяжелой и грязной работы в России» – написал политолог в Facebook.

По его мнению, русскоязычные «неграждане» Латвии и Эстонии держатся за страну сильнее, чем национал-патриоты, а в этом кроется и еще одна опасность: в погоне за дешевой рабочей силой прибалты не успеют оглянуться, как окажутся в новой «оккупации».

«Молодежь «титульной нации» при первой возможности рулит в Швецию, Финляндию и другие страны ЕС, а заместить их некем. Так что при известном старании через время можно захватить Эстонию изнутри и даже сделать украинский вторым государственным, – предполагает Заборин. – Особенно если подать это все под соусом совместной борьбы с агрессором (Россией): там такие речи многим слаще «маргарыну».

Впрочем, на самом деле украинскому языку все же не светит стать вторым государственным хоть в Эстонии, хоть в Литве. Пересекая границу с этими республиками, трудовые иммигранты с Украины сразу вспоминают великий и могучий русский язык.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

41 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
1 год назад

А почему они говорят на русском языке? Пусть общаются между собой на национальных мовах, а оккупантский забудут.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Galuhka
1 год назад

Свиномову мало где понимают.

Nack
Nack
для  Proper
1 год назад

И знак «СТОП» у них пишется с двумя «П» — «STOPP» — ну что бы не очень быстро тормозили.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
1 год назад

tuppyyyyyye — эстонци, як нация.

Xenophob
Xenophob
для  Алексей Калюжный
1 год назад

А нам с того какая печаль?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
1 год назад

Так и надо Лабусятии. Граждане поразбежались — ждите хохлогастеров. Оне вам быстро майдан с шинами устроят. Оне идут к вам.

Nack
Nack
1 год назад

Не успели хохоли возбудить дело против Байдена, как им щастя привалило:

Майкл Блумберг: «Три месяца назад я вступил в гонку, чтобы победить Дональда Трампа. Сегодня я ухожу по той же причине. Победа над Трампом начинается с объединения вокруг кандидата с наибольшими шансами, чтобы добиться этого. Понятно, что это мой друг и великий американец Джо Байден».

Henren
Henren
для  Nack
1 год назад

Гонка пенсионеров. Даже не так — гонка престарелых маразматиков. Звиздец — 80-летние собираются президентить. Вообще надо в ООН какой-то закон принять, чтоб претенденты справку сначала у психиатров брали.

Nack
Nack
для  Henren
1 год назад

Ага, а Украине на всю территорию справку перед выборами оформлять не лишне будет.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Henren
1 год назад

То есть Вы за Трумпа?!

Henren
Henren
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Я? Да я вроде не американский гражданин, мне как-то пох. Одно знаю — Трумп такой же старый маразматик, давно выработавший пенсионный возраст. Вся эта кодла хорошо бы смотрелась в доме престарелых — Трумп, Сандерс, Хиллари, Меркель, Путин, Хаменеи, Си и пр.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Тут в парламенте Турции случилось турецкое побоище — депутаты стенка на стенку дебаты проводили.
Хохлоглист шагает по планете.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Бываааает…

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Ванёк26
1 год назад

Толи к ешо будед оёёй(с)

Ванёк26
Ванёк26
для  i РобаД〄
1 год назад

Толику уже не наливадь.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Контагиозность как у корововируза.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Оффтоп ну.
Я тут закопипастил текст Глагне про электропоповозки на АШе.
Гыгыгы — взрыв пуканов похлеще Йеллоустоуна.

toxfox
toxfox
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Почитал комменты, хороший срач! Надо было кого на помощь, штоль, звать из Рутопии, а то пришлось одному отдуваться.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  toxfox
1 год назад

Понимаеш в таком деле — можно тока в начале немношко раздуть и всё — дальше ты физически не сможеш управлять, не говоря уже о каком то там противостоянии или донесении чевойтотам. Можно лиш приглядывать за уж очень выпирающим непотребством.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Да ты, дяденько — правокадор. Поб Габон.

zhevak
zhevak
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Привет, ЗилОК. Вот, тебе ещё аргументов про Литий.

У меня и у моей супруги старые кнопочные Нокии. Куплены они были в один год. Примерно в году так 2006 или 2007. Моя Нокия всё ещё живая и подыхать не собирается. Лет пять назад у телефона жены уже как-то раз меняли аккум. Издох. Теперь дело движется к ещё одной замене. Как я уже говорил — а мой живёт и на здоровье не жалуется.

К чему это я? А к тому, что я свой бабушко-фон таскаю всегда в кармане. Ему там тепло и комфортно. А супружица моя часто носит свой аппарат в сумочке, где его и вымораживает на наших уральских морозах. Казалось бы — чего будет телефону (точнее — аккумулятору) за полчаса пребывания на холоде? Однако, подижь-ты! Результат на лице.

Все знают — литий не любит переохлаждений. А вот такие практические сравнения одинаковых устройств, эксплуатируемых в разных условиях, мало у кого есть на руках есть.

Но это женская сумочка! Там не сразу становиться холодно, и не так надолго. То есть условия для лития не самые комфортные, но всё же! А теперь картина маянезом 1280х1024 — обычная Уральско-Сибирсая зимушка-зима, нормальная для зимы импература — минус 20. Тесла всю ночь стоит под окном… И чо? Сколько киловатт*час останется в тесловских 18650?

Ладно. Убедили. Ночью тачка стоит не под окном, а в теплом гараже.

