Быстрый ракетоносец

Вчера в состав Черноморского флота торжественно вошел ракетный корабль (корвет) “Циклон”, пстроенный на Керченской судоверфи после возвращения Крыма в состав России. Его основное вооружение – 8 пусковых установок крылатых ракет “Калибр”.

Достигнутая на испытаниях скорсть – 32 узла делает новый корвет самым быстрым крупным боевым кораблем на Черном море. Кстати, она получилась даже выше проектного значения в 30 узлов, что бывает крайне редко.

На очереди еще четыре корабля того же класса – “Аскольд”, “Амур”, “Туча” и “Тайфун”, которые достраиваются на плаву и будут переданы флоту в конце текущего и в начале будущего года.

Кстати, есть мнение, что на Черном море кораблей крупнее – просто не нужно. Кстати, “Циклон” (проект 22800 «Каракурт») не такой уж маленький – 870 тонн водоизмещение. Длина – 67,0 м, ширина – 11,0 м.

На «Каракурт» оказал существенное влияние производимый серийно малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М» разработки Зеленодольского проектно-конструкторского бюро, который был спроектирован для эксплуатации на Каспийском море и на реках, в силу чего отличался малой осадкой (2,6 м — против 4,0 м у кораблей проекта 22800). Практика показала, что корветы УРО типа «Буян-М» в условиях открытых морских театров чувствуют себя неуютно; соответственно, «Каракурт» может считаться более мореходным дополнением кораблей проекта 21631.

Представители Министерства обороны также заявляют «Каракурт» как более дешёвую замену фрегатам проекта 11356Р «Буревестник». Всего для ВМФ России запланировано к постройке более 18 кораблей этого проекта; первые семь законтрактованы для постройки на петербургском судостроительном заводе «Пелла». Ориентировочная стоимость одного малого ракетного корабля проекта 22800 составляет 2 млрд рублей в ценах 2017 года.

Артиллерийское вооружение кораблей проекта должно было включать или 100-мм автоматическую универсальную артиллерийскую установку А-190 и ЗАК 3М89 «Палаш» или 76-мм автоматическую универсальную артиллерийскую установку АК-176 и две 30-мм шестиствольные артиллерийские системы АК-306 или 57-мм артиллерийскую установку А-220М и две 30-мм установки АК-630.

Фактически на первых двух кораблях были установлены:

одна 76,2-мм автоматическая универсальная артиллерийская установка АК-176МА исполнение 1 («стелс»)
две шестиствольные 30-мм установки АК-630М
две 12,7-мм пулемётные установки «Корд»

“Циклон” наконец получил могучий ЗАК 3М89 «Палаш». Это прекрасно видно в видео и на фото.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1722865.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

От жеж кацапы клятi!
Заставляют робить тай будуваты. Вместо того шобы покрадаты тай сволокти к себе в хатынку.
Тут каклу не место, так вiн не запануеть.

dedmazai
dedmazai
1 год назад

Еще чуть – чуть и будет такой-же быстрый как “Новик” начала прошлого века. 37 узлов при водоизмещении 1280 тонн. Хотя может такой задачи и не ставили.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.