Анализ ТВД на текущий момент

С самого начала спецоперации на Украине военные эксперты взялись анализировать тактику и дальнейшую стратегию ВС РФ. Догадки оказались неверны по причине динамичного развития событий и того, что наша армия пробовала разные модели ведения боевых действий.

Сегодня уже можно провести промежуточный анализ ситуации, складывающейся в рамках СВО. По моим оценкам, все идёт как надо. ВС РФ полностью перешли на тактику мобильных штурмовых групп и комплексного огневого поражения, сместив акцент с большой скорости продвижения на минимизацию потерь с сохранением ущерба противнику.

Теперь примерный алгоритм действий выглядит так: украинские позиции вскрывают БЛА и разведгруппы, затем по выявленным объектам наносится поражение артиллерией и авиацией, после критического ущерба позициям ВСУ в направлении ключевых объектов выдвигаются штурмовые группы в составе нескольких танков, других бронемашин и взводов пехоты. Точечную поддержку обеспечивают силы артиллерии и миномёты. Если же Украина пытается контратаковать, наступление наших войск тормозят, а точки противника снова «шлифуют» арта и истребители. Такая тактика планомерно выдавливает ВСУ из городов, сёл и укрепрайонов.

В целом российскими войсками принята стратегия на истощение ресурсов противника. После окончательного выбывания из строя боеспособного костяка личного состава ВСУ, а также лишения украинских войск минимального количества тяжёлых вооружений, ремонтного и горюче-смазочного ресурсов, дело пойдёт быстрее.

На данный момент практически полностью нейтрализованы действия украинских диверсионно-разведывательных групп. В первую очередь, за счёт контрзасадных действий нашего спецназа. Кроме того, проводится обширная работа в тылах ВС РФ по выявлению и поимке/уничтожению украинских ДРГ. Дополнительно работает система блокпостов.

Что касается потерь Украины в целом. При смене тактики возросла эффективность ликвидации личного состава ВСУ. В среднем она составляют 300-500 человек в день. Общая сумма украинских боевых потерь на сегодня составляет, по моей оценке, до 100 тысяч человек. Из них примерно 25-30 тыс. убитыми и до 70 тыс. ранеными и сдавшимися в плен. К этим 100 тысячам можно прибавить ещё несколько десятков тысяч дезертиров.

Российская дальняя авиация и Военно-морской флот продолжают регулярно наносить удары крылатыми ракетами большой дальности по военным объектам противника, в том числе в глубоком тылу. Расчёт Киева и западной стороны на то, что у ВС РФ закончится запас ракет не оправдался — наша военная промышленность обеспечивает достаточный темп производства этих изделий.

Говоря об авиации, сейчас нашими ВВС достигнуто оперативное господство в воздухе. Оно устраняет возможность для каких-либо эффективных действий авиации Украины над контролируемыми РФ территориями, а также позволяет эффективно действовать российским лётчикам. При этом сохраняются очаги украинской ПВО, создающей высокую опасность для наших летательных аппаратов. Система ПВО Незалежной была создана по советским принципам, с глубоким эшелонированием, широким использованием манёвра и маскировки, применением тактики противовоздушных засад. В истории войн такая мощная и разноплановая система ПВО действует впервые.

Касаемо поставок западных вооружений. Они оказались ощутимым подспорьем для украинских войск, но недостаточным. Иностранных вооружений мало, обеспечение их эксплуатации страдает из-за предельно коротких сроков обучения украинских боевых расчётов. Имеется боеприпасный голод. Кроме того, ряд стран Европы саботирует инициированные США поставки, что приводит к малой плотности тяжёлой техники на километр фронта и не оказывает значимого влияния на боевые действия.

ВС РФ используют театр военных действий в рамках СВО для отработки новейших вооружений. Как минимум, замечено применение БМПТ, систем РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», звена истребителей Су-57. Впервые применяется в боевых условиях комплекс ПВО «Бук-М3».

Источник материала
Материал: Михаил Ходарёнок
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
24 дней назад

Золотое-Горское в котле.
Не торопясь подходят к Славянску.

Anunah
Anunah
23 дней назад

ЗИЛ-135))) Кракдильчик мой, муторный)))

kak_tuz
kak_tuz
23 дней назад

Из Луганска в Суходольск этапированы 88 сдавшихся боевиков с «Азовстали»
14 июня 2022, 08:40

Сдавшихся в плен на металлургическом заводе «Азовсталь» 88 боевиков националистического батальона «Азов» этапировали из СИЗО Луганска в Суходольскую исправительную колонию, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Из СИЗО Луганска в Суходольскую исправительную колонию этапированы ранее сдавшиеся 88 человек из «Азовстали», в том числе для проведения с ними следственных действий», – передает ТАСС его слова.

Ранее сообщалось, что российские и зарубежные журналисты побывали в катакомбах мариупольского завода «Азовсталь». На одной из стен они обнаружили надпись «Зеля – зрадник» (предатель – прим. ВЗГЛЯД), на другой висят снимки погибших «азовцев» (позывной последнего в этом ряду – «Сатана»).

https://vz.ru/news/2022/6/14/1162872.html

Базилевс
Базилевс
23 дней назад

Жаль, что укропы всласть долбят по Донецку и по нашим областям, а некий зампремьера признал «запоздалое производство и снабжение войск БПЛА»
А ведь БЛА — это глаза современной войны, прежде всего.
А у российских войск не хватает дронов для взводного и ротного прикрытия боевых действий.
Потому и вражеские снаряды с ракетами чувствуют себя вольготно, и наши ДРГ несут повышенные потери.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.