Захожу с другого бока. Приехал на работу. Оставил на корпоративной стоянке… А через 9 часов домой, чо, — на автобусе?

А если морозы под тридцатку жахнут? Аккумы сразу в труху превратятся или посыплются только к концу недели?

Или что? Аккумы нужно снимать и тащить с собой в тёплое помещение?

Вопрос один — не слишком ли дорого будет каждый год-два менять аккумы на Тесле?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  zhevak
1 год назад

Еси чесна — вапче нипонил уапроца. можыш пока нкретние?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

<< литий не любит переохлаждений
Тут вот какое дело — у литиевых элементов бОльшая плотность заряда, но Уже полоса нормальной работы по температуре. И при превышении и при понижении температуры характеристики начинают сильно отличаться от нормальных.
У свинцовых эта полоса шире и достаточно заметно. Чуть Уже у кадмиевых и ещё Уже у литиевых.
И — да: в твоей Нокии вполне может стоять никелевый аккум.

Офисный планктон
Офисный планктон
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ну ведь можешь же писать нормально по-русски, когда захочешь!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Офисный планктон
1 год назад

Ну еси зогметел — в текстах я стараюсь максимально ограничить олбань, так малость — похулиганець тока.

zhevak
zhevak
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Не-е! Ну ты что! Какой никель-кадмий! Я ж — программиста электронщик. Я эти ку-куммуляторы… на пяльнике вертел в разные стороны и с ускорением, и без. Не, в этом деле-то я разбираюсь. :)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Ксита. по интсрументу я заметил вот что — литиевые при использовании «вдолгую» — деградируют ускоренно.
Если ты его используешь по 5 мин — сто раз за день — всё норм, а если ты его «крутишь» 3-4 часа без перерыва и по нескольку таких циклов — всё, ему быстро приходит хана.
А вот никель-кадмиевые держаться подольше.

zhevak
zhevak
для  Proper
1 год назад

Да, мне это как бы не интересно — что там у людей в их нокиях когда-то стояло и сдохло, и кто там из них всезнайка, испытывающий комплекс непризнанного гения.

Я знаю, что стоит в моём аппарате, и мне этого вполне достаточно. Да и ассортимент нокий не исчерпывается ведь моделью 3310. Так-шта как-то так.

Короче, проехали!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  zhevak
1 год назад

У меня есть инструмент, в котором можно заряжать аккумы не вынимая из него, но при желании можно и вынуть и зарядить отдельно. И в опчем то получается, что заряжая отдельно, то бишь другой зарядкой, аккум заряжается больше, чем заводской в инструменте. Есно заряженный отдельно, инструмент работаед дольше.

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Кстати, емнип, у Теслы аккум подогревается и охлаждается что бы держать температуру около +15+20 градусов. Не важно, работает она или стоит. Шах и мат, вата! бгггг

Офисный планктон
Офисный планктон
для  zhevak
1 год назад

«Ладно. Убедили. Ночью тачка стоит не под окном, а в теплом гараже.»
И многие ли авто ночуют в тёплом гараже? Даже у людей, живущих в коттедже, обычно неотапливаемый гараж.

zhevak
zhevak
для  Proper
1 год назад

Дак об том-то и речь!

А фотки весьма ржачные — бедолаги (в смысле владельцы, осознавшие степень попадалова)!

А вот так — поехал однажды такой бедолага на рыбалку…
Впрочем, на таком вездеходе, ага — только на охоту, да на рыбалку ездить.

Не!!! Лучше тогда так — поехал чувачилло к друзьям в деревню встречать НГ… И приехало туда таких тесловодятлов в эту захолустную деревушку три (можно больше) машины. И всё! Вся деревня сидит в потьмах, и кукумуляторы бодро-так разлагаются…

Красота!

Xenophob
Xenophob
для  Proper
1 год назад

Гы, что бы он написал в мануале на нашем Севере? Когдм я бегал по ЯНАО, нас сразу предупредили, что бы мы тачку где попало не ставили, ибо места у каждого своё и у каждого к нему розетка подведена, ночью тачку греть (зимний пакет).

Мы честно сказали что не собираемся и вообще нам похъ, имо водитель с машиной местный (арендовали). Но да, все машины на стоянках у дома там стояли с проводами =)

Не знаю как на Аляске, а в ЯНАО под -50′, а то и ниже, ночью зимой могло быть запросто.

Henren
Henren
для  Xenophob
1 год назад

На Аляске гораздо теплее, но все равно минус.

zhevak
zhevak
для  Офисный планктон
1 год назад

Тем хужче для кукумулятора.
(Я просто не стал обострять проблему.)

Xenophob
Xenophob
для  zhevak
1 год назад

>>Привет, ЗилОК. Вот, тебе ещё аргументов про Литий

У мну валяется кнопочный Сонерик, последние лет эдак десять не выходщий из дома, использую для регистраций, требующих подтверждения по телефону, шоп потом спамеры не добились, благо он на беззувуке большую часть времени.

Так вот, примерно раз в три+ года батарею приходится меня, емкостт падает ощутимо и вместо зарядки раз в неделю приходится деаайс заряжать раз в два-три дня, это при том, что аккум работает в максимально комфортных условиях, как по температуре, так и по режимам заряд/разряд.

Я к тому, что режим заряда/разряда у электромобилей куда как менее комфортный для аккумов, не говоря уже о температурных, впрочем, Глагнэ об этом ниже написал.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.