Быстрый ракетоносец

Вчера в состав Черноморского флота торжественно вошел ракетный корабль (корвет) «Циклон», пстроенный на Керченской судоверфи после возвращения Крыма в состав России. Его основное вооружение — 8 пусковых установок крылатых ракет «Калибр».
Достигнутая на испытаниях скорсть — 32 узла делает новый корвет самым быстрым крупным боевым кораблем на Черном море. Кстати, она получилась даже выше проектного значения в 30 узлов, что бывает крайне редко.
На очереди еще четыре корабля того же класса — «Аскольд», «Амур», «Туча» и «Тайфун», которые достраиваются на плаву и будут переданы флоту в конце текущего и в начале будущего года.
Кстати, есть мнение, что на Черном море кораблей крупнее — просто не нужно. Кстати, «Циклон» (проект 22800 «Каракурт») не такой уж маленький — 870 тонн водоизмещение. Длина — 67,0 м, ширина — 11,0 м.
На «Каракурт» оказал существенное влияние производимый серийно малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М» разработки Зеленодольского проектно-конструкторского бюро, который был спроектирован для эксплуатации на Каспийском море и на реках, в силу чего отличался малой осадкой (2,6 м — против 4,0 м у кораблей проекта 22800). Практика показала, что корветы УРО типа «Буян-М» в условиях открытых морских театров чувствуют себя неуютно; соответственно, «Каракурт» может считаться более мореходным дополнением кораблей проекта 21631.
Представители Министерства обороны также заявляют «Каракурт» как более дешёвую замену фрегатам проекта 11356Р «Буревестник». Всего для ВМФ России запланировано к постройке более 18 кораблей этого проекта; первые семь законтрактованы для постройки на петербургском судостроительном заводе «Пелла». Ориентировочная стоимость одного малого ракетного корабля проекта 22800 составляет 2 млрд рублей в ценах 2017 года.
Артиллерийское вооружение кораблей проекта должно было включать или 100-мм автоматическую универсальную артиллерийскую установку А-190 и ЗАК 3М89 «Палаш» или 76-мм автоматическую универсальную артиллерийскую установку АК-176 и две 30-мм шестиствольные артиллерийские системы АК-306 или 57-мм артиллерийскую установку А-220М и две 30-мм установки АК-630.
Фактически на первых двух кораблях были установлены:
одна 76,2-мм автоматическая универсальная артиллерийская установка АК-176МА исполнение 1 («стелс»)
две шестиствольные 30-мм установки АК-630М
две 12,7-мм пулемётные установки «Корд»
«Циклон» наконец получил могучий ЗАК 3М89 «Палаш». Это прекрасно видно в видео и на фото.
От жеж кацапы клятi!
Заставляют робить тай будуваты. Вместо того шобы покрадаты тай сволокти к себе в хатынку.
Тут каклу не место, так вiн не запануеть.
Еще чуть — чуть и будет такой-же быстрый как «Новик» начала прошлого века. 37 узлов при водоизмещении 1280 тонн. Хотя может такой задачи и не ставили.
В Новике тоже было 8 ракет с дальностью под 2 тыщи км?
>>Хотя может такой задачи и не ставили.
Естественно — это и так самый быстрый относительно крупный корабль в черном море. Быстрее него только наши же десантные катера «Дюгонь», но у них водоизмещение всего 280 т.
От кого ему бегать? От самолета не убежишь, а от всех остальных — он убежит.
Патрульные катера проекта 03160 «Раптор» развивают 48 узлов (88 км/ч) — их даже торпеды не догонят. Но они еще более мелкие.
Патрульный катер «Pegasus» был разработан компанией Boeing, по заказу командования НАТО в 70-х года, для борьбы с новейшими, на тот момент, ракетными катерами Советского Союза. Судно на подводных крыльях способно было разогнаться до 90км/ч. Катер имел на вооружении противокорабельные ракеты (весьма слабые) и 76-мм орудие. Из-за ограниченных боевых возможностей «Pegasus» были списаны в конце холодной войны.
Норвежский ракетный катер «Skjold» самый быстрый классический военный корабль, на вооружении которого стоит пушка, противокорабельные ракеты (на самом деле — ПТУР) и зенитно-ракетный комплекс (на который без слёз не взглянешь, фактически ПЗРК). «Skjold» переводиться с норвежского как «Щит». Катер способен разгоняться до 110км/ч. Его основное назначение патрулирование побережья Норвегии.
Судно на подводных крыльях «HMCS Bras d’Or» во время ходовых испытания в 1968 году смогло разогнаться до 117 километров в час. Что самое интересное — судно было очень устойчивым, могло развивать большую скорость, даже при большой волне. Корабль был создан в рамках проекта по созданию нового поколения противолодочных кораблей. В 1971 году проект был закрыт из-за изменения приоритетов министерства обороны, на него так не были установлены системы вооружения.
Десантные катера на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена» разгоняются до 55 узлов (102 км/ч), но у них очень малая автономность.
Десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» разгоняются до 60 узлов (111 км/ч). Водоизмещение 555 т (стандартное).